Альпы - это не просто высочайшая горная система Западной Европы, это своеобразный эталон для всей планеты. Альпинизм, альпинарий, альпийские и субальпийские луга, альпийская складчатость в геологии, альпийский стиль. Альпы по праву первенства стали общим синонимом гор.
Географически - это могучая горная дуга, протянувшаяся от Лазурного берега практически до Вены (с южным ответвлением к Адриатике) - длиной более 1200км, с шириной 150-250м, площадью около 220 тысяч кв.км, из которых оледенение занимает 3 200 кв.км. Примерно по линии Боденское озеро - пер. Сен-Бернардино - оз.Комо проходит условная граница разделяющая на Западные и Восточные Альпы. Западная - более высокая, сложенная преимущественно коренными породами (граниты, гнейсы), с большой площадью оледенения и классическими альпийскими ландшафтами. Восточная - немного больше по площади, шире, ниже, в строении значительное место занимают осадочные породы - в частности, знаменитые доломитовые известняки. Ландшафты в этой части отличаются разнообразием, по степени обжитости и обустроенности просто не имеют аналогов в мире.
Горный район Монблан расположен по середине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, поворачивая в меридиональном направлении. Это не только самый высокий массив Альп, здесь природа как будто постаралась создать идеальный полигон для альпинистов и просто любителей горных прогулок. Монблан (4807м) давно стал объектом массового альпинизма, в погожие дни количество взошедших не него достигает 300-400 человек. В то же время кроме легких путей на Монблане есть и сверхтрудные, и протяженные, особенно с юго-восточной стороны (Френей) и с восточной (Гран Пилье д'Aнгль и Петерей). В окрестностях Шамони много удобных скальных "лабораторий", в которых новички постигают азы лазания. И рядом, маршруты любой сложности в массивах Эгюий дю Шамони и Аржантьера. Это рай для любителей спортивного лазания: в скальных тапочках, с надежной страховкой, по теплым (в хорошую погоду) шероховатым гранитным вертикалям - действительно здорово. Чуть подальше спрятан легендарный Гран Капуцин с десятком отличных скальных маршрутов. А самый знаменитый объект - это взметнувшаяся над долиной Шамони игла Пти-Дрю. Это уже вызов, серьезное стенное восхождение с камнепадами и возможными висячими ночевками. Чуть выше по ущелью суровой стеной нависает еще один эталон, классическая северная стена - мощный Гран-Жорасс, заледенелый и заснеженный километровый почти вертикальный отвес. Лед и "микст" представлен в районе Шамони также в самом широком ассортименте.
Низко спускающиеся языки ледников являются местами постижения основ владения ледорубами и кошками и тут же рядом вертикально вверх уходят знаменитые "суперкулуары" и "гуллоты" - рекордные объекты ледовых восхождений. Не в меньшей степени, Шамони является столицей и для парапланеристов, и для любителей маунтинбайка. Здесь проводятся различные бега в гору и многие другие состязания на горном рельефе. Зимой же Шамони собирает весьма пеструю горнолыжную публику (также как и любителей скользить на других предназначенных для этого средствах): от новичков и любителей роскошной жизни, до фанатов ски-тура и экстремальных спусков по немыслимым кулуарам. "Рано или поздно вы будете кататься в нашей долине" - утверждает рекламный проспект, подчеркивая тем, что место это уникальное и неповторимое. И что не менее важно, Шамони - методический, организационный и культурный центр альпинистской жизни, горная столица мира, пусть не формальная, но по духу, точно.