Фрагменты ОТЧЕТа
Владимира Лысенко
о водном путешествии шестой категории сложности
по р.р.Большой Нарын - Нарын (Внутренний Тянь-Шань)
в августе-сентябре 1985г.
Владимир Лысенко тел.(3832)33-91-12
e-mail:vl@itam.nsc.ru
Организатор путешествия - Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР.
Район путешествия - Внутренний Тянь-Шань.
Время путешествия - с 26 августа по 12 сентября 1985г.
Вид туризма - водный.
Категория сложности - шестая.
Средства сплава - катамаран-двойка и чекстер (вёсельный плот).
Число участников - семь.
Нитка маршрута: г.Фрунзе - п.Караколка - сплав по р.Большой Нарын до устья р.Курменты - с/х Калинина - прохождение каньона "Нарынские водопады" (без начального участка) и далее сплав по р.Нарын до п.Учтерек - г.Фрунзе.
Продолжительность путешествия - 18 дней,
из них:
подъезд и отъезд - 2 дня,
сплав - 11 дней,
чисто пешая часть - 2 дня,
постройки и дневки - 3 дня.
Протяженность маршрута - 446 км,
в том числе:
сплава по р.Большой Нарын - 33 км,
сплава по р.Нарын - 357 км,
пешей части - 56 км.
Маршрутная книжка - 148/85-ВР, выдана Российской республиканской МКК 14 августа
1985г.
Шифр РРМКК - 100-00-5555555.
Особые указания МКК: Возможность прохождения порогов в каньоне "Нарынские водопады" определить после тщательной разведки и при условии организации надёжной страховки.
Тянь-Шань (в переводе с китайского - Небесные горы) - горная система в Средней и Центральной Азии, расположенная между 40 и 45 с.ш., 67 и 95 в.д. Западная часть Тянь-Шаня находится в пределах СССР (главным образом, в Киргизской ССР, северные и западные хребты в Казахской ССР, юго-западная оконечность в Узбекской ССР и Таджикской ССР), восточная часть - в Китае. Протяженность с запада на восток 2450 км (в пределах СССР 1200 км).
Тянь-Шань состоит из горных цепей, вытянутых преимущественно в широтном или субширотном направлении. Лишь в центральной его части - Центральном Тянь-Шане, где расположены самые высокие вершины - пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри (6995м), по границе СССР и Китая, протягивается Меридианальный хребет.
В пределах СССР выделяют: Западный Тянь-Шань, куда входят хребты: Каратау (2176м), Таласский Алатау (4488м), Угамский (4229м), Пскемский (4299м), Чаткальский (4503м), Кураминский (3768м); Северный Тянь-Шань: Чу-Илийские горы, Заилийский Алатау, хр.Киргизский (4875м), Кунгей-Алатау (4771м), Кетмень; Внутренний Тянь-Шань - высокое нагорье, окаймленное на севере хребтами Киргизским и Терскей-Алатау (5280м), на юго-западе - Ферганским хребтом (4940м), на юго-востоке - хребтом Кокшаал-Тау (7439м). Восточный Тянь-Шань лежит в пределах КНР. В нем преобладающие высоты главных хребтов 4-5 тыс.м (максимум 5500м - хребет Ирен-Хабырга).
Для высокогорий характерны ледниковые формы рельефа (цирки, троги и др.); на склонах ущелий - многочисленные осыпи, по днищам долин - накопления моренных отложений. На высоте 3200-3400м и выше почти повсеместно распространены многолетнемёрзлые горные породы. У подножия многих хребтов протягиваются полосы предгорий (местные названия - "адыры", "прилавки"), что обуславливает во многих районах хорошо выраженную ступенчатость поперечного профиля гор. Высокогорные впадины, относительно недавно освободившиеся от ледников и ещё слабо затронутые процессами эрозии, обычно имеют плоские или слабо всхолмленные поверхности; значительные площади в них занимают озёра и болота. Впадины, расположенные ниже 2500м, обычно включают хорошо разработанные речные долины с многочисленными террасами, в некоторых из них сохранились озёра (например, Иссык-Куль). В отдельных котловинах встречаются участки мелкосопочника (особенно в Нарынской и на юго-западе Иссык-Кульской котловин). У подножий хребтов характерны конусы выноса многочисленных речек.
В целом климат Тянь-Шаня отличается резкой континентальностью, засушливостью, значительной продолжительностью солнечного сияния (2500-3000 час/год). На большей части Тянь-Шаня (особенно в высокогорьях) преобладает западный перенос воздушных масс, на который накладывается местная горно-долинная циркуляция; в отдельных районах отмечаются сильные местные ветры. Большие высоты, сложность и расчленённость рельефа вызывают резкие контрасты в распределении тепла и влаги. В долинах нижнего пояса гор средняя температура июля 20-250С, в средневысотных долинах - 15-170С, у подножий ледников до 50С и ниже. Средняя температура января ниже -60С (местами морозы достигают -300С). Количество осадков в горах Тянь-Шаня возрастает с высотой. На подгорных равнинах оно составляет 150-300 мм, в предгорьях и низкогорьях 300-450 мм, в среднегорьях 450-800 мм, местами в Западном Тянь-Шане - до 600 мм в год. Во внутригорных впадинах обычно выпадает 200-400 мм осадков в год (более увлажнены их восточные части). На большей части Тянь-Шаня отмечается летний максимум осадков, в горном обрамлении Ферганской и Таласской долин - весенний.
Вследствие значительной сухости климата снеговая линия в Тянь-Шане располагается на высоте от 3600-3800м на северо-западе до 4200-4450м в Центральном Тянь-Шане; в Восточном Тянь-Шане она понижается до 4000-4200м. В гребневой зоне многочисленные снежники, отдельные районы Тянь-Шаня лавиноопасны (главным образом, весной). Наибольшие запасы снега концентрируются на северных и западных склонах. У подножий хребтов снег лежит обычно не более 2-3 месяцев, в среднегорьях - 6-7 месяцев, у подножий ледников - 9-10 месяцев в году. Площадь оледенения 10,2 тыс.км2. Наибольшее оледенение сосредоточено в хребтах Центрального Тянь-Шаня (крупнейший ледник - Южный Иныльчек длиной 59,5 км). Для Внутреннего Тянь-Шаня обычны ледники плоских вершин, залегающие на высоко расположенных поверхностях выравнивания.
Питание рек преимущественно снеговое, в высокогорных районах в летние месяцы - также ледниковое; максимальный сток в конце весны и летом. Реки, начинающиеся в более низких высотных поясах, питаются за счет грунтовых вод (начинаясь с родников - "карасу"), таяния снегов и дождей.
Главные реки относятся к бассейнам Сырдарьи (Нарын, Карадарья), Таласа, Чу, Или (с истоками Кунгес и Текес и притоком Каш), Манаса, Тарима (Сарыджаз, Кокшал, Музарт), Кончедарьи (Хайдык-Гол). Для большинства рек характерны большое падение и чередование горных ущелий и расширений долин, где реки разбиваются на рукава.
К наиболее крупным озёрам Тянь-Шаня относятся бессточное, не замерзающее, солоноватое озеро Иссык-Куль, высокогорные (на высоте более 3000м) озёра Сонкёль и Чатыркёль, большую часть года покрытые льдом. Много мелких озёр ледникового происхождения.
Сухость и континентальность климата обусловливает преобладание в Тянь-Шане горных степей и полупустынь. Подгорные наклонные равнины, предгорья многих хребтов (главным образом южной экспозиции) и наиболее засушливые участки в пределах некоторых межгорных котловин (например, на западе Нарынской и Иссык-Кульской котловин) занимают ландшафты пустынь в комплексе с полупустынями (преобладающие высоты на внешних склонах гор западной части Тянь-Шаня 800-1300м, на южных склонах гор Восточного Тянь-Шаня 1600-1800м, в межгорных впадинах Внутреннего Тянь-Шаня местами до 2000м). Основные почвы - сероземы, встречаются солончаки и участки каменисто-щебнистых пустынь. Растительность покрывает обычно 5-10% поверхности. На юго-западе Тянь-Шаня, где осадки выпадают преимущественно весной, многочисленны эфемеры и эфемероиды (мятлик, пустынная осока, астрагалы и др.). На остальной территории преобладают полукустарники - полыни и солянки, в Восточном Тянь-Шане - также эфедра, местами заросли саксаула.
Верхние части предгорий и значительные участки в пределах межгорных впадин занимают полупустыни. На северных склонах и по днищам впадин они обычно располагаются на высоте 1600-2100м (по более увлажнённым долинам местами спускаются до 800м), на южных склонах хребтов Восточного Тянь-Шаня поднимаются до 2200м. Почвы - темные серозёмы и серо-бурые полупустынные, по понижении рельефа - солончаки и солонцы. Растительность покрывает 15-25% поверхности; преобладают полынно-ковыльно-солянковые сообщества, во Внутреннем и Восточном Тянь-Шане - также поташник, карагана.
Степи распространены наиболее широко, располагаясь на высотах от 1000-1200 до 2500-2600м на северных склонах в западной части Тянь-Шаня и от 1800 до 3000м на южных склонах Восточного Тянь-Шаня. Они занимают также днища межгорных впадин до высоты 3000-3200м. Почвы светло-каштановые и светло-бурые горно-степные. Преобладают злаково-разнотравные мелкодерновинные степи. Растительность покрывает около 50% поверхности. Основу растительного покрова составляют полынь, типчак, ковыль, житняк; в восточном направлении усиливается роль чия, караганы. В хребтах на юго-западе Тянь-Шаня - высокотравные (до 70 см) субтропические степи на темных серозёмах и коричневых почвах с участием пырея, луковичного ячменя, девясила, прангоса, ферулы, над которыми поднимаются отдельные деревья и кустарники (абрикос, боярышник и др.). В пределах наиболее увлажненных восточных частей межгорных впадин формируются разнотравно-злаковые лугостепи на тёмно-каштановых почвах. Растительность покрывает обычно 80-90% поверхности. В верхней части степного пояса встречаются стелющиеся формы можжевельника.
Леса в Тянь-Шане не образуют сплошного пояса, а встречаются в сочетании со степями и лугами. На севере и юго-западе Тянь-Шаня они располагаются в среднегорьях на высоте 1800-3000м, во внутренних районах гор нижняя и верхняя границы лесов повышаются (соответственно до 2200 и 3200м). Леса почти повсеместно (за исключением юго-западной Киргизии) расположены на северных склонах, занимая наибольшие площади в хребтах Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Кетмень, в восточной части хребта Атбаши. Нижнюю часть лесного пояса хребта Заилийский Алатау образуют яблоня, дикий абрикос (урюк), боярышник, осина, клён Семёнова; в подлеске - кустарники (барбарис, крушина, жимолость, бересклет, шиповник и др.) на серых лесных почвах. Выше 2000-2300м лиственные леса сменяются еловыми на горно-лесных тёмноцветных почвах. Во Внутреннем и Восточном Тянь-Шане основной лесообразующей породой является ель (на северных склонах). По днищам долин и на более освещённых участках склонов леса растут в сочетании с разнотравными (из герани, манжетки, зопника, ириса) лугами субальпийского типа.
На горно-лесных черно-бурых почвах юго-запада Тянь-Шаня формируются орехово-плодовые леса (грецкий орех, яблони, клён) с богатым подлеском (жимолость, алыча, миндаль, шиповник, крушина и др.). Выше 2000м орехово-плодовые леса замещаются хвойными (из ели и пихты). Местами встречаются фисташковые рощи.
На северных склонах выше 3000-3200м располагаются, главным образом, субальпийские и альпийские луга. Они обычно не образуют сплошного пояса, чередуясь с почти лишенными растительности скалами и осыпями. На маломощных горно-луговых и лугово-болотных почвах - разнотравно осоковые, частично заболоченные низкотравные луга.
На высокорасположенных (от 3000-3200м до 3400-3700м) равнинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня растительность представлена дерновинными злаками, подушковидными сообществами (дриаданта и др.), на более прогреваемых участках - также полынью.
Выше 3400-3600м распространены ледники, снежники, осыпи, скалы. Растительность представлена в основном редкими мхами и лишайниками.
При сплаве по Большому Нарыну и Нарыну постоянно встречаются облепиха, жимолость, шиповник, смородина, грибы. Животный мир. Для равнинных предгорных и низкогорных районов Тянь-Шаня характерны представители пустынной и степной фауны - джейран, хорёк, заяц-толай, суслик, тушканчики, песчанки, слепушонка, лесная мышь, туркестанская крыса и др.; из пресмыкающихся - змеи (гадюка, щитомордник, узорчатый полоз), ящерицы; из птиц - жаворонок, каменка, дрофа, рябки, кеклик (куропатка), орёл-могильник и др. Представители лесной фауны среднегорий - кабан, рысь, бурый медведь, барсук, волк, лисица, куница, косуля, акклиматизирована белка-телеутка; из птиц - клёст, кедровка. В высокогорьях и местами в среднегорьях обитают сурки, пищуха, серебристая и узкочерепная полёвки, горные козлы (теке), горные бараны (архары), горностай, изредка встречается снежный барс; из птиц - альпийская галка, рогатый жаворонок, вьюрки, гималайский улар, орлы, грифы и др. На озёрах - водоплавающая птица (утки, гуси), встречаются лебеди, баклан, черный аист и др. Многие озёра богаты рыбой (осман, чебак, маринка и др.). В Нарыне и его притоках водятся маринка и форель.