Какая самая высокая точка на земле, куда можно въехать на велосипеде?
На этот вопрос ответить не так просто. Но я предполагаю, что это - гора Килиманджаро,
высочайшая вершина Африканского континента. Именно на нее решила въехать
Команда Питерских байкеров из клуба "ВелоПитер"
Мы живем в Европейской России, где больших гор нет. Ближайшие к нам хребты - это Крым, Карпаты, Хибины и Урал. Высоты, конечно, там "не фонтан". Высочайшая точка Карпат - гора Говерла. Нам удалось побывать на ней во время велосипедного похода по Карпатам в 1993 году. Ее высота всего 2061 метр. Хибины и того ниже. Высота этих гор едва переваливает через 1 000 метров. Примерно на этой высоте Питерская команда побывала во время траверса Ловозерских тундр в 1998 году.
Существенно более высокие и относительно доступные для нас горы - это Кавказ. Седые вершины Кавказа поднимаются на высоту свыше 5 000 метров. Вот, правда, заехать на них нельзя. Нет проезжих для байка троп или дорог! Можно заехать на целый ряд перевалов, но большинство из них не дотягивает и до 3 000 метров, хотя, наверное, можно найти местечко и к 4000 тысячам, но большого смысла в этом нет, так как есть еще и Памир.
Памир - это очень высоко. Даже в тех местах, где удалось побывать мне, было высоко, а я не заглядывал в самую "гущу" гор. А ведь есть еще и Памирский Тракт - дорога идущая из Оша в Хорог. Наверное, это самый легкий способ побывать на высотах свыше 4 000 км, если конечно, говоря об этой дороге уместно употреблять слова "легкий способ". С другой стороны, Памирский тракт - это дорога, по которой ездят машины, а значит и нам велосипедистам есть возможность ехать, а не идти пешком. Сегодня, существующая техника дает байкеру для этого очень широкие возможности. А ведь еще более 10 лет назад, такие маршруты ходили знаменитые питерские велотуристы на простых "стартах"!
Памир - высоко, а Гималаи и Тибет - выше. В Гималаях и Тибете существуют десятки перевалов высотой более 5 000 метров. Важной особенностью этого региона является отсутствие во многих местах хороших дорог. Согласитесь, взять перевал высотой 5 000 метров по дороге и по тропе - это "две большие разницы"! На дороге от тебя требуется только одно - сила, ну и еще - выносливость. На тропе сила скрадывается необходимостью точно пилотировать свой байк. К тому же, на нервы действует откос, который, как правило, соседствует тропе. Я разок ездил по такой тропке, правда, не в Гималаях, а в Турции. Максимальная высота, на которой я побывал, была всего 3050, но какой был спуск по тропе! Подъем был куда как тяжелее. Так или иначе, а высоты Гималайских перевалов практически не превышают 5200. Самый высокий из известных мне перевалов, на который можно въехать на байке, имеет высоту 5575 метров.
А еще в горах Гималаях, есть гора Эверест. Въехать на нее на байке невозможно, но есть возможность добраться до её Базового лагеря! Высота Базового Лагеря Эвереста составляет аж 5600 метров. Это действительно "ого-го". Я знаю одного шведа, который въезжал в этот лагерь на велосипеде. Очевидно, это было не легко, особенно с учетом того, что дороги в Базовый Лагерь Эвереста нет, а есть только тропа. Правда, кто-то заезжал в него на машине, но это было совершенно особое и весьма непростое предприятие. Возможно, оно было ни чуть не легче, чем забраться туда на велосипеде.
Базовый Лагерь Эвереста - дело более чем достойное. Но есть места на Земле и повыше. Одно из них называется Килиманджаро. Эта достойная гора растет в Африке, в Танзании а её вершина возносится над землей аж на 5895 метров.
5895 метров… это высота! Трудно представить, что есть на Земле еще более высокое местечко, куда бы вела тропа, по которой мог бы ехать велосипедист. Дело тут еще вот в чем: на высотах превышающих 5 000 в большинстве районов мира лежат вечные снега. Количество снега лежащего на горе зависит от климатических условий. Чем дальше от Экватора, тем, в целом (это с научной точки зрения не вполне корректное заявление, но, тем не менее) снега становится на склоне горы больше. В этом отношении Килиманджаро - отличное место. Гора расположена почти на самом Экваторе! Можно предположить, что снежная шапка Килиманджаро имеет минимальный размер, что очень важно, ибо ездить на байке по ледникам, дело, кажущееся маловероятным.
Нам известно, что на Килиманджаро совершались попытки въезда на велосипеде или вообще, на колесах. Один человек в инвалидной коляске (!) преодолел более половины пути до вершины, двигаясь только силой собственных рук. Другой человек, англичанин Nicolas Crane был на самой вершине в 1984 году. Однако, он преодолел больше половины пути, неся велосипед на руках. А вот спуск с вершины совершил на 100% на велосипеде. Видимо, это были весьма острые ощущения. Съездим - проверим!
В Феврале 2002 года команда клуба "ВелоПитер" попробует свои силы на Килиманджаро. Наша цель - первыми покорить вершину горы на велосипеде, проехав весь путь до самой вершины в седле.
К восхождению готовятся трое Питерцев: Илья Гуревич, Виктор Шульц и Анна Кононова. Все трое - абсолютно "ненормальные люди", а послужной список команды насчитывает около десятка экстремальных проектов:
1996 год - 1100 км "По пустыням Казахстана и Туркмении"
1997 год - 1100 км "По Синайскому полуострову и Египту", с пересечением Аравийской пустыни по "пустынным дорогам"
1998 год - "К самой северной точке Российской Европы - мысу Немецкий", включая велотраверс ловозерских тундр. 900км.
1998 год - 1100 км. "По джунглям Таиланда".
1999 год. 1000км. Велоальпинисткое предприятие "Арарат-99" с восхождением группы альпинистов под командованием Владимира Долматова на Арарат.
1999 год. "Дорога жизни" - Пересечение Ладожского озера по льду на велосипедах. 108 км было пройдено за 28,5 часов непрерывной езды.
2000 год. "Белое море". Зимний велопоход по Архангельской области с пересечением пролива Белого моря отделяющего остров Кий от континента.
2000 год. "Монголия 2000". Велопоход по Монголии и Алтаю.
2001 год. "Трансбайкал 2001" 1019 км по зимникам Забайкалья и пересечение самого озера по льду.
Кроме перечисленных экспедиций были десятки мелких в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, центральной России, Беларуси. Так что опыт у команды есть.
Итак: февраль 2002 года велоштурм горы Килиманджаро! Даешь 5895!