Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

100 лет русскому горному обществу(часть6)

Александръ
vmekk@hotmail.ru








Дуглас Фрешфильд - патриарх мирового альпинизма, инициатор экспедиций на Эверест.






Сидят слева направо: К.Таккер, А.Мур и Д.Фрешфильд. Оди




Cовременный вид на Казбек.



Англичане в горах Кавказа




Эльбрус, маршрут Фрешфильда практически совпадает с самым популярным сегодня. Только без подъемника.




Мур (стоит) не дошел до Западной вершины. На нее поднялись только сидящие Гроув, Уолкер и Гардинер (слева- направо)



Вид со склонов Эльбруса на Ушбу.



Мориц Деши
(1851-1917).




Дуглас Фрешфильд
(1845-1934 гг.)

Первое свое восхождение Дуглас Фрешфильд совершил в возрасте 5 лет, в горах Уэльса. Затем родители стали брать с собой сына в Альпы, куда они выезжали почти каждое лето. Ему было девять лет, когда начался "золотой век" альпинизма, так называют историки этого вида спорта период с 1854 по 1865 годы. Это был период интенсивного изучения высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп. Инициаторами и главными действующими лицами были англичане, хотя при восхождениях им принадлежала в основном роль ведомых. Главная нагрузка падала на плечи нанимаемых проводников из числа местных крестьян и охотников, сильных, мужественных и выносливых "детей природы". В Великобритании, самом мощном и богатом государстве того времени, установилась своеобразная мода на романтический мир высокогорья. К альпийским долинам и ледникам на отдых и лечение приезжали целыми семьями, гостиницы почти полностью заполнялись британцами. Наивысшей формой любви к горам считался альпинизм - восхождения в доступный не всем мир горных пиков, путешествия через опасные высокогорные перевалы.

Будучи студентом, Фрешфильд уже самостоятельно каждое лето выезжает в различные районы Альп для исследований и восхождений. Наибольшую цену тогда имели первовосхождения. Понятно, как бы ни был велик горный массив в центре Европы, количество непокорённых вершин всё же ограничено и из года в год стремительно уменьшалось. "Золотой век", как век первовосхождений, закончился в 1865 году, восхождением на знаменитый и труднодоступный Маттерхорн. Тогда на спуске погибло сразу четыре альпиниста, в том числе юный лорд Дуглас, из высших кругов аристократии. Говорят, что королеве Виктории после этого приносили на подпись указ о запрещении занятий альпинизмом и роспуске Альпийского Клуба. Но она его отвергла. И не удивительно, империи альпинисты были нужны: предстояло осваивать высочайшие горы мира Гималаи и Каракорум. Да и линия противостояния с Россией вытянулась вдоль горных хребтов Балканы, Кавказ, Памир.

Дуглас Фрешфильд, несмотря на молодость, успел внести свой вклад в освоение альпийских массивов в период "золотого века". В истории отмечены его первовосхождения в Ломбардии, Доломитах, Энгадине (Ченгало, Презанелла, Чима ди Брента и др.), а также Тур Ронд в массиве Монблана. Требовались новые идеи, после некоторого застоя в Альпах эволюция пошла по направлению усложнения маршрутов, поиска новых путей к вершинам, стали совершаться беспроводниковые и зимние восхождения. Но принципиально новое слово было сказано именно Фрешфильдом, который своим смелым путешествием на Кавказ в 1868 году, открыл новую главу в истории покорения гор: "альпинизм за пределами Альп".

По окончании университета, где он изучал историю и право, молодой Дуглас стал готовить экспедицию на Кавказ. Для этого ему пришлось убеждать сначала Альпийский клуб и Географическое общество, а затем через русское посольство и царское правительство. Обеспечив финансовую поддержку и получив разрешение, можно было подумать и о составе экспедиции. Компанию ему составил Адольфус Мур (1841-1887 гг.), к тому времени один из наиболее квалифицированных альпинистов, имевших на своём счету несколько отличных первовосхождений (наиболее знаменитое - маршрут Бренва на Монблан), юрист и дипломат (выполнявший иногда функции разведчика). Вторым спутником стал приятель Дугласа Каминс Таккер (1843-1922 гг.), тоже достаточно опытный восходитель, будущий профессор Оксфорда. Не сомневался Фрешфильд и в четвёртом спутнике: Франсуа Девуассу, гид из Шамони, постоянный его спутник во всех путешествиях, к тому времени ставший просто его искренним и близким другом. Девуассу стал первым альпийским проводником, выехавшим за пределы родных гор, сопровождая "господ альпинистов". Вплоть до 20-х годов нашего века любая экспедиция в отдалённые горные массивы непременно включала в себя альпийских гидов в качестве "ударной силы".

По дороге на Кавказ посетили Египет и Палестину, затем морем добрались до Батума. Впоследствии их не раз называли "аргонавтами". Как и древнегреческие герои, английские альпинисты довольно смутно представляли, что их ожидает в стране "золотого руна". Лучшей картой, которую удалось раздобыть во время подготовки, была немецкая карта Коха. Чтобы оценить насколько ценная информация о высокогорье давалась на ней достаточно сказать, что на Большом Кавказе были отмечены всего две вершины: Казбек и Эльбрус. Представления о горах Кавказа в литературе тех лет были крайне искаженными. Считалось, что оледенение здесь незначительно и что кроме как на Эльбрусе и Казбеке вообще нет долинных ледников. Видный гляциолог Хайм оценивая площадь оледенения Кавказа преуменьшал её в 15 раз, так что в действительности площадь оледенения только Эльбруса в два раза превышала его данные по всему горному массиву. Надо ли говорить с каким интересом путешественники рассматривали новую "пятивёрстную" карту, которую показал им в Кутаисе губернатор князь Левашов. В Тифлисе же они смогли обсудить все вопросы с самим автором этой карты, руководителем топографического ведомства генералом Ходзько, который предоставил в распоряжение гостей свои материалы. За период с 1847 по 1863 годы русские военные топографы проделали колоссальную работу. Какой огромный район был по существу впервые картирован, да ещё во многих регионах практически в условиях войны! Населённые пункты, реки, леса, дороги, доминирующие высоты - всё, что необходимо для военных действий в первую очередь, и для административного управления во вторую. Для альпинистов же... На карте Центрального Кавказа появились всего три новые вершины: Адай-хох, Дыхтау и Коштантау. Да и то, Из высокогорных районов подробно исследован лишь район Военно-Грузинской дороги, в остальных же случаях вершины расставлены по засечкам, сделанным с равнин Прекавказья.

Словом перед путешественниками лежала абсолютная альпинистская целина. Начали с Арарата, хорошо исследованного (восхождения Паррота и Ходзько) массива, на вершину которого подняться не удалось из-за глубокого снега и непогоды (было начало лета). Первый успех ждал альпинистов на Казбеке: первовосхождение было совершенно "в лоб" с ледника Орцвери со спуском на плато и возвращением через Девдоракский ледник. Дальнейшие их планы были связаны с "узлом Адай-хох". Однако по соображениям безопасности от похода в Цей англичанам пришлось отказаться. Они прошли через Мамисонский перевал, далее через Гурдзиевцек, спустилась к языку Караугомского ледника, затем прошла вверх его "величественный" ледопад (кстати очень быстро, за 6 часов, вероятно была благоприятная снежная обстановка) и, поднявшись на плато, вновь ушли на юг, через седловину, вблизи Бурджулы. Затем англичане прошли через всю Сванетию, оставившую на них тяжелое впечатление постоянными стычками с местными жителями, кражами, надоедливыми полудикими детьми, да еще и плохой погодой. И только под конец пути были щедро вознаграждены. Альпинисты нашли, то что больше всего хотели. "Нет никакой ошибки, Кавказский Маттерхорн наконец найден, только здесь мы имеем один Маттерхорн на другом, да еще и удвоенный". Они увидели Ушбу. Затем, через пер.Донгузорун (Накра) Фрешфильд с компанией прибыл в Приэльбрусье, к подножью основной цели похода. Подъем на Восточный Эльбрус проходил через ледник Терскол и через седловину. На вершине были 31 июля 1868 года, вместе с местными носильщиками Соттаевым и Джапуевым. Англичане искренне считали это первовосхождением. До конца своей жизни упрямый Фрешфильд отказывался признавать не только восхождения Киллара Хаширова 1829г, но и то, что Западная вершина выше Восточной.

Путешествие это принесло Фрешфильду (ему было только 23 года) известность. Постепенно он становиться одной из ведущих фигур в Альпийском клубе, много пишет, особенно для "Alpine Journal", потом редактирует его. Имеет вес он и в науке, становиться инициатором и организатором преподавания географии в Кэмбридже и Оксфорде. Позже становится ответственным секретарем Королевского Географического Общества, т.е. фактически его возглавляет. Его интересуют все горные районы мира, но Кавказ, конечно же, остаётся на особом положении.

В 1874 году вторая альпинистская группа посетила Кавказ. Это были опытные английские альпинисты Гроув, Уолкер, Гардинер и Мур, спутник Фрешфильда по 1868 году. Главным их достижением стало восхождение на Западный Эльбрус, опять таки с участием нестареющего Ахии Соттаева. После этого наступает десятилетний перерыв в освоении кавказских вершин. Перерыв по политическим причинам: в эти годы соперничество России и Великобритании на Балканах и в Центральной Азии достигло своей кульминационной точки, страны долгое время были на гране войны. После Кабульского соглашения 1885 года, снявшего опасную напряжённость, уже в следующем году на кавказской земле вновь появились британские альпинисты. Правда, перерыв в его альпинистском изучении закончился за два года до этого путешествия венгерского географа-горовосходителя Морица Деши (Мур Дечи - если по-венгерски). Он с 1884 в течение ряда лет каждый год выезжает на Кавказ, посетив практически все его регионы. На первую его поездку приходятся все альпинистские восхождения. Деши в сопровождении швейцарских проводников А.Бургенера и П.Руппена совершает восхождение на одну из вершин в районе Цейского ледника (скорее всего это был Мамисон). Затем делает слабую попытку подняться на Ушбу и завершает поездку подъемом на Эльбрус. Во время этого восхождения венгерский путешественник получил достаточно серьезные обморожения ног, и принимает решение больше не делать рискованных альпинистских восхождений. В дальнейшем он ограничивается перевальными переходами и изучением природы различных уголков Кавказа от Домбая до Куруша.




Статьи по альпинизму  Вверх  Предыдущая страница Следующая страница






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  ружьё, продам мр 153 2005 года состояние среднее
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
сергей, 15.11.17, 10:40
2. 
Продам лонгборд LOUhill, Продам композитный лонгборд LOUhill https://longb...
[Скейтборд/Продажа]
Тарас, 14.11.17, 21:22
3. 
CZ 411 22 wmr, Полуавтомат магазин на 6 патронов.Куплен в 2008г.Н...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Дмитрий, 14.11.17, 19:18
4.  МР 27, Продаю ружье мр 27, вертикалка, год 2013, один хо...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 14.11.17, 10:58
5.  Продам ружье ИЖ-54, Продам ружье ИЖ-54, калибр 12, горизонталка, кр...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 14.11.17, 10:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 560


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  Детский Экстремальный Проект - Белуха 2005 [8062], Альпинизм, Андрей Рычковский, 10.07.05
2.  Tomsk-Himalayas 2007 [7728], Сплав, Евгений Ковалевский, 02.10.07
3.  Телепередача "Сумасшедшие мои друзья" [7990], Прочее, Валерий Розов, 11.12.02
4.  Японское море (Часть2) [7903], Дайвинг, Иван Морозов, 22.08.01
5.  Воздушная экспедиция "Север-Юг" [7789], Парашютизм, Чепурной Алексей., 19.08.08

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Роман Мартынюк, статей: 1, просмотров: 7547
2.  Петр Рыкалов, статей: 5, просмотров: 37318
3.  Алексей Трубачёв, статей: 9, просмотров: 69285
4.  Наташа Иванова , статей: 1, просмотров: 7662
5.  Олег Демьяненко, статей: 3, просмотров: 23005

1, 2, 3, 4, 5, 6