Третий день мы идем за своей звездой, живя в восходящем потоке, влекущем к вершине. Ночь уверенно отсылает на отдых дневной свет, а у нас самый сложный участок лазания - нависающий камин с тонкой пленочкой хрупкого льда.
Под ногами 15 веревок ледовой стены, два ледопада, крутые снежные склоны.
До гребня осталось совсем немного, но это "немного" и представляет главный интерес нового маршрута. Напряжение растет, последней трубки уже не видно в темноте. Крутить новую некогда, да и некуда. Клювы "машин" режут фирн, как рыбьи плавники волну в поисках опоры. Мышцы стынут от нервной дрожи и мороза. Распор помогает подобраться на несколько сантиметров выше. Зацеп левой. Доверие. Еще распор. За нависанием - тонкий лед, требующий точных, мягких ударов. Ноги стонут судорогами от усталости и напряжения. Сознание в потоке, и телу приходится подчиняться. Трудные метры за спиной теперь дышат в лицо Вите. Мы снова вместе, а значит всё в порядке. Волшебный лунный свет питает серебром окружающую ширь раскинувшегося пространства, но мы сокрыты от него складкой северного контрфорса.
Пора подумать о ночевке. Чтобы напрячься, нужно расслабиться.
ОТКРЫТЫЙ КАВКАЗ
Этим проектом я предлагаю вновь открыть Кавказ для нас самих, игнорируя пределы привычных психологических ограничений. Не все еще совершено на Кавказе, и нет вкуса к жизни восхождений без радости познания новизны.
Проект имеет целью совершение серии экстремальных первопрохождений в различных районах Кавказа: Приэльбрусье, Дагестане, Домбае, Узунколе, районе Фишта. Сбор фото и видеоматериала, современной информации о состоянии маршрутов, в связи с климатическими изменениями последних лет.
Выпуск постоянных публикаций по ходу реализации проекта в журналах и сети Интернет.
Создание на этой основе новой волны позитивного интереса к Кавказским горам во всем мире. Кавказ - это очень красивые и разные горы и мне бы хотелось, чтобы он был открыт и доступен всем людям Земли.
В настоящее время проект начал выполняться. Хорошим стартом стало восхождение в двойке с Виктором Бобком на вершину Шхельда 2-я Западная (4310 м.) в Приэльбрусье, по ранее не пройденной северной стене (перепад 1700 м.), за 2,5 дня (4.01 - выход под маршрут, 7.01 - вершина, 8.01 - возвращение на базу). Проложенная линия оценивается нами как маршрут 5Б к.сл. ( VI, 5.10 ). Мы с Виктором решили ее назвать "Ночь перед Рождеством". Спонсор проекта НПФ "БАСК".
Предыстория.
Новый маршрут на Вторую Западную Шхельду запал мне в душу еще в 1997 году. Было удивительно, что на эту вершину с севера проложена только одна линия Абалакова по левому контрфорсу (4б к.сл.), собственно сама северная стена оставалась не пройденной. Зимой 1998 года в двойке с Мишей Запорожским мы прошли по центру нижнего ледопада и обнаружили огромные разрывы от края до края, ощетинившиеся, как волчьи ямы, остриями сераков. Снежное плато за ними у основания второго, напоминающего замороженную медузу висячего ледника было сплошь усеяно ледовым крошевом. Видимо, мы не были первыми в созерцании этой безисходной картины, одновременно становилась понятной причина отсутствия пройденных маршрутов на северной стене. Я сделал несколько кадров, чтобы обдумать проблему на досуге. То, что нижний ледопад надо проходить по правой, прижатой к скалам части, было понятно уже сейчас. Но как быть с "медузой"? Ее производительность наглядно представлялась обилием свежих ледовых обломков, рассеянных по всему полю, простирающемуся пред нами. Возможно, как и первый ледопад, справа по кулуарам и стенам Первой Западной. Возможно, хорошего решения вообще нет. Этот ребус был ключом к стене, искать который означало вновь испытывать альпинистское счастье.
Восхождение.
Но стена стоила того, и начать свой проект я решил именно с нее. Моим партнером по восхождению стал Виктор Бобок из Москвы.
Число четыре в Китае и Японии не является горячо любимым из-за сходства звучания с одним глаголом, который напоминает о бренности всего сущего.
Но внутреннее чувство подсказывало, что поток пошел, и мы с Витей не стали откладывать с выходом. День и впрямь выдался солнечным и удачным.
Преодолев без потерь коварные морены Шхельдинского ледника и нижний ледопад в основании стены, мы провели тревожную ночь, периодически просыпаясь от шума ледовых обвалов. Утром, насладившись еще раз чарующим обрушением сераков из-под купола "медузы", мы приняли окончательное решение - траверсировать стены Западной вершины. Можно, конечно, было понадеяться на удачу и попробовать пройти по ледопаду или ближе к нему, но температура воздуха была нестабильна, и потом, проложить заведомо опасный маршрут означало рисковать не только своей жизнью.
Снег на склонах оказался сильно перемороженным и практически не уплотнялся. В основном, наша двойка шла одновременно на всю веревку, используя для страховки трещины в скальных выходах. Потом Витя рассказывал, что на одном из траверсов он попал в очень драматичную ситуацию: на 60-градусной скальной плите, укрытой порошкообразным снегом, его ноги стали уходить под склон, рюкзак перевешивал, создавая опрокидывающий импульс, вся эта ситуация могла окончиться срывом, но в последний момент ему удалось сохранить равновесие.
Я хотел за день успеть пройти как можно больше, планируя ночевку у основания ледового кулуара, в бергшрунде. Но погода пугала высокой температурой, низкой облачностью и пока неуверенно начинавшимся снегопадом. Последний участок нашего траверса оказался довольно сложным: смешанное лазание по крутым стенкам и бараньим лбам, даже пришлось оставить рюкзак на одном из промежуточных камалотов.
Выйдя выше, мы оказались в верхней части крутого скального желоба, вероятно, выводящего на верхнее плато уже выше "медузы". Расстояние до края ледопада в белой, неясной ряби снегопада казалось бесконечным.
Наша команда приняла решение стать на ночевку, тем более, место было подходящим. Позже, закрепив веревку и спустившись до половины по желобу, я обнаружил, что он имеет более скромную протяженность, и завтра, если все будет ОК. с погодой, мы легко сможем оказаться на интересующем нас склоне.
Утро следующего дня выдалось прозрачным и тихим, потоки морозной синевы играли в искорках инея и отражались в небесную гладь, разбавляя розовое свечение востока. Быстро спустившись по закрепленной с вечера веревке, мы, прислушиваясь к каждому скрипу снега под ногой, аккуратно траверсировали снежный склон, подпирающий подгорную трещину снизу.
Начиная первую веревку льда, я попросил Витю сфотографировать прохождение бергшрунда, а он, шутя, сообщил мне, что уже является дедушкой.
Протяженность стены оказалась, вопреки нашим предположениям, несколько больше, и пробежать ее за световой день не удалось. Самый сложный участок микста пришлось заканчивать уже в полной темноте, "гривелевские машины" ни разу не подвели.
Кое-как пришвартовав стенную палатку к камню, мы провели достаточно холодную ночь на одном квадратном метре снега, который с трудом удалось отстоять у крутого склона. Утром, пройдя еще две ледовые речки, наша двойка вышла на гребень в трех веревках от вершины.
Южное пространство посылало скудное зимнее тепло, но по сравнению с "антарктикой" северных ледовых кулуаров, нам его чуть притушенная графическими облаками развернувшаяся ширь показалась "африкой". Повеяло весной. Нахлынула жажда. И не торопясь, по дороге прикусывая размякший фирн, мы с Витей взошли на вершину.
Классный получился подъем.
Вершина отнеслась к нам, как к старым знакомым, в известной мере это было оправдано, поскольку зимой 97-го мне уже доводилось бывать на ней.
Маршрут, пройденный нами, соответствовал 5 Б к.сл., хотя Витя не раз утверждал, что на его взгляд, он получился покруче хоженных им в Фанах "шестерок". Спускались мы по знакомому западному гребню, ночевали на перемычке, в расчете, что наблюдающие за нами из лагеря друзья смогут различить в трубу палатку и поймут, что у нас все в порядке.
На пятый день выхода, за сорок минут сбежав по снежно-ледовому кулуару к основанию южной стены, час десять потратив на переход по плато, наша двойка, начав движение в 9, к 12 часам уже была на перевале "Бивачный".
Все пока складывалось удачно, оставалось быть бдительным и не выходить из потока, который нес нас домой.
Приключение благополучно заканчивалось, маршрут, проложенный нами, оказался очень логичным. Главное - нам удалось найти подход к этой стене - решение, которое было далеко не очевидным. Все же с момента прохождения левого контрфорса стены Абалаковым минуло 50 лет, и за это время никто во внутреннем цирке, ограниченном стенами первой и второй Западными вершинами, не появлялся. На самом деле, этим восхождением открыт не только один новый маршрут, а еще и возможность ряда новых первопрохождений в массиве Шхельды.
Шхельда 2-я Западная (4310 м.), северная стена, перепад 1700 м., новый маршрут "Ночь перед рождеством": VI, 5.10.