Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

100 лет русскому горному обществу(часть 10)

Александръ
alexandr@vinchi.ru





Александр фон Мекк в год основания РГО.



Чистый, бывший Обухов переулок на Пречистенке. Справа - резиденция Патриарха, слева дом фон Мекка



Дом фон Мекка, место расположения Русского Горного Общества.



Политехнический Музей , где состоялось учредительное собрание



П.П.Семенов-Тяньшанский



Дмитирий Николаевич Анучин (1843-1923)



Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)



Мария Васильевна Павлова (1854-1938)



А.К. фон Мекк



Титульный лист



Ермоловская хижина



А.Фишер, Х.Иосси и Яни Безуртанов на вершине Сунахет.



Сергей Иловайский



Николай Поггенполь


Деятельность РГО.

"Декабря 24, 1901 г. былъ утвержден уставъ Русскаго Горнаго Общества г. министромъ земледелiя и государственных имуществъ и съ этого дня надо считать возникновенiе Общества;..." так, с досадной опечатки, начинается первый годовой отчет о деятельности РГО. В действительности утверждение устава произошло 24 декабря 1900 года. Можно предположить, что в конце года министр земледелия и государственных имуществ Ермолов решил избавиться от части незаконченных дел и поставил свою утвердительную резолюцию на устав Русского Горного Общества. Эту дату Александр Карлович фон Мекк (А.К.) предложил считать днем образования общества. Вероятно, он хотел тем самым способствовать установлению хороших взаимоотношений с министром, от которого надеялся получить помощь в строительстве горных хижин на Кавказе.



Грустное впечатление оставляет волокита, которая, царила в правительственных канцеляриях России того времени. Решение такого, казалось бы, простого дела шло почти три года! Ведомства несколько раз перекладывали ответственность друг на друга. В устав предлагалось внести какие-то нелепые изменения, на которых потом не настаивали, и с легкостью их снимали. Может они выпрашивали у фон Мекка взятку? Александр Карлович особой обеспокоенности задержкой не проявлял, а уж по части взяток всем была известна его принципиальность. Он лишь пытался через знакомых узнать о причинах задержки и обращался за помощью к одному из почтеннейших людей эпохи члену Государственного Совета графу Петру Петровичу Семенову, тогда еще не Тяньшанскому.



Идея создания альпинистского клуба пришла в голову А.К. фон Мекка в 1897 году после очередного посещения Европы. Совершая прогулки в горах Вогезов, он со спутниками обратил внимание на четкую маркировку троп. Затем они долго обсуждали достаточно типичный вопрос: "Как здесь все здорово организовано, почему в нашей стране нет этого?" С Альпами и деятельностью альпийских обществ Александр Карлович был знаком с детства, много читал, имел коллекцию книг и карт. Как раз в это время на семейном совете, при участии Николая, было принято решение, что Александр оставит активную работу в правлении железной дорогой и целиком посвятит себя общественной деятельности. И он сразу взвалил на себя кучу обязанностей, из которых самая близкая к сердцу была именно эта, связанная с горами.



20 декабря 1897 года А.К. фон Мекк пригласил к себе нескольких ученых-географов и друзей. Встреча состоялась в его большом доме в Обуховом переулке. Cейчас это второй дом по правой стороне Чистого переулка (№4, строение 1) и расположена в нем организация под названием ГЕОНТ, занимающаяся геофизическими и геоэкологическими исследованиями в системе Министерства Природных Ресурсов. В течение начала 1898 года актив собирался еще 6 раз. В конце апреля устав был написан и, после его подписи санкт-петербургскими учредителями, сдан в канцелярию. Несколько раз устав возвращали, чтобы внести изменения (фон Мекк, как правило, отказывался их делать) и устав принимали обратно.



Летом 1900 года, когда официально Общество еще не существовало, делегация от него приняла участие в Мировом конгрессе альпинистов в Париже. Фон Мекк пригласил возглавить делегацию Министра царского двора (по-видимому, должность аналогичная главе администрации президента) барона Александра Фредерикса. Русская делегация оказалась одной из самых представительных на конгрессе, несмотря на дальнюю дорогу и почти полное отсутствие альпинизма в стране. Из 51 иностранца в Париж приехало по 10 англичан и испанцев, 9 австрийцев, по 7 немцев и русских. 12 августа за счет фон Мекка был устроен банкет на 1-й этаже Эйфелевой башни в русском ресторане, присутствовали более чем 100 персон. Это произвело впечатление. В этот год фон Мекк провел в Шамони около трех недель до конгресса, а по его завершении вместе с С.Иловайским (председателем Крымско-Кавказского Горного Клуба) путешествовал по Тиролю. Осенью были выполнены работы по разработке и утверждению флага и эмблемы Общества.



Итак, в конце 1900 года устав был утвержден, но лишь 9 апреля 1901 года удалось получить его в Москве в канцелярии обер-полицмейстера. После этого можно было собирать официальное учредительное собрание. Местом сбора был выбран Политехнический Музей, реконструированный и расширенный за счет Казанской железной дороги, т.е. за счет Николая фон Мекка (за использование помещения заплатили 6 рублей).



23 апреля (7 мая по новому стилю) 1901 года к 20 часам приглашенные собрались в Политехническом Музее. В 20 часов 30 минут началось учредительное собрание Русского Горного Общества.



Присутствовали: А.К. фон Мекк, А.К.Якоб, М.Л.Манделштам, А.Е.Нос, В.А.Фроловский, А.С.Хомяков, Н.А. Иванцов, П.П.Сушкин, М.В.Павлова, М.П.Варавва, С.А.Дмитриев, Э.Е.Лейст, Д.Н.Анучин, Б.А.Федченко, В.Д.Соколов, С.Г.Григорьев, Н.Ю.Зоргаф, В.Ф.Капелькин. Для начала А.К. предложил избрать председательвующим самого маститого из присутствующих профессора географии Дмитрия Николаевича Анучина. Тот занял почетное место и предоставил слово фон Мекку. Александр Карлович своим тихим размеренным голосом рассказал об истории идеи, о том, как шел процесс принятия устава. Затем зачитали приветственные телеграммы и приступили к выборам руководящих органов. Вдохновленный историями о демократизме английского Alpine Club'а, фон Мекк предложил все кандидатуры утверждать тайным голосованием. Это заняло очень много времени и в общем-то в этой компании не имело никакого смысла. Всё проходило единогласно. Председателем избрали фон Мекка, на должность товарища председателя - Н.А.Иванцова, казначеем утвердили А.К.Якоба. Выбрать ревизионную комиссию не успели, так как было уже поздно и Музей надо было закрывать.



В последующие дни А.К. написал информационные письма в адреса всех известных ему альпийских клубов, а также в другие организации, которые, по его мнению, могли быть заинтересованы в сотрудничестве. Кроме того, были сделаны печати, бланки, заказаны метеорологические и измерительные приборы для исследований на Кавказе, а также карты.



Первое время фон Мекк надеялся найти отдельное помещение для Общества. Главным образом для устройства библиотеки. Однако уже осенью он решил, что на первое время будет достаточно помещения в его доме. При этом книги, поступающие в РГО, хранились в его личной библиотеке, которая была доступна для членов Общества (к тому времени библиотека насчитывала более 6000 экземпляров).



Летом фон Мекк выехал с женой и сыном, которому было 12 лет, в Крым, где поселившись в Алупке, совершил несколько горных экскурсий на яйлу (Байдарсие ворота, Ай-Петри). Затем он взошел на Чатыр -Даг, посетил Карадаг, Феодосию, переехал на Кавказ, где прошел через Клухорский перевал и через Одессу вернулся в Москву.



В конце 1901 года состоялось заседание Совета Общества, которое приняло решение об издании "Ежегодника Русского Горного Общества". Однако по началу А.К. счел, что правильнее будет собрать необходимую для выпуска сумму за счет доходов Общества и подписки. И только к 1904 году, когда стало ясно, что такой, правильный, способ неосуществим, так как доходов нет, и не будет, Александр Карлович решил вложить в это дело свои личные деньги. На 1 января 1902 года РГО располагал денежными средствами в размере 426 рублей 18 копеек. В числе учредителей РГО состоял 51 человек.



По настоящему работа РГО началась только в 1902 году, когда было проведено 7 общих собраний. На 4-х из них с лекциями выступал фон Мекк. Летом А.К. поехал на Кавказ специально для того, чтобы определить место строительства горной хижины. Встретившись там с братьями Безуртановыми, он поднялся к подножью Казбека, осмотрел все окружающие его хребты. После обсуждения было выбрано место для будущей хижины. На заседании Совета Общества 14 октября было принято официальное решение о строительстве хижины Барт-Корт у подножья Казбека. К концу года в Обществе состояли: 2 почетных члена, 82 - действительных, 11 членов-сотрудников, остаток денег - 542 р. В этом году начали выдавать проводнические книжки, первыми их получили жители Кисловодска Н.Полторацкий и И.Григорьев.



В 1903 Исаак и Яни Безуртановы (ингуши по национальности) построили простенькую хижину на Барт-Корте, потратив на это около 400 рублей. В дальнейшем ежегодный ремонт обходился рублей в сто, а доход не превышал 40 рублей. Несмотря на то, что хижину назвали по имени царского министра Ермолова (а не знаменитого генерала, усмирителя Кавказа, как многие думали), власти отказали в выделении средств на содержание этого приюта. В результате уже к 1910 году приют представлял из себя достаточно жалкое зрелище. Грязь и беспорядок на ней сурово раскритиковал побывавший там С.М.Костриков, известный по псевдониму Киров. В 1903 году фон Мекк очень продуктивно провел время в горах. В начале он (с женой и сыном Георгием) остановился в Гринденвальде. Откуда поднялся на несколько вершин, в частности на Юнгфрау. Оттуда они перехали в Шамони, где встретились с известным швейцарским альпинитстом Андреасом Фишером, с которым в дальнейшем стали хорошими друзьями. Кроме того, он посетил знаменитого гида Франсуа Девуассу, участника экспедиции Фрешфильда 1868 года. Вернувшись в Россию, А.К. участвовал в открытии хижины и взошел на вершину Казбек. Затем он вернулся к семье в Швейцарию, путешествовали в Доломитах и затем проехали в Черногорию.



Крупнейшим альпинистским проектом Общества можно считать поездку 1904 года в Домбай. В ней приняли участие А. фон Мекк, швейцарский альпинист А.Фишер, гид Х.Йосси и Яни Безуртанов. Район был обстоятельно изучен, картирован, были совершены восхождения на несколько важных вершин. Одной из них было дано имя покровителя Общества П.П.Семенова-Тяньшанского. После Домбая был посещен район Нахара и затем Эльбруса. К сожалению, здесь фон Мекк получил известие о тяжелой болезни его дочери. Ему пришлось отказаться от запланированного восхождения на Эльбрус.



В этом же году вышел первый номер ежегодника. Его сделали практически с максимально хорошим качеством, поэтому стоимость оказалась достаточно высокой - около 1000 рублей. Однако продажи книг оставались незначительными - не более чем на 100 рублей. По этой причине в дальнейшем пришлось за счет уменьшения качества снизить расходы на его выпуск до 500 рублей. Итог 1904 года в плане финансов был отрицательный. Вдобавок ко всему, ветер сорвал крышу на хижине, и на ремонт Безуртановы потратили 374 рубля. Неприятным эпизодом стала также гибель студента Котельникова в непосредственной близости от хижины Барт-Корт.



На конец 1904 г в РГО было 99 членов, 23 сотрудника. За год было проведено 6 публичных заседаний, заслушано 13 докладов ( 4 из них сделал фон Мекк). Трижды заседал Совет. Были выпущены знаки для проводников, общее количество которых составило 7 человек.



Конец года и новый 1905 г. приносят тяжелые испытания всей стране и лично фон Мекку. Сначала умерла дочь, затем стало явью поражение в войне с Японией. В стране началась революция. Обстановка в горах Кавказа стала более опасной. Хотя именно в этот год Николай Поггенполь, самый квалифицированный на тот момент русский альпинист совершает свое самое большое путешествие по Кавказу. Сам Александр Карлович лето проводит в Альпах, где ему удается осушествить давнюю мечту - он поднялся на Монблан.








Статьи по альпинизму  Вверх  Предыдущая страница






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1353


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Памирский марафон-99. Легко ли нам было? [19372], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Экспедиция на Латок III - 2001 год. [20647], Альпинизм, Александр Одинцов, 24.08.01
3.  Моя ИМАНДРА! [24978], Кайтсерфинг, Валентин Смирнов, 17.12.02
4.  "Крестный ход вокруг России" [23234], Путешествия, Георгий Карпенко, 22.05.08
5.  Телемарк и Телемаркинг [20130], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 09.12.02

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Владимир Яночкин, статей: 1, просмотров: 21360
2.  Сергей Найдич, статей: 2, просмотров: 43124
3.  Кристина Обломова, статей: 1, просмотров: 21175
4.  Василий Елагин, статей: 1, просмотров: 20754
5.  Опанчук Ирина , статей: 1, просмотров: 27494

1, 2, 3, 4, 5, 6