Первый раз на Кизил Кабу меня привел Террорист, один из самых известных в Крыму альпинистов.
От Симферополя до Перевального мы доехали минут за тридцать, вышли на остановке "Стадион". Слово за словом под жарким крымским солнщем по уютной извевающейся в далеке асфальтовой дороге мы дошли до указалеля "Красные пещеры 700 м.". Перед моими глазами постепенно открывался лес, окруженный грядой скал. "Смотри", - сказал Терротист. Присмотревшись, в двух местах я четко смогла раличить явно выраженный скальный рельеф. Один из них располагался высоко вверху. Это были знаменитые Красные Пещеры, место паломничества туристов и спелеологов. А скальный рельеф, находящийся зрительно правее и ниже Красных Пещер и был Грифон, цель нашей вылазки из Симферополя.
Перейдя через горную речку по камням и утолив жажду чистейшей водой, мы углублиись в типичный для Крыма лес, состящий из высоких кустарников, огромных сосен и деревьев кизила. Дорога уходила высоко вверх вдоль речки, временами с разных сторон слышались голоса отдыхающих туристов. Но чем дальше мы поднимались вверх, тем меньше доносился до нас звук цивилизации. Пройдя неспеша минут двадцать, мы свернули в овраг. Через несколько минут хода, взобравшись по крутой тропе, мы вышли на расчищенное плато. Не успев поднять головы и рассмотреть скалу, я увидела спускающегося дюльфером Саню Куличенко, преподавателя "универа" в Симферополе, интереснейшего расказчика и приколиста.
Маршруты на Грифоне оборудованы симферопольскими скалолазами. Часть из них проходит по естественному рельефу, но большинство все-таки идет по долбленкам. В основном маршруты представляют интерес для скалолазов не ниже среднего уровня подготовленности. Есть пара трасс 6а-6b категории сложности, но основную массу составляют "семерки", проходящие по различным карнизами, нависаниями и выступами. Все маршруты оборудованы под нижнуюю страховку, за ними постоянно следят симферопольцы.
После тренировки, раскидав все продукты по огромным дырам в скале, бросив каремат и спальник под нависающим карнизом, я пошла побродить по Кизил Кабе. Поднявшись вверх, пройдя водопад Учан-Су я дошла до Красных Пещер. В домике спелеологов я обнаружила Серегу "Порика" из Евпатории, много лет проработавшего на Кабе экскурсоводом и проводником засифонную часть пещеры. Затем, спустившись вниз по цивильной лестнице, я вшла на большую поляну - смотровую площадку. В свете заходящего солнца вдалеке открылся протрясающей вид: лес, село Перевальное и горы в синеющей дымке. Даже ради одного этого вида стоило совершить путешествие.
По возвращению на Грифон меня ожидал ужин и чай, приготовленный на костре песни Террориста и рассказы Сани о нелегкой и смешной жизни симферопольских скалолазов.
До сих пор у меня сохранились прекрасные воспоминания о лазании на Кизил Кабе, прекрасной крымской природе и замечательных людях, с которыми мне удалось там пообщаться.
Дополнительные сведения:
Троллейбус №1: Симферополь- Перевальное. Ходит от троллейбусной станции примерно 1 раз в 30 минут. Остановка "Стадион". От остановки около 1.5 км. пешком по уходящей налево асфальтовой дороге до указателя "Красные Пещеры". Затем надо перейти через речку и идти вдоль нее вверх по течению минут 20. После этого повернуть в овраг, перейти через него и подняться вверх по тропе.
Условия проживания: необходима палатка. Возможна готовка на костре. Вода из речки.
Кизил Каба - это заповедник. Убедительная просьба сохранять там чистоту!