19 мая из Архангельска стартовал Крестный Ход вокруг России 2008 года Дорогие Братья и Сестры!
Предлагаем Вам принять участие в проведении Крестного хода вокруг России .
Во славу Господа нашего Иисуса Христа, во славу процветания и укрепления от внешних и внутренних врагов, тайных и явных недоброжелателей государства российского, сплотим наши православные ряды!
Экспедиция Cape to Cape задумана как большое, полное приключений путешествие, сценарий которого расписан на год вперед. На специальном автомобиле Land Rover её участники планируют проехать от Англии до Южной Америки. Их маршурт пройдет по территории России, через замерзшую сибирскую тундру к Берингову проливу. В этой точке пути изготовленная на заказ чудо-машина трансормируется в амфибию, способную преодолеть 56 миль по воде. Лидер эксепдиции - Steve Burgess.
10 марта 2008 года завершилось кругосветное путешествие клуба Русский бэкпакер Известный путешественник-бэкпакер Валерий Шанин и двое его попутчиков программист из Екатеринбурга Константин Ведьманов и предприниматель из Саратовской области Юрий Русанов - стартовали 19 ноября 2007 года в Москве. В полном соответствии с критериям Союза кругосветчиков России , путешественники пересекли все меридианы, дважды пересекли экватор и проехали по земле и воде (а не по воздуху) больше 40 тыс. км.
Автомобили. Специально для этой великой цели в ООО "Северный Транспорт" разработаны и построены два опытных образца автомобилей-амфибий Емеля и Емельяныч .
Автомобили спроектированы под узкоспециальную задачу передвижение по плавучим льдам Северного Ледовитого океана. Для их полноценного испытания и с целью достижения на этих автомобилях Северного Полюса в феврале-мае 2008 года совместно с Межрегиональной Общественной Организацией Центральный Спортивный Клуб Альпинистов проводится Морская Ледовая Автомобильная Экспедиция (МЛАЭ-2008).
На автомобиле да по льду! Вы не пробовали? Только не по гололеду на асфальте, а когда подо льдом река, или озеро, или море. По морскому льду! А в море течения и ветер. Лед ломается. Льдины и огромные ледяные поля сталкиваются. Образуются торосы - нагромождения льдин высотой в несколько метров. И вот по ним на автомобиле! Море бескрайнее и лед до горизонта! Называется Океан. Северный. Ледовитый. А впереди маленькая точка. Географическая. Северный Полюс. Манящая цель. Пешком, на лыжах, на собаках, на самолете, на ледоколе до нее многие
Впервые в истории! Впервые в истории люди придут на Северный полюс во мгле полярной ночи.
Полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин преодолеют путь в 980 км от мыса Арктического, архипелаг Северная Земля, до первого полюса Земли Северного полюса.
Старт планируется на 15-20 декабря 2007 г. и финиш на 15-20 февраля 2008 г.
Фотоагентство ГеоФото и команда Бесконечная планета объявляют об официальном старте экспедиции "Сойоты Восточного Саяна". Сойоты Восточного Саяна - этнокультурный проект, который будет проходить в Окинском районе республики Бурятия. Этот регион с уникальной природой и сохранившимися до наших дней национальными традициями получил название Маленького Тибета - настолько он напоминает Тибет в Гималаях. Экспедиция станет самым масштабным исследовательским и приключенческим фотопроектом, который когда-либо проводился в районе Восточного Саяна.
Говорят, Чукотка состоит из белых медведей, северного сияния и оленеводов. Вообще-то, согласно слухам, белые медведи и по Москве ходят - ничего удивительного в этом нет. Для Америки Россия край света, для нас Чукотка так далеко, что кажется, будто она вообще на другой планете.
Третий этап предусматривает разработку новых, более совершенных машин, проведение в 2005-2006 гг. их полномасштабных испытаний в натурных условиях, и в 2007 году совершение первого в истории арктических полярных путешествий пересечения Северного Ледовитого океана по дрейфующим льдам от берегов России до Канады через географическую точку Северного полюса.
В конце апреля 2007 на восточном побережье Гренландии стартует экспедиция Фёдора Конюхова на собачьих упряжках. Задача осуществить переход через Гренландию с востока на запад, с пересечением Полярного Круга, по пути норвежского путешественника - Фритьёва Нансена. Протяженность маршрута 750 км. Ориентировочное время в пути 3 недели.
Генеральный спонсор экспедиции Современная Гуманитарная Академия. www.muh.ru
СГА с 1997 года выступает генеральным партнером экспедиций Фёдора Конюхова:
1997г. восхождение на Килиманджаро (Африка), одиночное кругосветное плавание 1998-99гг., одиночное кругосветное плавание 2000-2001гг., гонка на собачьих упряжках через Аляску IDITAROD 2000 , экспедиция Великий Шёлковый Путь 2002г., строительство и испытание полярного буера в Гренландии в 2006 году.
Российская экспедиция стартует из поселка Исоток (Isotoq), который находится на восточном побережье. Считается, что именно здесь была база Фритьева Нансена в 1888 году. Фёдор Конюхов отказался от авиа заброски на ледник (как это делают большинство современных путешественников в Гренландии) и предпримет попытку штурма ледника от уровня моря до высокогорного, ледяного плато. Собачьей упряжке необходимо подняться на высоту в 1000 метров по краю ледника. Это один из самых сложных и опасных этапов экспедиции.
Собаки гренландские лайки, выносливые, но не скоростные. В 2006 году Фёдор Конюхов во время тестирования буера СГА имел возможность практиковаться в управлении гренландскими лайками. В упряжке Фёдора Конюхова будет 10-12 собак.
Финиш запланирован в районе поселка Илулиссат (Ilulissat) на западном побережье. В этом месте ледник выходит на побережье. Теоретически, это позволит упряжке пройти маршрут от побережья до побережья, как это осуществил Нанесен. После финиша экспедицию на корабле доставят в Готтаб.
Историческая справка.
В 1887 молодой норвежский путешественник Фритьев Нансен (27 лет) объявил, что предпримет попытку пересечь Гренландию с востока на запад на лыжах и собачьих упряжках. Это заявление вызвало большой резонанс в кругах полярных исследователей Европы, по причине выбранного им направления движения. До этого было 8 неудачных попыток пересечь Гренландию, но все они стартовали с запада на восток из цивилизации в неизвестность. Западное побережье Гренландии было достаточно хорошо освоено европейцами, и на юго-западе располагался порт-столица Готтаб. Все, кто пытался пересечь Гренландию, в случае неудачи, имели возможность вернуться назад к населенному западному побережью. Нансен же планировал высадиться на необитаемом восточном побережье, это означало, что у экспедиции была единственная возможность выжить пересечь остров и выйти в район самого крупного города Готтаб. Нансен сознательно отказался от пути назад.
В мае 1888 Фритьёв Нансен, Отто Свердруп и еще 4 человека отправились из Норвегии к восточному побережью Гренландии на корабле. После высадки потребовалось несколько недель, чтобы найти подходящую точку старта, которая позволила собачьим упряжкам осуществить подъем от уровня моря на высоту в 1000 метров. В итоге, пересечение Гренландии началось 15 августа 1888 и завершилось 26 сентября 1888 года. Нансен доказал, что Гренландия покрыта ледовым панцирем от края до края, фактически это ледник, который сползает от центра острова в южном, восточном и западном направлении.
Когда путешественники достигли столицы острова - Готтаб выяснилось, что сезон навигации на море закончился, и команде Нансена пришлось провести вынужденную зимовку в Гренландии в ожидании весны 1889. За это время Нансен написал две книги: Первое пересечение Гренландии (The First Crossing of Greenland (1890) и Жизнь Эскимосов (Eskimo Life (1891).
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.