Отчет о восхождении команды ФаиС г. Москвы
на п. Слесова(4240 м) по центру юго-западной стены
(6+кат. сл. ор., 1-7 августа 1999 года.)
Чемпионат России по альпинизму
Технический класс
Паспорт восхождения
1. Класс технический
2. Памиро-Алай, туркестанский хребет, ущ. Каравшин
3. Пик 4240 м /Слесова/ по центру юго-западной стены
4. Предполагаемая категория сложности 6+ ор./вариант/
5. Перепад: 1140 м, протяженность: 1420 м
Протяженность участков 6 кат. сл. – 435 м
Средняя крутизна нижней ступени: 62, основной стенной части: 78
Средняя крутизна всего маршрута: 71
6. Ходовых часов команды – 52 ч и дней – 6,5
7. Ночевки – 1,2,3-я в палатке на удобной площадке
4-я – на узкой полке в полулежачем положении
5-я – в палатке на удобной площадке под вершиной
8. Капитан: Пехтерев И.В.(1р.)
Участники: Влазнев Д.А.(кмс),Влазнева Ю.В.(кмс),Казарцев В.В.(1р.),Лавриненко В.В.(мс)
9. Тренер: Лавриненко В.В.(мс)
10. Выход на маршрут: 1 августа 1999 г
Вершина: 7 августа в 10 ч 30 мин
Возвращение: 7 августа в 16 ч
11. Организация: ФаиС г. Москвы
Краткий обзор района и объекта восхождения
Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно – в Баткенском районе, Ошской области Киргизии. В районе можно попасть либо вертолетом, либо пешком. Добираясь сюда, Вы пересекаете три страны. Обычно стартуют из Ташкента /Узбекистан/. Через г.Исфара Вы доезжаете до кишлака Ворух /Таджикистан/. Отсюда вверх по ущелью реки Каравшин. Здесь Вы можете арендовать гужевой транспорт. От Вовуха до места базового лагеря 50 км или полтора дня пути. Первые 10-15 км можно проехать на автомобиле, далее пешком. При желании этот путь можно преодолеть и за день. Большая часть пути – это выжженное солнцем ущелье Каравшин. Затем по реке Джаупая, минуя урюковый сад и проходя мимо заброшенных каменных сакль, Вы попадаете в утопающее в зелени ущелья Карасу или Аксу, в зависимости от выбранной Вами вершины. Это уже Киргизия.
п.Слесова /4240/ из ущелья Аксу смотрится отвесной монолитной башней. Не случайно иностранцы назвали его Russian Tower /Русская башня/. История открытия этой башни, с перепадом высот в 800 м /северная стена/ и более 1000 м /западная стена/, несколько напоминает историю открытия п.Асан. Пик 4240 находится в соседнем ущелье, буквально в 3-х часах хода от вершины Асан, но несмотря на это он еще два года после открытия Асана оставался неизвестным. Пик 4240 – это официальное географическое название вершины. Ростовчане дали ему имя "пик Слесова", в память о своем земляке, известном альпинисте Иване Слесове/.
Первые стенные восхождения на вершину совершили команды альпклубов "Планета" /Ростов на-Дону/, руководитель А.Погорелов, и "Днепр" /Днепропетровск/, руководитель С.Мороз, в рамках чемпионата страны. На сегодняшний день на вершину проложено шесть маршрутов "шестой" категории сложности, наш может стать седьмым. Наиболее освоена северная стена вершины с перепадом высот 800 м, на западной стене /перепад более 1000 м/ до нашего маршрута была только французская "трещина перестройки", в левой части западной стены. Наша команда не считает пройденный маршрут по центру западной стены чистым первопрохождением, тремя неделями раньше эта стена была пройдена итальянскими гидами.
Маршрут проходил значительно правее французского, причем заход под основную стенную часть был проложен также в новом варианте – по правой грани "треугольника". Чистое время восхождения составило у них 15 дней.
Узнав о новом первопрохождении итальянцев по ранее непройденной центральной части стены, нашей командой было принято решение повторить этот маршрут и по возможности внести в него свои коррективы. В дальнейшем, пройдя маршрут и сравнивая его с той консультацией, которую мы получили у итальянцев, выяснилось, что наши маршруты не везде совпадают /в основном это касается правой грани "треугольника" нижней и верхней стенной части/. Поэтому наш путь скорее всего можно считать вариантом. Забегая вперед, отметим, что наша команда прошла маршрут практически в два раза быстрее.
Подготовка к восхождению
Объект восхождения /п.4240 м Слесова/ всем участникам команды в той или иной мере был знаком. Были изучены богатый фотоматериал, всевозможные публикации, отчеты пройденных маршрутов. Капитан команды – Пехтерев И.В. прошел северную стену п.Слесова /маршрут Мороза 6Б кат.сл./ в 1997 г. в рамках чемпионата России.
Заявляясь на чемпионат России в 1999 г. от ФаиС г. Москвы, команда сделала свой выбор именно на эту вершину в силу ряда причин. Несмотря на то, что по стенам п.Слесова на сегодняшний день проложен ряд первоклассных маршрутов, центр его юго-западной стены остался непройденным. Но, как было отмечено ранее, чистого первопрохождения сделать нашей команде по этой стене не удалось. Тремя неделями раньше, маршрут был пройден итальянскими гидами /15 дней/. Но, тем не менее, команда решила не изменять своих планов, и было принято решение на прохождение юго-западной стены.
Готовясь к прохождению серьезных стен в данном ущелье, всеми участниками команды уделялось много времени на физическую и техническую подготовку до выезда на сборы. Особое место в тренировочном процессе занимала скальная подготовка. Зимой тренировки проходили на закрытых скалодромах /спорткомплексы МГТУ и МАИ/, осенью и весной – обязательный выезд в Крым /Куш-Кая, Форос, Мшатка-Кая, Челеби и др.массивы/. Каждый из участников ежегодно участвует в нескольких соревнованиях по скалолазанию, все имеют спортивные разряды в этом виде спорта. Не забывалась и общая физическая подготовка, многие члены команды выступали на лыжных и легкоатлетических соревнованиях, таких как: "Лыжня России", "Гонка памяти Ерохина", особой популярностью пользуются двоеборья: "Памяти Восьми" и "Памяти Визбора" в парке Царицыно.
Перед выходом на п. Слесова команда прошла восточную стену п.Асан /4230 м/ 5Б кат.сл. в рамках чемпионата г.Москвы, где было опробовано некоторое снаряжение и частично отработана тактика взаимодействия.
Основная специфика данной стены /кроме ее сложности/ - это ее "безводность". Первые снежники и лед появляются только под вершиной, даже на первой ночевке /где у итальянцев был снег/ вода полностью отсутствует. В дальнейшем было принято решение по максимуму занести сюда воду и начать обработку основной стенной части именно с этой площадки. Вариант прохождения стены с использованием платформы также рассматривался, но предварительной обработке было отдано предпочтение.
Во время прохождения стены за командой предполагалось вести наблюдение /основной базовый лагерь находился в соседнем ущелье, 2-3ч хода/. Наблюдатели все время находились под маршрутом, поддерживали связь с командой, а также работали ретранслятором.
Общее руководство по формированию спасательного отряда /помимо своих прямых обязанностей, как главного судьи очного чемпионата/ взял Чуновкин Г.А.
Тактические действия команды
Перед началом восхождения перед командой встал вопрос о тактике прохождения стены. Либо использовать платформу, либо поочередно обрабатывать участки. Оба варианта имели свои сильные и слабые стороны. Но в итоге, учитывая количественный состав команды, протяженность и крутизну стены, конструкцию самой платформы, наличие на маршруте воды и ряд других существенных деталей, было принято принципиальное решение: остановиться на втором варианте, а именно – применить тактику обработки участков.
Первая обработка прошла до уч. R-6 /фото5/. Работали: Пехтерев – Казарцев – Лавриненко. На всем протяжении нижней ступени /R0-R14/ нет ни одной площадки под ночевку. Поэтому основной задачей следующего дня было полное прохождение нижней /более легкой/ стенной части в полном составе команды с достаточным запасом воды /фото 4/. Что и было сделано. С площадки /R-14, фото 7,8/ начался второй этап обработки основной стенной части. Участки /R15-R18/ обрабатывались связкой Пехтерев – Казарцев /фото 6,9,10/. Наметив на стене единственную подходящую полочку на пять человек, командой было принято решение навесить по максимуму имеющиеся веревки до R21. На следующий день эту задачу решила вторая связка: Влазнев – Лавриненко /фото 13,14,15,16,17/. Итак, участки R14-R21 обработаны. Основной задачей следующего дня было: отрыв от R14 и прохождение стены, как минимум, до R24. Порядок работы участников: Пехтерев – Казарцев – Лавриненко – Влазнева – Влазнев. /фото 11,12,18,19,20,21/. Пока тройка готовила бивак на стене /фото 22/, первая связка успела обработать участки R25,R26 /фото 24/. План дня выполнен. Задачей следующего дня было: пролезть последние 5-6 трудных веревок и выйти на предвершинный гребень, где можно было уже найти воду. Порядок работы участников: Влазнев, Лавриненко, Влазнева, Казарцев, Пехтерев /до R-32/, фото 23,25,26. Участки R33,R34: Пехтерев – Казарцев – Влазнев – Влазнева – Лавриненко. На участке R-34 – хорошая площадка под палатку. Утром следующего дня команда была на вершине /фото 27/ и к 16-00 благополучно спустилась в базовый лагерь.
Во время прохождения стены командой были соблюдены все меры безопасности. Практически все станции /кроме нижней ступени/ были пробиты шлямбурными крючьями. Первый в ведущей связке работал на двойной веревке в скальных туфлях. Страховка осуществлялась через "стакан", который имеет ряд преимуществ по сравнению с классической "восьмеркой". Работа на перилах проходила с верхней страховкой. На наиболее трудных веревках было налажено вытягивание рюкзаков. Участки R16-R24 частично проходились с использованием скай-хуков /как рельефные, так и под пробитые отверстия/ /фото 10,14,15,16/. Плавный режим движения позволял краткосрочные перекусы и отдых, не замедляя скорости прохождения участков. Ночевка на стене /уровень R-24, фото 22/ была организована грамотно с соблюдением всех мер безопасности. На маршруте произошло два рабочих срыва /R20 и R23/ без травм. Во время всего восхождения регулярно поддерживалась устойчивая радиосвязь.
P.s.:Вес рюкзаков на момент отрыва от участка R14 составлял по 15-20 кг на человека. Первый в ведущей связке был максимально облегчен.
Описание маршрута по участкам
R0. Подход к началу скальной части маршрута по морене и осыпному гребню.
R1. Не очень сложная стенка с большим количеством щелей, проходимых свободным лазанием. Выход на "кант" большого скального треугольника.
R2. Дюльфер вниз, на большой скальный кар левее водопада. Внимание: возможен камнепад с основного южного плеча п.Слесова.
R3-R6. Система стен с большим количеством глухих щелей. Маршрут проходит непосредственно по правой грани большого скального треугольника /нижней скальной ступени/ рядом с его кантом, отдельные участки канта – нависают.
R7-R11. Отклонение от канта вправо. Монолитные плиты с заглаженными глухими трещинами. На уч. R11 – маятник влево, выход к большому внутреннему углу.
R12. Внутренний угол с заглаженными зацепками.
R13. Выполаживание. Далее небольшой камин, выводящий сначала на наклонную полку, а затем на большую площадку. Это – верхняя часть большого скального треугольника. Уч. R14.
R15. Начало основной стенной части. Система монолитных плит, изрезанных трещинами. Станция – на отколе, слева "живая" плита.
R16. Гладкий карниз. Выход на "зеркала". Сложное силовое лазание. Работа на скай-хуках. Станция на шлямбурных крючьях.
R17-R18. Маятник – влево, и вновь заглаженные плиты. Кое-где встречаются очень узкие щели. Очень сложное лазание /микрозацепы/. Частичная работа на ИТО, скай-хуках. Станция на шлямбурах.
R19. Сложный внутренний угол, практически вертикальный в средней части. Аккуратное лазание на трении, частичная работа на ИТО.
R20. Заглаженная глухая щель, плавно переходящая в "арочный" карниз направо. Предельно внимательное лазание. Частичное прохождение участка на ИТО, работа с пробойником под "дырочные" скай-хуки. Станция на шлямбурах.
R21. Продвижение прямо вверх, между двумя нависаниями, выход на гладкую стенку. Частичная работа на ИТО. Станция на шлямбурах. Лазание - сложное.
R22. Опять гладкие монолитные плиты. Кое-где попадаются узкие глухие трещины /тяжело идут закладные элементы/. Лазание по микрорельефу. Частичное прохождение веревки на ИТО.
R23. Система карнизов и внутренних углов. Необходимо грамотно наметить нить маршрута на этом участке. Лазание сложное, но большая часть участка идется лазанием. Выход на маленькую полочку /предполагаемое место для ночевки/.
R24. Гладкая крутая стена с малым количеством зацепок. Движение вверх по правой стене неявно выраженного внутреннего угла. В конце этого участка, в стороне от основной линии маршрута и была найдена наклонная, но "достаточно широкая" полка для ночевки на пять человек.
R25-R26. Система наклонных внутренних углов и монолитных плит. Иногда встречаются хорошие трещины под закладные элементы. Но тем не менее много работы на ИТО. Все станции – на шлямбурах.
R27. Монолитные крутые плиты, ограниченное количество зацепок, редко встречаются трещины. Основное направление движения – немного вправо, к широкому внутреннему углу. Основная часть этого участка проходится лазанием, хотя кое-где и на ИТО.
R28-R29. Широкий в некоторых местах, неявно выраженный внутренний угол. В нижней части на левой его стене – небольшой карниз. В верхней части слева – достаточно хорошая для "френдов" щель, справа – узкий камин. Очень красивый участок. Это, практически, последние сложные веревки, где используются ИТО. Внимание: правая сторона участка – мокрая и скользкая.
R30-R31. Система плит, много трещин и щелей. Приятное сухое лазание. Эти участки, практически, проходят по юго – юго-западной стене. В конце веревки – неожиданно абсолютно ровная площадка.
R32. Вертикальная стеночка, но лазание уже попроще. Выход на осыпную площадку под предвершинным гребнем.
R33-R34. Достаточно простой острый гребень. В нижней части – система небольших каминчиков. Простое, но внимательное лазание. Слева уже появляются первые снежники и лед. Выход на ночевку. Эту площадку под ночевку используют восходители, совершающие восхождения по северным стенам пика.
R35. Гладкая, но достаточно пологая стенка, выводящая на вершину.
P.s.:1. Порядок движения участников команды на всех участках – см. в разделе "Тактические действия команды".
2. На наиболее сложных участках был организован подъем рюкзаков с помощью небольшого блока.
3. Экология маршрута была соблюдена, весь мусор был доставлен в базовый лагерь.
4. Большое пожелание будущим командам: не портить маршрут лишними крючьями.
Список снаряжения
№№ |
Вид снаряжения |
Количество |
1 |
Веревка основная 50м 10мм |
6шт |
2 |
Веревка 0,5 50м 9мм |
2шт |
3 |
Палатка стенная |
1шт |
4 |
Карабины /без личных/ |
40шт |
5 |
Оттяжки |
20шт |
6 |
Петли удлинительные |
10шт |
7 |
Крючья скальные /широкий выбор/ |
25шт |
8 |
Закладные элементы: стопперы "Stregor" френды "Stregor" комолоты |
20шт 10шт 2шт |
9 |
Молотки скальные |
2шт |
10 |
Скай-хуки: "Black diamond" "Manaraga" |
2шт 2шт |
11 |
Пробойник 8мм |
1шт |
12 |
Пробойник 12мм |
1шт |
13 |
Шлямбурные крючья, уши, гайки: 8мм 12мм |
6шт 6шт |
14 |
Роликовый блок |
1шт |
15 |
Экстрактор |
2шт |
16 |
Лесенки |
4шт |
17 |
Крюконоги |
6шт |
18 |
Жюмары |
8шт |
19 |
Газовые баллоны /250 и 500 мл/ |
5шт |
20 |
Газовая горелка |
1шт |
21 |
Посуда |
комплект |
22 |
Каски |
5шт |
23 |
Системы и самостраховки |
5шт |
24 |
Кариматы |
3шт |
25 |
Спальные мешки /облегченные/ |
3шт |
26 |
Радиостанция и запасное питание |
1шт |
27 |
Фонари |
2шт |
28 |
Ремнабор |
комплект |
29 |
Аптечка |
комплект |
30 |
Фотоаппарат |
1шт |
31 |
Вода /на момент отрыва от R-14/ |
10л |
32 |
Скальные туфли |
3 пары |
33 |
Комплект высококалорийного питания быстрого приготовления |
Протокол разбора восхождения на п.4240м /Слесова/
по Центру юго-западной стены /6+ кат.сл.ор./
/второе прохождение, вариант/ командой ФаиС г.Москвы
под руководством Пехтерева И.В., тренер: Лавриненко В.В.
с 1 по 7 августа 1999 г.
Ущелье Карасу,
базовый лагерь,
10 августа 1999 г.
Присутствовали: капитан команды Пехтерев И.В.(1р.), тренер команды Лавриненко В.В.(мс), участники Влазнев Д.А.(кмс), Влазнева Ю.А.(кмс), Казарцев В.В.(1р.)
Пехтерев И.В.: Наша команда сформировалась незадолго до выезда на сборы. Но, несмотря на это, из нее получился дружный, сплоченный коллектив, способный решать довольно сложные задачи в экстремальных ситуациях. Я в этом районе второй раз, он мне очень нравится. Здесь находятся уникальные по своей сложности маршруты экстра-класса, которые нам еще ходить и ходить. Юго-западную стену п.Слесова мы выбрали не случайно, хотелось пройти что-то новое, сложное; частично нам это удалось. Правильно, что команда выбрала тактику прохождения стены с предварительной обработкой, а она себя оправдала. Стена сильнее, чем маршрут Погорелова по западной стене на п.Асан /6 кат.сл./, которую я ходил в 1997 г. Рад, что поработал первым. Существенных замечаний к участникам нет.
Влазнев Д.А.: Я впервые в этом районе, давно хотел сюда попасть, много слышал об этих вершинах. Пик Слесова поражает своей красотой, крутизной стен. Из ущелья Аксу эта вершина смотрится отвесной монолитной башней. Я считаю, что команда серьезно подготовилась к этой стене. На первом этапе сборов мы с женой сходили на п.3850 /5Б/ и на п.Асан /6А/, ребята – на редко посещаемую восточную стену п.Асан /5Б/. Все эти восхождения проходили в рамках чемпионата г.Москвы /технический класс/. По тактике восхождения замечаний нет. Команде удалось поддерживать ровный, достаточно быстрый темп движения. Существенных ошибок при прохождении стены, мне кажется, не было. Рабочие срывы – это не ошибки, а рабочие моменты к которым надо быть готовым. Замечаний к участникам и капитану нет.
Влазнева Ю.В.: Это наша не первая серьезная стена с Димой. Вместе мы ходили на п.Св.Кореи /6А/, п.Бодхону /6А/ и другие красивые вершины, но стены Каравшина – другие: круче, монолитнее, красивее. Маршрут очень понравился, он логичный и достаточно сложный. На стене команда не оставила ни одного лишнего крюка. Поражают разнообразные формы рельефа: гладкие "зеркала", микрозацепы, различные внутренние углы и множество карнизов. Замечаний к капитану и участникам нет.
Казарцев В.В.: Я также впервые в этом районе. Долго готовился к этим сборам, много тренировался, выезжал в Крым. Стена серьезная. Это пока мое самое сложное восхождение. Хочется отметить слаженную работу команды, грамотный подбор снаряжения и продуктов питания в условиях прохождения абсолютно "безводной" стены. Хотелось бы еще побывать в этом районе на стенных восхождениях. Серьезных замечаний нет.
Лавриненко В.В.: Я в этом районе также второй раз, но на п.Слесова впервые. Рад, что прошел новую для себя серьезную стену. Если сравнивать ее с Русяевской "шестеркой" на п.Асан, то наш маршрут, мне кажется, посложней, да и перепад здесь побольше. На всех этапах работы на стене команда работала четко, ошибки были, но незначительные, понимали друг друга с полуслова. Грамотная проработка маршрута сводила риск восхождения к минимуму. Правильно была налажена работа связок, их чередование. Во время всего восхождения четко работала радиосвязь с базой. Замечаний к капитану и участникам команды нет. Восхождение и руководство предлагаю засчитать. Отчет подать на рассмотрение в судейскую коллегию чемпионата России по альпинизму в техническом классе.
Капитан команды: Пехтерев И.В.
Тренер команды: Лавриненко В.В.