Яхта «Браво» Четвертьтонник польской постройки Конрад25РТ
яхт-клуба «Борей» - ЧУПА
ЭКИПАЖ:
Рыбакой Алексей - капитан (ЧУПА)
Каморкин Дмитрий - ст. помощник (ЧУПА)
Рыбаков Юрий - штурман (Санкт-Петербург)
Платонов Илья - боцман (Москва)
Борисенко Антон - матрос (Москва)
Старт регаты был запланирован на 4-е августа 2001 года от Архангельска до гавани Благополучия (о. Соловки), из-за сложности захода в Двину на 1\4, было принято решение начать гонку со второго этапа на Соловках. Положение о регате было получено в срок по электронной почте, но как часто бывает вмешалась досадная случайность. Компьютерный вирус ловко уничтожил данные на винчестере нашего компьютера , а положение о гонке не успели отпечатать, связь в Чупе как обычно пропала и позвонить организаторам не было возможности, вследствии чего пришлось воспользоваться прошлогодним положением где первый этап заканчивался в бухте Капельской острова Анзерский.
2-го августа «Браво» под аплодисменты поклонников и поклонниц взяла курс на Соловки. Переход был удачный , в меру штормило. И 3-го был брошен якорь у острова Анзерский. Ночь прошла в напряженном ожидании прихода этапа, но … Ни одной яхты так в Капельскую и не пришло . Находясь в информационном вакууме , мы решили забраться на самую высокую точку острова - Свято-Голгофский скит. Что и осуществили. Ни одного паруса на горизонте не было…
Наскоро собравшись и решив что, расписание гонки поменялось, перешли в гавань Благополучия на Б. Соловецком острове, попутно осуществив ночную проводку по каналу норвежского реконструированного фишбота «Мелонга» с алыми парусами. В гавани Благополучия мы наконец-то увидели судейское судно «Арабелла».
Старт второго этапа гавань Благополучия - о.Кондостров был назначен на 8 утра. Гонка началась. Следует заметить, что выйдя на старт с 15 минутным опозданием из-за поломки мотора, мы довольно быстро нагнали группу, обойдя «Никиту» и «Экспромт» на траверсе о.Заяцкий. После чего, довольно плотно следующая, группа распалась на приверженцев движения под берегом, и тех кто ищет ветер мористие. Мы заняли промежуточную позицию. Где-то часа через четыре ветер резко усилился, а впереди еще был наш главный в классе конкурент «Олимп», мы уже начали его настигать.
Довольно долго двигались двумя бортами, попеременно меняясь местами. Возникла необходимость, капитан отдал соответствующий приказ - взять рифы, вытер усилился еще больше и … раздался треск . Ликтрос нижней шкаторины грота, оторвался от нее примерно на 30 сантиметров, оторваться окончательно ему не позволили слаженные действия экипажа. Рифы взяли. Тем временем «Олимп» снова вырвался вперед, но рифы не взял и оказался перегруженный парусами. «Олимп» обошли, впоследствии он так и не смог наверстать упущенное время.
Теперь осталось гоняться только с теми, кто на класс или на два выше нас. В нашей группе мы первые. Как уже указывалось выше, часть яхт пошла мористее, а другая ближе к шхерам, мы же сохраняли среднее положение. Следует отметить, что Онежский залив мелководен, и просто насыщен мелями, коргами, банками, кошками и прочими навигационными опасностями. Но в этом и заключается смысл крейсерской гонки, показать не только классное владение парусами и рулем, но и штурманское искусство. Выбрать тот маршрут, который приведет тебя к финишу первым. Даже самая казалось бы маленькая яхта может выиграть у маститых покорителей ветра . Оправданный риск, вера в себя и экипаж позволяют гнаться на грани фола. Капитан «Браво» выбрал именно этот путь, проход к о. Кондостров через Пяллуды с материковой стороны и не ошибся.
Камни торчат из воды как зубы дракона - неправильно выполненный экипажем поворот и будет пробоина. В этой комариной пляске, когда под килем остается всего метр, нам помогает наш бессменный эхолот, отслеживая структуру дна. Галс влево, галс вправо, прорвались, впереди один «Мустанг» (тип «Таурус» - постоянный лидер Соловецкой регаты), но на пятки наседают «Ропак» и «Радуга», вот и они сошлись в этом танце единоборства яхты и моря. Повороты делаются с интервалом в несколько секунд, ветер сильный, порывистый, до камней остаются считанные метры. До финиша какието восемь кабельтовых. «Мустанг» финишировал. Мы, «Ропак» и «Радуга» продолжаем дуэль, вот «Ропак» вырвался на корпус вперед, идем в кильватер чуть ли не наседая ему на транец, остальные яхты выстроились нам в кильватер, все идут след в след, ширина прохода меньше полукабельтова, но мы на корпус забрались выше на ветер.
Финишная черта - «Ропак» не вытягивает на ветер и … промахиватся мимо финиша. «Браво» финиширует с 7 узловой скоростью пересекая финишную линию, за нами финишировал через 5 секунд «Ропак», затем остальная группа с переменным успехом. Чистая победа. Мы не смогли догнать только «Мустанг». Первое место в своей группе и второе в общем зачете, очки посчитают судьи.
После постановки на якорь регламентные работы и на берег для обмена впечатлениями. Всегда сопутствующий этому мероприятию костер, рюмка и легкая закуска. Что еще нужно яхтсмену после этапа чтобы расслабиться. Завтра с утра новый старт.
Третий этап - короткая гонка, о.Кондостров - о.Пулонец левым бортом - о.Кондостров. Старт. Высокие классы вырываются вперед почти сразу, четвертьтонники отстают. У нас снова начинается поединок с «Олимпом», уходим под берег в надежде залезть повыше на ветер. Лидирующая группа продолжает идти прежним курсом, еще не заметив, что ветер зашел, и мы получаем колоссальное преимущество, оказавшись гораздо выше на ветру и одним галсом можем двигаться в бейдевинд к о.Пулонец, «Олимп» также увидел заход ветра, но чуть позже нас и оказался ниже. Обогнули Пулонец, попеременно попутка, бакштаг, теперь у кого больше спинакер тот и «водит». Впереди «Мустанг», «Командор», «Ропак», остальная группа села на хвост, дистанция короткая, может и не успеют. Большинство не успело. Мы опять первые в своей группе и четвертые в общем зачете. Снова после финиша короткий отдых, купание, и опять на старт.
Этап о.Кондостров - гавань Благополучия. Стартовали удачно. Опять высокие мачты вырвались вперед. Четвертьтонники снова в хвосте. «Олимп» пытается взять нас на контроль, попеременно меняемся ролями. Ветер скисает. Наполз туман. Под прикрытием тумана мы запартизанили в море и скрылись от всех контролей. Видимость ноль. Ветер слабый с переходами на штиль. Туман чуть подрассеялся и выяснилось, что мы находимся мористее всех, потянул легкий ветерок, воткнули спинч. У береговой группы еще ветра нет. Вырвались вперед. Но здесь уже дистанция горазда длиннее и при попутных ветрах полутонники и тонники нас обходят, но не на много.
К гавани Благополучия подходим в темноте, ничего не видать, обстановка не горит. Топовый огонь у судейского судна еле видно. Еще и ветер скис. С течением пересекаем финишную линию мы, за нами сразу же «Странник». Гонка завершилась.
Первое место в своей группе, седьмое в общем зачете. Тоже хорошо.
На следующий день посвящение в яхтсмены тех, кто на регате в первый раз - с Нептуном, чертями, конкурсами, у нас таких двое - Антон и Илья. Для нас гонка завершилась. Хотя хотелось бы сходить на последний этап до Архангельска, но поджимают сроки и заход в реку без движка... Последнее прощай Соловецкой регате, регате которая сделала из нас яхтсменов еще много лет назад.
Результаты гонки. «Браво» приняла участие в трех из пяти этапав, во всех этапах в своей группе одержала полную победу. После обсчета и начислении баллов за непройденные первый и последний этапы, яхте «Браво» присуждено второе место в классе 1\4 .
Хочется выразить большую признательность всем, кто помогал нам в этой гонке, морально и финансово нас поддерживал, перечислить всех нет возможности, но отдельное спасибо: Туристической компании «КЕРЕТЬ-ТУР», которая нас финансировала и где мы работаем, яхт-клубу «БОРЕЙ» (Чупа) выходцами из которого мы являемся, организаторам гонки Архангельскому яхт-клубу «Норд», Соловьеву Александру, капитану яхты «Странник» за поддержку и науку, всем нашим друзьям и болельщикам.