Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

ВОСХОЖДЕНИЕ НА БОЛЬШУЮ БАШНЮ ТРАНГО 6284м.


ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Класс технический восхождений.
2. Каракорум, Балторо регион, ледник Транго.
3. Большая Башня Транго /6284 м./, по "форштевню" северо-западной стены.
4. Предлагается – 6Б кат. сл., первопрохождение.
5. Перепад: 2084 м. /по альтиметру/; протяженность – 2675 м. (нижняя часть – 1180 м., главная стена – 1070 м., гребень – 425м.)
Протяженность участков 5-й кат. сл. – 600 м.; 6-й – 1600 м.
Средняя крутизна: нижней стены – 69 гр.; главной стены – 86 гр.; гребня – 43 гр.; стенной части маршрута – 77 гр.

6. Забито крючьев: скальных 450/400 закладных 800/400 шлямбурных 100/30 скайхуков 120/30*
* на рельеф
Оставлено на маршруте: скал. – 30; закл. –10; шл. –70.
7. Ходовых часов команды: 161,5 /+ 19/ и дней 24 /+ 2 дня обработки/.
8. Ночевки: 1-я – в платформах; 2-4 – в палатке на полках; 5-7 – в платформах; 8-9 – в палатке.
9. Руководитель: Одинцов Александр Николаевич МСМК г. Санкт-Петербург. Участники: Потанькин Игорь Вадимович(МС, г. Санкт-Петербург),Самойленко Иван(КМС, г. Санкт-Петербург),Кошеленко Юрий Владимирович(МСМК, г. Ростов-на Дону)
10. Выход на маршрут – 18 июля 1999 г.; вершина – 10 августа; возвращение на базу 12 августа.
11. Федерация альпинизма и скалолазания г. Санкт-Петербурга, команда "Русский путь – Стены мира", Ростов н/Д.

Краткий обзор района восхождения

Массив Транго Тауэр расположен в бассейне ледника Балторо, знаменитого тем, что именно вокруг него возвышаются 10 из 30 высочайших вершин мира, в числе которых несомненным бриллиантом является К2 (8611 м.). Вероятно, именно таким высоким соседством объясняется тот факт, что расположенный в начале пути к восьмитысячникам и хорошо видный с Балторо Транго, был идентифицирован как объект восходительского интереса сравнительно поздно. Вторая и третья башни массива характерны тем, что обрываются вниз мощными гранитными стенами, крутизна которых близка к вертикали. Видимо одним из первых европейцев посетивших и описавших этот район был Эрик Шиптон (организатор 5 английских эверестовской экспедиции 1935 г.), пройдя ледник Транго, из его верховий, через перевал он попал в Китай и исследовал возможность подхода под К2 с северной стороны. Результатом его путешествия стала книга "Белое пятно на карте".

До 1975 года районом практически не интересовались. В 1976 году сильная английская команда со второй попытки совершила первовосхождение на Безымянную Башню, а на следующий год Rowell, Schmitz, Hennek, Roskelli взошли на главную вершину Большого Транго (6286 м.) по простому снежно-ледовому западному склону.

Полным драматизма явилось восхождение на восточную вершину Большой Башни. Как пишет Джон Миддендорф: "Четыре норвежца в 1984 году решили пройти наиболее впечатляющий маршрут в мире. После трех недель на стене их запасы подошли к концу и два члена команды приняли трудное и самоотверженное решение отступить, дав возможность своим товарищам продолжить восхождение с остатками продовольствия. Те двое, что продолжили путь, достигли вершины, на на спуске исчезли, и никто и никогда их больше не видел" . Их имена: Hans Christian Doseth и Finn Daelhi. Вторым супер маршрутом на Большом Транго стал "Гранд вояж" 1992 г., пройденный Ксавье Бонгардом и Джоном Миддендорфом.

Северно-западная стена западной вершины до настоящего года оставалась не пройденной, также плохо известно бывал ли кто-нибудь до 1999 года на этой вершине (6284 м.) вообще.

Тактические действия команды

Команда прибыла под С-3 стену Большого Транго 7 июля 1999 г. Двухкилометровый отвес начинался почти от базового лагеря. Здесь уже работала американская экспедиция, 24 июня Алекс Лоу, Марк Синнотт, Джаред Огден начали обработку своего маршрута. Мы, действуя по заранее намеченноту плану, совместили разведку с акклиматизацией. После разведки и консультаций, со спустившейся на отдых американской тройкой наша команда определилась со своей линией на этой стене и составила рабочий тактический план восхождения. Стена состояла из двух приблизительно одинаковых по высоте частей, нижняя выглядела более рельефной и менее крутой, верхняя напоминала корабль с выдающимся форштевнем и являла образец неприступности. О протяженности и трудности гребня можно было только догадываться, визуально он был около 500 метров. К тактическим особенностям стоявшей перед нами задачи относились: большая протяженность маршрута с тысячеметровым очень сложным участком нависающего Форштевня, прохождение стены с одного захода, без спусков на отдых, с дальнейшим траверсом всего гребня и спуском через седловину между центральной и западной вершинами, отсутствие воды на Форштевне, съемка фильма о восхождении. Действуя согласно тактического плана команда 15 и 16 июля, навесила 8 имевшихся у нас статических веревок, 17 посвятив окончательным сборам, 18 июля стартовала. Наш стартовый груз состоял из личного и общественного снаряжения, продуктов питания из расчета на двадцать дней восхождения, двух палаток платформ и маленькой палатки "Библер", пустых емкостей для воды в общей сумме на 50 литров, видео фото аппаратуры около 20 кг.

Работа связок осуществлялась по следующей схеме: передовая двойка навешивала веревки, вторая занималась транспортировкой грузов и чисткой маршрута. В нижней части грузами с утра обычно занималась вся команда, работа по продвижению вверх велась в оставшееся время. Лидировали по очереди трое, без определенной жесткой схемы. Высотный оператор выполнял свои обязанности и участвовал в транспортировке грузов и страховке.

Нижняя часть стены была пройдена в основном свободным лазанием, в качестве элементов страховки широко употреблялись камалоты, френды и закладки, шлямбурные крючья использовались на биваках. В верхней части преобладало лазание на и.т.о. Весь форштевень (20 веревок), за исключением 70 первых метров, это экстремальное лазание по нависающим монолитам с чрезвычайно скудным рельефом. Большие объемы работы на скайхуках по рельефу и дыркам, немного очень напряженного свободного лазания, а также значительные рискованные секции на очень тонких закладках и крючьях. Для переходов в поисках рельефа применялись маятники. Поскольку стена постоянно нависала, ориентация на маршруте вызывала большие проблемы. После решения проблемного узла из длух карнизов "серп" и "глаз", рельеф главной стены принципиально поменялся, появившиеся хорошие щели и камины позволили пройти оставшиеся веревки до гребня со значительной долей свободного лазания. Во время восхождения команда, где это было возможно и не шло в разрез со здравым смыслом, пыталась передвигаться в альпийском стиле, это в какой то мере удалось в нижней части стены, а также при выходе на гребень и передвижении по нему. Гребень оказался достаточно сложным, с учетом полного его траверса через вершину до перемычки его можно классифицировать как хорошую 5А.

Пункты страховки организовывались на трех, сблокированных точках, на форштевне с применением шлямбуров. На маршруте было несколько рабочих срывов, после которых ведущий продолжал работу. Ночевки, в зависимости от рельефа и погоды организовывались либо в платформах по двое, либо в "библере" вчетвером. Погода колебалась в основном в интервале между сносной и плохой, из 24 дней восхождения лишь 10 можно отнести к погожим. Правилом команды было продолжать движение в любых условиях, хотя бы и по 10 метров в день. Из-за постоянных дождей и бесконечных челноков с грузами в нижней части большинство из рабочих веревок сильно потерлись. На большой полке под главной стеной мы встретились с американской командой, пережидавшей непогоду перед решительным штурмом. 24 американцы ушли в отрыв с полки, имея обработанными 10 веревок на главной стене, 29 Алекс, Марк и Джаред достигли вершины, в этот день наша команда разбила свой первый висячий бивак на форштевне на высоте 7 веревок от большой полки. С собой мы взяли в бутылках, мехах и льдом около 60 литров воды, в расчете пополнить свои запасы в верхней части стены, ближе к 6000 метров.

Иногда казалось, что этим бесконечным монолитам не будет конца, и все же 3 августа мы попали в заранее намеченное место между карнизами "глаз" и "серп". 4 в один из пиков непогоды команда переносила бивак, и все сильно вымокли. Два последующих дня были посвящены сушке и решению загадки двух карнизов. 9 мы вышли на гребень и начали вершинную башню. 10 в сильную грозу команда достигла западной вершины Большого Транго. Спуск в сторону центральной вершины, а затем по снежно ледовому склону к основанию Безымянной Башни и базовому лагерю занял полтора дня. В базовом лагере во время нашего восхождения находился экспедиционный доктор Михаил Бакин.

Описание маршрута по участкам

0-2 Скалы средней крутизны и сложности. Возможно одновременное движение.

2-3 Первый технически сложный участок. Нависающая крупноблочная стена, переходящая во внутренний угол.

3-4 Б/к.

4-7 Свободное лазание по сухим рельефным плитам.

7-8 Сложная стенка, переходящая во внутренний угол.

8-11 Три сложные веревки, 70% и.т.о. по отвесным, мокрым скалам водопада. Несколько маятников, щели местами очень не надежны. Карнизы.

11-13 Свободное лазание по мокрым скалам.

13-14 Выход на небольшое ребро стены по системе наклонных щелей.

14-15 Сложный участок с маятником влево. Мокрые скалы.

15-17 Хорошее свободное лазание по камину и системе стенок-полок.

17-19 Большей частью сложное свободное лазание по системе внутренних и расщелин. Немного и.т.о.

19-20 Сложный, мокрый траверс справа налево под каскадом из черных карнизов.

20-21 Мокрый карниз, переходящий с сложную стенку, свободное лазание и.т.о.

21-23 Система стенок-полок.

23-24 Б/к.

24-27 Сложное свободное лазание и и.т.о. до выхода на большую полку.

27-29 Начало главной стены. И.т.о. и небольшие, по 6-7 м. секции сложного свободного лазания по системе щелей и отошедших от стены блоков.

29-30 Начало ключевых веревок, определяющих сложность всей стены. Очень рискованное лазание на тонких крючьях и скайхуках по нависающему рельефу.

30-31 Cкайхуки по дыркам, на нависании, в конце участка внутренний угол с глухой щелью.

31-32 Щель частично проходимая свободным лазанием, прерываемая разрушенным карнизом. Много ненадежных точек.

32-33 "Стиральная доска", сильно нависающий участок, состоящий из множества черепицеобразных, живых пластов. Скайхуки по дыркам и рельефу.

33-34 Внутренние углы, очень сложное свободное лазание и и.т.о.

34-35 Система отвесных внутренних углов, переходящих в нависающие очень тонкие щели, сложное свободное лазание и и.т.о. с использованием камалотов и коротких, тонких крючьев.

35-36 Экстремальное и.т.о. по очень тонким щелям через карниз и нависание.

36-37 Протяженный сильно нависающий участок с глухими щелями. Экстремальное лазание.

37-38 Участок с маятником вправо в монолитный внутренний угол. Очень сложное и.т.о. по чрезвычайно бедному рельефу.

38-40 Нависающий внутренний угол.

40-41 Нависающие плиты с карнизом, упирающимся правым краем во внутренний угол с, местами, глухой щелью. Экстремальное лазание.

41-42 Плита со скудным рельефом. Очень суровое лазание.

42-43 Система перемежающихся монолитных плит и внутренних углов, с нависающими участками. Движение влево вверх. Запутанный участок.

43-44 Несколько отошедших пластов и живых отщепов переходят в наклонные внутренние углы. Сложное и.т.о. и свободное лазание. В конце участка карниз "серп".

44-45 Нависающая плита с глухой щелью.

45-46 Горизонтальная трещина под крючья, идущая над карнизом "глаз".

46-47 Очень сложный, многоходовой участок по монолитным плитам с двумя маятниками влево подряд, к основанию внутреннего угла.

47-51 Четыре веревки напряженного свободного лазания и и.т.о. по системе внутренних углов, щелей и каминов.

51-52 Широкий камин похожий на "коридор", замыкаемый карнизом. Сложное мокрое свободное лазание и и.т.о.

52-53 Система заснеженных, покрытых льдом расщелин с карнизами, выводящих на площадку под гребнем.

53-54 Конец стены. Гребень, состоящий из сильно выветренных небольших жандармов.

54-55 Сложный вначале участок, переходит в гребень средней трудности.

55-56 В начале участка немного и.т.о., дальше заснеженный гребень средней трудности.

56-59 Гребень средней трудности.

59-60 Начало вершинной башни. Запутанный лабиринт из выветренных зубьев гребня. Сложное свободное лазание и и.т.о.

60-62 Сложный участок по крутым заледенелым скалам, с траверсами и маятником.

62-63 Крутой снежно-ледовый склон с вкраплениями сложных скал. Вершина.

Фотографии

Общий вид.
16.08.99 1/2 профиля маршрута справа.
15.07.99 Начало маршрута. R2-R3.
19.07.99 R13-R14.
15.07.99 Начало R8-R9.
20.07.99 Лагерь 2.
23.07.99 Лагерь 3.
21.07.99 Пояс карнизов. R20-R21.
23.07.99 Начало форштевня. R28-R29.
24.07.99 Американская и русская команды на стене.
26.07.99 R31-R32. Свободное лазание.
28.07.99 R27-R33. Работа на R32-R33-R34.
29.07.99 R34. Вид вниз.
30.07.99 Маятник на R37-R38.
30.07.99 Лагерь 5.
31.07.99 Профиль стены с места лагеря 6.
4.08.99 Уход вверх из лагеря 6.
9.08.99 Выход на гребень. R53-R54.
9.08.99 Гребень. R54-R55.
9.08.99 Гребень. R55-R56.
9.08.99 Вершинная башня.




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 15:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 01:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 10.06.22, 22:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 16:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 10:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1530


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Русский путь Стены мира" пик Машербрум. [22087], Альпинизм, Александр Одинцов, 12.06.06
2.  Дневник сноубордиста (Поездка в Кировск) [21960], Сноуборд, Вербенко Сергей, 08.11.01
3.  По периметру всех континентов [2583], Путешествия, Владимир Лысенко, 25.10.23
4.  Московская Служба Спасения [26676], Прочее, Ольга Рыбакова, 27.01.05
5.  Путешествие по р.р.Большой Нарын-Нарын (стр.2) [21825], Водный спорт, Владимир Лысенко, 05.01.03

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 04:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 14:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 23.04.2017, 18:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 03:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 08:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 16:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 12:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 17:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 16:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 02:57




Авторы статей:

1.  Владимир Чуков, статей: 6, просмотров: 133311
2.  Сергей Фазлуллин, статей: 3, просмотров: 63792
3.  Ирина Гордийчук, статей: 1, просмотров: 23405
4.  Dice-K Maru, статей: 1, просмотров: 19942
5.  Александр Бычков, статей: 1, просмотров: 20632

1, 2, 3, 4, 5, 6