16 августа вернулись с Уды.
Немного улеглись впечатления, частично готов фотоматериал и захотелось поделиться воспоминаниями об этом походе.
Как основным пользовались отчетом 3944 ( сплав на плотах), сплавлялись на 2-х четырехместных катамаранах. Параллельно с нами ( а зачастую вместе с нами) шла группа Черника-Григорьева, так же на двух четверках.
До исходной точки – Нижнеудинска - добирались двумя группами – на поезде и самолетом до Иркутска – далее поездом. 29 числа встретились на вокзале и доехали до аэропорта.
В аэропорту из-за плохой погоды пришлось провести 2 ночи. 31 числа погода была летная и, оплатив заброску, мы погрузились в вертолет . Через 2 часа нас высадили в верховьях реки. К сожалению, мы забрались слишком высоко и пришлось два дня плыть по неинтересным для сплава местам, да из-за быстро испортившейся погоды стапель занял полтора дня.
Из-за дождливого дня уровень воды был несколько выше среднего уровня. Первые пороги – Хангорок, Байгыр, Сардык прошли с предварительным просмотром без проблем, описание в отчете практически соответствовало тому, что было в нашем случае. Одну из ночевок устроили между двумя ступенями пор. Сардык на высокой полке.
После прохождения второй ступени Сардыка зачалились вблизи разгонной шиверы пор. Ханская Щель. Оставив вещи, осуществили просмотр ( довольно тяжелый) пор. Ханская Щель по левому берегу, после чего на разгруженных катамранах с промежуточными чалками для просмотра прошли этот порог, а так же Макбет и Ворота. Ночевку устроили, поднявшись на уровень середины пор. Ворота.
Вернулись за вещами. Их обнос вызвал некоторую трудность, т.к. пришлось спускаться к реке и подниматься с рюкзаками по довольно крутой горе. В течение следующего дня было заметно падение уровня воды.
Через день продолжили сплав. Успешно миновали пороги Кривой, Сито и Сторожевой.
Максимально подошли к первой ступни Водопадного. После осмотра порога решили обнести все три ступени и создать базовый лагерь в конце третей ступени под скалою. Место хорошее, но видны следы пребывания табуна лошадей.
На следующий день группой Черника-Григорьева было осуществлено прохождение всех трех ступеней Водопадного одним катамараном.
Далее на разгруженных катамаранах прошли Лабиринт, а в Ключе один из катамаранов положило . Следующий порог прошли на перевернутом катамаране ( а я – самосплавом).
Зачалившись в улове перед пор. Длинный, привели в порядок катамаран, дождались второй и прошли Длинный без проблем.
Зачалились перед Зигзагом и вернулись в базовый лагерь у Водопадного тропа довольно хорошая для обноса вещей).
На следующий день обнесли вещи до порога, следующего за пор. Желоб. ( а не до конца каньона). Спуск к воде был осложнен крутостью берегов.
После этого три порога ( Зигзаг, Башмак и Желоб) были пройдены. После обеда закончили каньонную часть и дошли до пос. Алыджер. За поселком устроили дневку с баней. Послушали рассказы местного населения о пороге Миллионшикова.
После этого началась простая часть путешествия, несколько осложненная порогами Красный Камень, Три Бандита, Джуглымский. Практически у каждого из этих порогов есть мемориальные таблички. К сожалению, так и не смогли сопоставить пор. Миллиощикова с каким-либо из них.
Далее начались проблемы с картами в используемом отчете. В результате определили, что в картах утерян участок 70-80 км.по простому участку реки. Гребля в течение трех дней по практически спокойной воде несколько сглаживали красоты скальных пород, но вскоре это надоело. Как счастье восприняли появление на берегу пустой машины. После непродолжительных переговоров водитель за час довез нас до деревни Пороги, откуда вскоре на грузовой машине доехали до Нижнеудинска.
Из-за визита Корейского лидера все расписание железной дороги сбилось. В результате с опозданием на три с половиной часа мы сели в поезд. Далее разделились на две группы – одна ехала на поезде до Москвы, а другая от Красноярска добиралась самолетом. Не пользуйтесь Красноярскими авиалиниями - дорого, отсутствие сервиса и , в отличие от Домодедовских линий, дают только 20 кг провести бесплатно, не смотря на полупустой самолет).
Александр Овчинников.