...От товарищей по киностудии я много слышал о заливе Петра Великого. Побывав в экспедициях, они рассказывали о необыкновенной природе южного Приморья, живописных берегах, уютных бухтах, диковинных форм кекурах; о ярком разнообразии животного и растительного мира в прибрежных водах Ппонского моря. Покопавшись в литературе, я загорелся желанием все это увидеть. Летом 1999 г. выпала удача - цены на авиабилеты оказались приемлемыми, и, получив приглашение от Дальневосточной водолазной компании "ТУРСИ0", я решил отправиться в эти края.
Причина уникального богатства морской фауны и флоры кроется в благоприятном сочетании природных условий. Пересеченный рельеф суши, изрезанность береговой линии, муссонный климат с умеренно холодной зимой и теплым влажным летом, разнообразие донных отложений - все это способствовало формированию богатейших сообществ морских организмов в заливе Петра Великого.
Японское море относится к наиболее крупным и глубоким морям мира. Площадь этого окраинного океанического моря равна 1062 км2, средняя глубина -1536 м, наибольшая глубина - 3690 м. Залив Петра Великого находится на границе двух природных зон: умеренной и субтропической. В нем обитает свыше 2000 видов беспозвоночных, 225 видов крупных водорослей, 300 видов птиц, 20 видов млекопитающих, 278 видов рыб.
Около 160 видов рыб - родом из северной умеренной зоны. Среди тропических организмов встречаются акуламолот, мечрыба, тунец, пеламида, парусник, корифена, летучая рыба. Тропические мигранты заходят в залив летом, когда поверхностные воды прогреваются до +24-24°, а в мелководных бухтах - до +29°. В особенно теплые годы к берегам устремляются скопища медуз, среди которых есть и опасные для человека. Например, крохотная (с ноготок) гидроидная медуза крестовик, обитающая в зарослях морской травы зоостеры, поражает центральную нервную систему, а при повторном контакте яд ее может быть смертелен.
Придонные воды залива даже летом не нагреваются выше +10°, поэтому холодо-любивые животные держатся у дна.
Японское море соленостью лишь немного уступает океану. В заливе Петра Великого соленость воды 32-34%о, что позволяет нормально жить и размножаться большой группе иглокожих животных -морским ежам, лилиям, голотуриям, которых нет в опресненных внутренних морях:Черном, Азовском, Балтийском.
От северных морей фауна беспозвоночных Японского моря отличается присутствием субтропических видов, к которым принадлежит дальневосточный трепанг -донное промысловое животное.
В заливе Петра Великого долгие годы вели интенсивный промысел, допускался перелов рыбы и камчатского краба. С начала 70-х гг. отношение к природным богатствам залива резко изменилось: добыча рыб была взята под строгий контроль, на лов некоторых рыб и беспозвоночных введен полный запрет. В 1978 г. в заливе был создан первый в СССР и пока едипственный в России Дальневосточный государственный морской заповедник...
Во Владивостоке меня встретил Станислав Ефимов - представитель ДВК "ТУРСИО" - и помог переправиться в пос.Славянка, где уже ждал инструктор NAUI Сергей Горбунов.
...Первое погружение я совершил на побережье Брюса, в месте, называемом "юрин угол". Здесь практически в любую погоду тихо и светит солнце. Под водой мне открылся идущий до глубины 12м свал каменных глыб, покрытых розовыми известковыми водорослями, мидиями, актиниями, асциднями, разнообразными морскими звездами и ежами. За каменным отвалом - песчаное дно, на котором встречалась камбала, морские звезды и гребешки. Кое-где в зарослях травы зоостеры прятались креветки чилимы... Вода была мутновата, но впечатление от знакомства с глубинами Японского моря осталось приятное.
Следующее погружение было на М.Мальцева. На глубине 13 м простиралось песчаное дно. Я поплыл ближе к берегу. Встречались редкие морские гребешки, трепанги и голотурии. Зато морских звезд было великое множество. Сиреневые амурские звезды достигали полуметра в размахе лучей. Серые колючие дистоластерии попадались на каждом шагу. Видел кучу дистоластерий, затеявших пиршество на какомто погибшем животном. Одна дистоластерия напала на крупного моллюска - спизулу - и терзала его. Она вытащила ракушку из грунта, разжала створки и засунула туда свой желудок. Моллюска ели в его собственном доме! Я с усилием оторвал звезду Увы, жертве было уже не помочь. От моллюска остался лишь дряблый пожелтевший мускул - все мягкие внутренности дистоластерия успела съесть. Эти крупные морские звезды терроризировали все мирное население подводного лан-дшафта, словно волки в степи - такие же серые и беспощадные...
Самое интересное и запомнившееся погружение было на м.Брюса, где на вершине утеса находится маяк Брюса. Волны разбивались о скалы причудливых форм. Лодка не могла здесь задерживаться, и мы быстро прыгнули за борт. С наслаждением наблюдая за множеством серебристых пузырьков воздуха, устремляющихся к поверхности, я усиленно помогал себе ластами и почти мгновенно достиг дна. Главное - вовремя затормозить падение, иначе можно налететь на морских ежей и получить порцию игл под кожу.
Подо мной открылось ровное песчаное дно. Я заметил слабое движение - это камбала, почти неразличимая на фоне ила и песка. Осторожно подкравшись, я успел сделать пару снимков, после чего камбала спокойно уплыла.
Впереди видно нагромождение каменных глыб, упавших с крутого утеса. К их вертикальным поверхностям прикрепились ярко-оранжевые мешочки с двумя бугорками на макушке. Это асцидия халоцинтия оранжевая. Асцидии, подобно насосам, перекачивают через себя воду, засасывая ее через вводной сифон вместе с мельчайшими органическими частицами. Через выводной сифон выбрасывается отфильтрованная вода и продукты обмена. Асцидии прекрасно позировали. Они украсили множество подводных кадров донного ландшафта.
На подводных скалах тут и там сидят черные с красноватым отливом морские ежи - strongylocentrotus nudus, или невооруженный морской еж. Ничего себе "невооруженный"! Еще как вооружен: множество длинных и острых иголок. Наступишь -дело плохо. Иглы пробивают даже резину и неопрен, вонзаются в тело и обламываются (если сразу не вытащить - будет нарыв). Рядом с черными ежами иногда сидят их серые родственники, навьюченные всякой всячиной - обломками раковин моллюсков, панцирей ежей, травинками.
Мимо ежей медленно передвигается голубая с оранжевыми крапинками морская звезда патирия пектинифера, или гребешковая патирия (к гребешку, несмотря на название, не имеет никакого отноше-ния). Она напоминает нагрудный знак заокеанских блюстителей порядка, отчего иногда зовется "звездой шерифа".
Замечаю большого трепанга. Светло-коричневый, с зеленоватым оттенком, шипастый, он мирно пасется в расщелине между камнями. Трепанг собирает пищу с поверхности дна...
Отвлекся от наблюдения за трепангом и взглянул на часы: время бездекомпрессионного пребывания на глубине подходи-ло к концу Воздуха в баллоне было достаточно, и я поплыл вдоль вертикали подвод-ных скал, постепенно поднимаясь. Внезапно из сине-зеленой дымки передо мной возникла рыбацкая сеть, огромная, почти новая сетьловушка. Гигантская "зеленая колбаса" с кольцами-распорками намертво зацепилась за скалы. Море не позволяло человеку забирать его детей. В ловушке плавал одинокий серый окунь. Я хотел его освободить, прорезав ножом сеть, но окунь испугался и скрылся в страшном чреве "зеленой колбасы".
Неподалеку от сети возвышался застрявший в камнях якорь. Море украсило его различными наростами. На лапе якоря' красовалась маленькая "звезда шерифа". Изящная пятнистая розовая афеластерия японская, сидевшая на большом камне, выглядела огромной по сравнению со "звездой шерифа" (экземпляр был более полуметра). Я с удовольствием нажал на спуск фотоаппарата...
На горизонте глубин 12-15 м - самое интересное для подводного фотографа. В расщелине между скал стоит стайка серых окуней. Они охраняют свою территорию и ничуть не боятся человека.
Подводные скалы и глыбы заселены актиниями, хотя их не очень много. Они сидят то в одиночку, то густыми гроздьями, прикрепившись к камням широкими подошвами, словно присосками. Актинии - кишечнополостные беспозвоночные животные, мягкие и внешне похожие на цветы. Те, что с длинными щупальцами (cnidopusjaponicus), смахивают на хризантемы. Другой вид - metridium sp. - имеет короткие щупальца, а по рисунку напоминает гвоздику. Актинии - хищники. В их щупальцах спрятаны стрекательные клетки. Стоит елочи приблизиться к морскому цветку, как он выстреливает жалящей нитью и парализует жертву ядом. Питаются актинии, в основном, мелкими ракообразными. Я долго любовался актиниями. фотографировал их...
К сожалению, воздух в баллоне заканчивался, и я в последний раз проплыл вдоль каменных глыб, надеясь увидеть что-то интересное. После короткой декомпрессионной остановки мы всплыли на поверхность. В тот момент, когда я перелезал через борт лодки, море взяло плату за прекрасное погружение. Мой подводный нож, зацепившись за леер, выпал из ножен и скрылся в глубине. Будет повод на следующий год вернуться и поискать нож...
P.S. Желающим встретиться с камчатским крабом надо приезжать в Приморье в апреле. Краб встречается на глубине 5-12 м и представляет великолепный
объект для съемки.