Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Путешествие посвящается
50-летию спортивного туризма
ОТЧЕТ (в трех томах) о горном туристском путешествии шестой категории сложности
по Центральному и Северному Памиру, совершенному с 16.07 по 22.08.1999

А.А. Лебедев 08.09.1999
e-mail: lebedev@vinchi.ru



 2 Дневник похода и техническое описание перевалов(часть2)
2.10Восхождение на пик Революции (6974,3Б)  5
2.11Ледник Грумм-Гржимайло 5
2.12Перевал Луговой (4150,1А) 5
2.13Связка перевалов Ю.Джайляу и Джайляу (5186,1Б) 5

 2.10 Восхождение на пик Революции (6974,3Б)
Вид на пик Революции с северовостока. Видны Центральная, Северная и Главная вершины.Пер. Лонжерон расположен в хребте Академии наук между пиком Камакадемии 6419 на севере и вершиной 5355 на юге и соединяет ледник Комакадемии на востоке с ледником Русского географического общества (РГО) на западе. Перевал односторонний, все основные препятствия сосредоточены на западной стороне в бассейне ледника РГО. В связке с перевалом РГО имеет сложность 3А. При сквозном прохождении перевалы Лонжерон и РГО приобретают сложность 3Б. Описание дается от ГМС до истоков реки Ванч.
Путь подьема к штурмовому лагерю на перевале Революции 06.08.99, 22-й день. Вышли в 8 часов 15 минут. За 1 час подошли под стену плато перевала Вертикаль. Плато обрывается ледосбросом. У левого (по ходу) края плато в обрыве имеется корытообразный проход. Под ледосбросом - подрезанный бергшрундом 250-метровый 45-градусный ледовый склон, см. ф. 91 и 103. На подъеме к проходу на ледобурах повесили 4 веревки перил, см. ф. 92. Поднимались, прижимаясь к скалам, так как боялись нависающей глыбы льда чуть левее (по ходу) и ниже прохода. Еще одну веревку повесили в самом проходе, в котором, ко всему прочему, пришлось преодолеть 10-метровую 55-градусную ледовую стенку. Подъем на плато перевала Вертикаль занял 4 часа. Высота 6000 метров. Обед.
Подьем   на перевал Революции После обеда вошли в снежный кулуар, ведущий на перевал Революции, см. ф 91 и 103. Бергшрунд у основания кулуара был плотно засыпан снегом. Над бергшрундом около 100 метров шли в связках одновременно. Кулуар становился все круче и круче. Когда стало страшно, начали вешать перила. Крутизна возросла до 45-ти градусов, однако до льда докопаться было невозможно. При прохождении третьей веревки попали в зону глубокого сыпучего снега на склоне 50-градусной крутизны. Идти вверх стало просто невозможно. Медленно пробивая косую траншею, траверсом влево (по ходу) и вверх к концу веревки вышли на скалы правого борта кулуара. Отсюда по скалам до гребня оставалось две веревки перил. Однако скалы были средней сложности или даже трудными. Их прохождение потребовало бы слишком много времени, которого у нас было совсем мало. Оставалось два варианта: либо вниз на плато перевала Вертикаль, либо вправо (по ходу) и вверх по снежному кулуару на седловину перевала Революции (одна веревка перил). В результате последней и отчаянной попытки, потребовавшей, возможно, самого большого напряжения сил за весь поход, мы все-таки преодолели 10 метров сыпучего снега и вышли на более плотный склон под карнизом. Прохождение отвесного двухметрового карниза было уже знакомой задачей. Весь подъем с плато перевала Вертикаль до перевала Революции занял 5 часов. Чуть ниже седловины разбили штурмовой лагерь и остановились на ночлег. Ужинали при свече.
Какая красивая и страшная звездная ночь! Нас 7 человек. Мы на высоте 6300 метров. Внизу крутой спуск - 9 веревок перил, 40 километров по леднику Грумм-Гржимайло, 30 километров по Танымасу, 120 километров до тракта, а затем озеро Каракуль, перевал Кызыларт, Алайская долина…Господи, куда мы забрались, маленькие кусочки протоплазмы? Кто нас спасет? Даже на станции "Мир" человек интегрирован в цивилизацию куда в большей степени. Да что там говорить, конечно же, станция "Мир" это Казанский вокзал по сравнению с плато Революции! Ну, попробует космонавт заболеть, за ним будет следить целый институт врачей и давать советы, а потом его рано или поздно вывезут! А вот тот из нас, кто сломает завтра ногу, наверняка умрет! Да, мы, как говориться, в дальнем космосе, где-то за орбитой Марса.
Записка  на пике Революции, оставленная командой МАИ в 1990 г. 07.08.99, 23-й день. День рождения Игоря Нистратова. Вчера он сам себе подготовил лучший подарок: прошел труднейшую последнюю веревку на перевал Революции и обеспечил группе восхождение на вершину. Вышли в 8 часов 40 минут практически с полным боекомплектом: связки, кошки, ледобуры, карабины, пуховки, запасные шерстяные носки, перекус и рюкзаки. Наст был хрупким, поэтому сразу за лагерем началась тяжелая "тропежка". За 20 минут спустились на плато Революции и начали подъем между ледопадом слева (по ходу) и северным гребнем пика Революции справа, см. ф. 95. Сначала мы надеялись выйти на северный гребень у основания его взлета к Северной вершине и реализовать, тем самым, путь спуска команды МАИ в 1990 году [6]. Однако, приблизившись к конусу Северной вершине вплотную, мы наткнулись на широкий и длинный разлом, спускающийся на восток прямо с северного гребня. Пришлось обогнуть разлом, а заодно и Северную вершину слева (по ходу).
От седловины между Центральной и Главной вершинами пика Революции на северо-восток спускается желоб. Между этим желобом и склоном Северной вершины имеется наклонная полка, выводящая на маленькое плато, ограниченное с юга и с севера Главной и Северной вершинами пика Революции. На полке обнаружили жесткий фирн и надели кошки. Крутизна подъема по полке близка к 30-ти градусам. В верхней части полки ее левый (по ходу) край трансформируется в ребро наддува, упирающееся в стену восточного гребня Главной вершины. С этого ребра до гребня Главной вершины одна веревка перил по ледовому склону крутизной 45 градусов. При выходе на гребень преодолели метровый карниз. Зураб Габуния, Юрий Максимович и Борис Малахов остались у нижнего конца веревки. Остальные вышли вверх. После продолжительного отдыха Малахов, все-таки, пересилил себя и дошел до вершины, но об этом - позже.
На широком заснеженном восточном гребне Главной вершины повернули направо и начали пологий подъем. Справа с гребня свисают внушительные карнизы, см. ф. 88. Тур находится на осыпной площадке над скальным обрывом чуть севернее и ниже заснеженного гребня Главной вершины. На подъем от штурмового лагеря потребовалось около 6-ти часов. Разобрав тур, мы достали железную банку и извлекли ее содержимое. Бережно развернули полиэтиленовую пленку. В ней находился вымпел Спортклуба МАИ и записка Лебедева А.А. от 1990 года. Девять лет никто не поднимался на эту вершину. Значит, не было экспедиций в 1991 году. Не получилось восхождения у совместной татарско-английской экспедиции 1992 года. Ну а позже началась гражданская война.
Мы сфотографировал старую записку, см. ф. 100 и 101, написали новую, и обе записки уложили в тур. На обратном пути на гребне встретили Бориса. Мы подождали его у подножия гребня на высоте 6900, в том месте, где остановились Зураб и Юра. На спуск по пути подъема в штурмовой лагерь ушло около двух часов.
08.08.99, 24-й день. Вышли в 9 часов 10 минут. Сначала спустились по кулуару на плато перевала Вертикаль, см. ф. 103. Первую веревку продернули через петлю, закрепленную на капроновом снежном якоре - "парашюте". Остальные 3 веревки продернули через петли в проушинах. Чтобы найти для проушин лед специально маневрировали к выходам скал. Оказывается, под скалами имелся натечный лед. Проушины высверливались медленно и с большими усилиями. Зато страховка была надежной. Через два с половиной часа мы оказались на плато перевала Вертикаль.
На спуске с плато провесили еще 5 веревок перил. Ниже прохода спускались по склону прямо вниз: на коротком интервале спуска нависающая ледовая глыба нам показалась не столь опасной как при медленном подъеме, см. ф. 103. Этот участок пути занял около двух часов. На плато на безопасном расстоянии от ледосбросов встали на обед.
Долго по леднику Грумм-Гржимайло нам пройти не удалось. После обеда снег совершенно раскис. Промучившись около получаса, мы встали на ночлег.

 2.11 Ледник Грумм-Гржимайло
ледник Грумм-Гржимайло 09.08.99, 25-й день. Вышли в 7 часов 45 минут. Очень боялись, что наст перестанет держать до того, как мы сойдем с закрытого ледника. Поэтому шли подолгу и в быстром темпе. Свой путь прокладывали вдоль левого борта на расстоянии от него в 100-300 метров. Напротив перевала Зимовщиков прошли несложный ледопад. За два 65-минутных перехода поравнялись с пиком Полосатый (5884), см. ф. 107. Еще через 15 минут мы вышли на открытый ледник и развязались. Перед поворотом ледника на север преодолели серию поперечных трещин шириной до одного метра. На широком плато напротив пиков Шверника (6134) и Пасор (6020) попали в зону невысоких (15-20 см.) кальгаспоров, см. ф. 110. Пересекли плато на северо-восток и к концу 50-минутного перехода приблизились к правому борту ледника. В течение следующего 50-минутного перехода мы продвигались вдоль ледника на север слева от моренной полосы, которая образуется под отрогом пика Шверника и долго спускается вдоль правого борта, см. ф. 111. Отметим, что ледник Грумм-Гржимайло чистый и белый на всем своём протяжении. Чтобы отдохнуть от ослепительного солнца хотя бы на обеде, мы свернули направо и перешли на моренную полосу. Эта полоса представляет собой весьма редкое образование: ледник под нею протаивает, поэтому морена спускается в сравнительно глубоком жёлобе с крутыми 10-15 метровыми ледовыми стенами, см. ф. 113 и 114.
После обеда в течение двух переходов шли по моренному жёлобу. Перед ледопадом поднялись влево на ледник, вышли на полосу спокойного льда и в конце третьего перехода напротив перевала Холодный встали на ночлег.
лагерь на фоне Холодной стены(5947) 10.08.99, 26-й день. Вышли в 7 часов 25 минут. Окончательно покинув рассеченный труднопроходимыми трещинами моренный жёлоб, мы продолжили спуск по леднику Грумм-Гржимайло, постепенно уклоняясь влево в поисках полосок ровного льда. Через 1 час 10 минут мы привалили на леднике около его левого борта. Следующие два перехода спускались вдоль борта по гребням протяженных ледовых валов или вдоль ручьев между ними. Впереди ледник поворачивал направо. На повороте у левого борта начиналась морена. Метров через 200 она прерывалась скальным ребром, а затем тянулась снова под зелеными склонами хребта, отделяющего ледник Грумм-Гржимайло от долины реки Танымас. Перед сходом с ледника к началу второго отрезка морены, мы повернули налево и уперлись в бортовой ледопад. На прохождение ледопада (короткие ледовые стенки протяженностью 2-4 метра и крутизной до 50 градусов, тонкие гребешки) и на подъем в карман левобережной морены затратили около получаса.

 2.12 Перевал Луговой (4150,1А)
Перевал Луговой расположен в северо-восточном отроге вершины 5045, который разделяет ледники Грумм-Гржимайло и Танымас 2-й. Перевал ориентирован с юга на север и соединяет ледник Грумм-Гржимайло с долиной реки Танымас в её верхнем течении. Перевал позволяет кратчайшим путем попасть с ледника Грумм-Гржимайло на тропу левого берега Танымаса выше устья С.Танымаса. Весьма вероятно, что перевалом пользовались охотники и гляциологи. Поэтому о первопрохождении следует говорить условно: мы первыми придаем этой перемычке статус перевала.
В кармане морены ледника Грумм-Гржимайло в изобилии растут эдельвейсы. Проследовав по карману около трехсот метров, мы начали круто подниматься по простым скалам и травянистым полкам на отрог, отделяющий ледник Грумм-Гржимайло от долины реки Танымас. Набрав 200 метров по высоте, вышли на травянистое плато в истоках ручья, спускающегося вправо к леднику Грумм-Гржимайло. Продолжая идти на север, миновали плато и к концу часового перехода поднялись на перевал Луговой (4150,н.к.). Нас окружал живописнейший луг. Сзади открывался замечательный вид на белоснежный ледник Грумм-Гржимайло. Заставившие нас изрядно попотеть огромные ледяные валы казались сверху ничем не примечательными складками на морщинистой поверхности ледника. Перспективу замыкала куполообразная вершина пика Шверника.
Спуск на север проходит по травянистым склонам. Недалеко от реки пересекли каньон. Спуск к реке Танымас по каньону очень сложен. Поэтому мы перевалили через его левый борт и спустились по распадку в 20-метровом жестком конгломератном склоне на плоскую галечную пойму реки Танымас прямо под язык ледника Танымас 2-й. Весь спуск с перевала до реки Танымас без учёта разведки занял около 40 минут. И река Танымас, и, вытекающий из-под ледника, её левый приток разбиваются здесь на множество рукавов. Несмотря на это переправа оказалась непростой, особенно через предпоследний рукав, который перешли со страховкой. На левом берегу Танымаса обнаружили "райский уголок": три ручья с разноцветными берегами (зеленым, коричневым и ярко желтым) фильтруются из-под склона левого борта долины, образуя маленький зелёный оазис. Здесь мы остановились на обед.
После обеда поднялись на террасу левого берега реки Танымас, по которой обошли каньон. К концу 50-минутного перехода, постепенно снижаясь, сошли с террасы к воде. Вокруг очень зелено, травы в верхнем течении Танымаса значительно больше, чем в основной долине (ниже ледника Грумм-Гржимайло). За час спустились вдоль воды до устья реки С.Танымас. Здесь повернули налево и через 15 минут остановились на ночлег около родника в 50-ти метрах от реки С.Танымас.
11.08.99, 27-й день. Вышли в 7 часов 45 минут. За 1 час по правому берегу реки С.Танымас поднялись к языку ледника, пересекли его и вышли на набитую нами 22.07 и 23.07 тропу. Путь вдоль левого борта ледника С.Танымас до лагеря за ледопадом был уже описан в разделе 2.3. Во время подъема постоянно встречали следы за пару дней до нас спустившейся группы Евгения Лапшина. После обеда сходили за заброской. Вечером разбирались с продуктами и наблюдали солнечное затмение.
 2.13 Связка перевалов Ю.Джайляу и Джайляу (5186,1Б)
Перевалы Западный Джайляу (5179,2А), Джайляу (5186,1Б) и Южный Джайляу (5150,1Б) расположены в непосредственной близости от скальной башенки вершины 5290 в её северном, восточном и южном гребнях. Перевалы Джайляу и Западный Джайляу соединяют, соответственно, второй и третий ручьи левого борта ледника С.Танымас с ледником Джайляукумсай. Перевал Южный Джайляу связывает эти ручьи между собою. Этот перевал особенно удобен в связке с перевалом Джайляу для перехода с ледника С.Танымас на ледник Джайляукумсай. Такая связка проще даже перевала Джайляу, так как сквозное прохождение последнего осложняется трудным сходом с ледника С.Танымас в ущелье второго ручья его левого борта. Описание дается от ледника С.Танымас до озера в долине реки Джайляукумсай.
Первопрохождение перевала Ю.Джайляу произошло чисто случайно при попытке найти новый и более удобный путь подъема на перевал Западный Джайляу. Стандартный подъем на него с юга осуществляется по дуге в обход западного отрога вершины 5290, см. ф. 118. Нам показалось, что путь к перевалу станет значительно короче и экономнее, если траверсировать вершину 5290 с её южного гребня на северный. Очевидно, что выход на южный гребень короток и прост, см. ф. 118.
Поднявшись на южный гребень, мы обнаружили, что стоим на перевале, который отделен от перевала Джайляу 300-метровым участком снежного плато, см. ф. 120. В результате такого открытия траверс вершины 5290 стал абсолютно бессмысленным.
12.08.99, 28-й день. Вышли в 8 часов 15 минут. За два перехода пересекли ледник С.Танымас к его левому борту и по карману поднялись к моренным валам левого берега третьего ручья. Не спускаясь к ручью, повернули направо и за 50-ти минутный переход поднялись по карману морены на маленькое осыпное плато, примыкающему к западному склону южного отрога вершины 5290. С плато открывался простой путь подъема на южный гребень, см. ф. 118. Подъем на перевал Ю.Джайляу проходил сначала по осыпному, а затем по заснеженному склону и занял, в общей сложности, около полутора часов. Седловина перевала широкая, осыпная и заснеженная в восточной части. Такой же характер имеет и весь южный гребень пика 5290 вплоть до скальной башенки на самой вершине. В ста метрах выше перевала на гребне имеются выходы рыжих скал. На этих скалах установили тур, см. ф. 119. От тура по снежному плато за 20 минут поднялись на седловину перевала Джайляу.
Спуск с перевала Джайляу на север проходит по снежному склону крутизной не более 20 градусов. Если бы не было простого бергшрунда и потенциальной и, скорее всего, чисто теоретической опасности провалиться в трещину на леднике Джайляукумсай, то связку перевалов Ю.Джайляу + Джайляу можно было бы оценить 1А к.с. Конечно, речь идет только об участке пути, который начинается у морены левого борта ледника С.Танымас. К концу второго перехода от седловины перевала спустились к маленькому озеру в начале левобережной морены ледника Джайляукумсай. Обед.
После обеда сошли с морены и вышли на открытый ледник. Сначала по центру ледника, затем вдоль его правого борта мы за один переход подошли к языку ледника, перешли на его правую морену и спустились на плоскую покрытую галькой "сковороду". Впереди нас ожидало большое озеро с мутноватой водой. Еще один переход потребовался для обхода озера по его восточному берегу, и для спуска с завала к зеленым площадкам у родников на правом берегу реки Джайляукумсай. Здесь мы остановились на ночлег. Около палаток мы обнаружили коровьи "лепешки". И хотя они оказались, как потом выяснилось, ячьими, сути это не меняло: необходимо было морально готовиться к встрече с пастухами. Завтра будет Пятница 13-е, будут сюрпризы!

страница 5
На главную страницу   Вверх   Содержание   Следующая глава   Предыдущая глава  



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1521


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  По Уральскому хребту от станции Полярный Урал до реки Кожим (Часть 1) [21966], Путешествия, Николай Александров, 16.04.01
2.  Итоги открытого чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы" [20208], Альпинизм, ФАиС Москвы, 04.04.01
3.  Японское море (Часть2) [22063], Дайвинг, Иван Морозов, 22.08.01
4.  Неизвестный Памир. [21306], Горный туризм, А. Новик, 18.04.01
5.  Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м. [21405], Альпинизм, Виктор Афанасьев, 10.09.10

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Наталья Мошкова, статей: 1, просмотров: 21467
2.  Марина Сивоконь, статей: 1, просмотров: 26294
3.  Марк Лавриченко, статей: 1, просмотров: 21449
4.  Евгений Абрамов , статей: 1, просмотров: 21395
5.  Александр Смирнов, статей: 2, просмотров: 40452

1, 2, 3, 4, 5, 6