Впервые о сэндборде (я решил называть его именно так, поскольку он все же ближе к сноуборду, нежели к сёрфу) я узнал из статьи одного из первых номеров "Адреналина". Там было буквально 5-6 строчек и пара-тройка фото, но этого было достаточно, чтобы идея попробовать "и это" прочно засела у меня в мозгу. Через некоторое время ко мне подбежал с горящими глазами лучший друг Вега (не потому, что звезда, а потому, что вегетарианец с детства) и начал бурно описывать увиденное им в неком буржуйском видео. А увидел он там примерно следующее - пара подростков ловко слетала на огромной скорости с песчаных дюн на странных самодельных приспособлениях, отдалённо напоминающих сноуборд. От последнего они отличались меньшей длинной и шириной, карвинговой постановкой ног (стопы практически параллельно доске, т.е. колено в колено) и отсутствием креплений. При этом ребята писали не менее красивые, чем в сноубординге дуги и не пренебрегали попадавшимися на пути искусственными трамплинами, выполняя незамысловатые трюки.
Вега тут же вспомнил, что буквально пару недель назад отдыхал со своей подругой в подмосковном Дзержинске и видел там песчаный вариант Крылатского. Проблема была в одном - у нас не было доски. …зато было желание, и какое! Идея насчёт поисков подобного спортивного снаряда в магазинах отпала первой. Оставалось одно - сделать волшебную доску собственными ручками. Эту задачу взял на себя Вега. Накануне выходных с сияющей от радости физиономией он после долгого отсутствия появился в Академии. Из его "бэга" торчало нечто, завёрнутое в черный пластик. Выждав необходимую паузу, он медленно извлёк из него подобие того, что он видел в забугорном кино.
Рано утром в субботу Вегерская девушка (Вегерша) отвезла нас на песчаный карьер Дзержинского. Состояние души было то самое, известное любому райдеру (лыжнику), которое возникает, когда в конце осени звонит друг и говорит, что в "Крыле" насыпали снег (сам он почему-то ни за что раньше декабря выпадать не хочет) и все уже катаются. Буквально добежав до вершины склона, мы начали драку за доску, она у нас была в одном экземпляре. И… и ничего у нас не вышло, доска упорно не хотела катиться - песок был сухим только сверху, доска была слишком узкой, а мы слишком тяжёлыми. "Грустные и уставшие они вернулись домой…"
Но на этом мы не остановились. Примерно через год мы решили попробовать ещё раз, на этот раз - на сноуборде. За неделю до нас это успешно проделали ребята с http://www.onboard.ru . Доска у нас была одна на двоих (Вегина не дожила до лета) - мой Original Sin 97 года 158 см. Насчёт ботинок, мы решили кататься в сноубордических, так как в кроссовках мокрый спойлер крепления быстро натёр бы ногу. Одежда - пляжные шорты, пару вязаных шапочек (мы решили, что в кепках будет не по-сноубордическому :о) и …всё.
Склон, примерно метров 50 под углом около 45 градусов (по зимним меркам уже экстрим), поросший кустарником и травой, заканчивался в озерце, со дна которого добывался песок.
Начиная с ? высоты склона, мы делали спуск за спуском, постепенно поднимаясь всё выше и выше. Ощущения были очень необычными. За счет большого наклона скорость была достаточно большой, при этом кантоваться было практически невозможно. Лишь к концу дня нам стало удаваться сделать пару-тройку закантовок с очень небольшой амплитудой. Проблема торможения отпала сразу, склон без какого либо перехода "жёстко" втыкался в воду. Так что каждый спуск, который не заканчивался падением (а падений было совсем немного), заканчивался врезанием на большой скорости в воду и затоплением райдера вместе с доской по шею на расстоянии примерно 3-х метров от берега. Проблемы с извлечением своего тела вместе с пристёгнутой к нему доской из воды не возникло. Достаточно было поднять сноуборд (по совместительству сэндборд) у себя за спиной над водой и медленно подгрести к берегу, где, почувствовав опору под ногами, отстегнуть его. На вопрос прохожих: "Зачем, когда плывёте, доску над головой поднимаете?", Вега отвечал: "Это не доска, это - антикрыло… Чтобы не взлететь".
При въезде в воду райдер инстинктивно резко заваливается назад, отчего поднимается нос доски и райдер, тело которого находится уже практически параллельно поверхности воды уходит под эту самую воду. Ближе к концу мне единственному (судя по фото с Онборда) удалось проехать по воде около десяти метров и медленно (как это показывают в мультиках), уже остановившись, затонуть. Для этого было достаточно загрузить переднюю ногу и не заваливать тело назад. Более того, если очень постараться, можно даже попробовать повернуть на воде. Первый раз у меня это вышло неумышленно, когда я вынужден был объехать человека, который фотографировал меня с надувного матраса из воды. Я предпочитаю фрирайд, поэтому получал удовольствие от скорости и от того, что иногда получалось далеко уехать по воде.
Вега - фристайлист чистейшей воды и "просто" катание ему скоро наскучило. Он всё чаще начал поглядывать на оставленный нашими предшественниками бугорок. Через полчаса усиленной работы лавинной лопаткой бугорок превратился в трамплин. После того, как Вега окончательно "распрыгался", ему пару раз удавалось завернуть полноценное переднее сальто (front flip) с приземлением ровно на скользяк и оглушительным хлопком о воду. А чуть позже, практически задевая руками за песок, он пытался завернуть rodeo - это оказалось проблематичнее. Положенный на трамплин найденный неподалёку лист оргалита увеличил пролёт примерно метров до 4-х, а амплитуда наконец-то стала достаточной для Rodeo. Однако от такого нововведения пострадал скользяк - мелкие камушки, попадая между двумя жесткими поверхностями оставляли весьма ощутимые следы на доске.
Самый неприятный момент в сэндборде - необходимость подниматься в гору своим ходом. Это занятие намного более утомительное, чем собственно катание. Нога уходит в песок практически по верхнюю часть ботинка, вынимается с трудом, а при перенесении на неё веса тела соскальзывает примерно на ? той высоты, на которую была поднята. Мокрые сноубордические ботинки становятся почти вдвое тяжелее от попавших в них воды и песка, при этом вода издаёт отвратительнейший хлюпающий звук. Но эта проблема грозит лишь тем, кто катается вблизи водоёма. Достаётся и креплениям. У нас были обычные "мягкие" крепления (не степ-ины) и песок, попавший на ремешки и в замки, во-первых, мешал нормальной затяжке ремней, во-вторых, постепенно приводил в негодность сам механизм, стачивая зубчики на ремнях и замках. Выход был один - подниматься с предельной осторожностью, стараясь не касаться креплениями песка.
Что касается немногочисленных падений, то они практически не доставляли нам неприятностей. В песок падать достаточно мягко; в отличие от снега, он не "несёт", а в конце склона Вас ждёт вода (которая, как известно, не что иное, как растаявший снег).
В целом, удовольствие, которое мы получили от катания по песку, намного превышает все эти маленькие неудобства (и уж конечно превысило все наши ожидания). Чего стоят одни только восторженные взгляды местных девушек, которые, завидев нас, тут же забыли, зачем они пришли на карьер. С другой стороны немного напрягали устроившаяся неподалёку парочка быков: "Да мы с Михой на Чегете на лыжах /лёгкая распальцовка/ круче зажигали…" Безусловно, катание по песку несравнимо с зимним катанием, но за неимением лучшего приходится довольствоваться не самой худшей альтернативой снега.
Стоит отметить, что все вышеназванные проблемы характерны лишь для катания в наших широтах. Если Вы завсегдатай песчаных дюн Австралии или Перу Ваши ботинки, будут мокры, но не от воды, а скользяк вместо того, чтобы быть невосстановимо испорченным, расстанется с большинством мелких царапин.
Сэндбординг не такой уж и новый вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Доподлинно известно, что ещё древние египтяне любили в часы досуга покататься с печатных дюн на специальных керамических плитках и деревянных досках. Существуют чёрно-белые фото времён начала Второй мировой войны, на которых изображены родоначальники сэндбординга. В 60-х сэндбординг начал набирать обороты благодаря скейтерам и сёрферам, в ход шло всё - капоты, куски фанеры, старые сёрфы. Первые сэндборды начали появляться в 70-х благодаря энтузиастам, которые стремились создать инвентарь, предназначенный исключительно для сэндбординга . В 70-х появились и первые публикации в журналах и на телевидение в основном благодаря таким пионерам этого вида спорта, как Jack Smith (это имя должно быть хорошо знакомо любому, кто интересовался историей скейтбординга) и Gary Fluitt. С одной стороны, развитие сэнбординга проходило медленне, чем сноубординга (в основном из-за нежелания призводителей вкладывать деньги в нечто с сомнительной перспективой), с другой стороны сэндборды производились с учетом последних новинок и наворотов снежных досок.
Сегодня, благодаря Интернету, у сэндбордеров из Австралии, Новой Зеландии, Намибии, Египта, ОАЭ, Франции, Италии, Германии, Венгрии, Голландии, Англии, Бельгии, Японии, Перу, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Канады, большинства штатов США и России появилась возможность общаться и обмениваться опытом. Не так давно появились специализированные сэнбординговые издания и производители, предлагающие не только сами доски, но и широкий ассортимент аксессуаров.
Вот уже четвёртый год подряд проводится Международный Чемпионат по Сэндбордингу. Только в Южной Америке ежегодно проходят около дюжины соревнований. Международная организация развития сэндбординга - Dune Rider International - отмечает стремительный рост интереса к этому виду спорта.
Если Вы сноубордист или серфер, или просто любитель всего нового и необычного, настоятельно рекомендую Вам отведать порцию такого необычного источника адреналина. У человека, имеющего минимум опыта катания на доске, не должно возникнуть проблем с адаптацией к песку. Принцип катания тот же. Единственный совет - не пытайтесь писать короткие дуги с маленьким радиусом - это практически невозможно. Если Вы не упадёте, то сильно потеряете скорость.
А теперь пару слов о том, чем закончился наш первый сэндбординговый экспириенс. После многочасового катания Вега на полминуты ослабил бдительность и позволил доске "отдохнуть" на дне озера на глубине 20-ти сантиметров. Этого времени было достаточно, чтобы доска ушла очень далеко от берега (уклон дна порядка 35 градусов). Через полчаса ныряния мы потеряли всякую надежду достать её. Вывод: лиш (leash - дословно поводок) актуален не только в горах. Конечно, моя Доска мечтала о более достойной кончине. Яуверен, что она предпочла бы погибнуть в лавине вместе со своим хозяином (мной) в северном цирке Чегета или разлететься на сотни красочных кусочков при приземлении на скалы после прыжка с карниза… но не судьба, видно. Лежать ей на дне Дзержинского прудика, ржаветь кантами, мокнуть и весь день слушать гул мотора пескокачалки, а ночью видеть сны об Эльбрусе.
Не хочется заканчивать на такой грустной нотке, поэтому всем заинтересовавшимся
Список Рекомендованной литературы (литератURLы?):