В феврале июне 2009 года намечено осуществление наиболее сложного этапа экспедиции трансполярного перехода от берегов России до побережья Канады через точку Северного полюса.
Точкой старта выбран г. Салехард, откуда четырьмя-пятью вездеходами в составе 10-12 человек путешественники направятся по маршруту: Обская губа Диксон арх. Северная Земля. Дальнейший путь по дрейфующим льдам к Северному полюсу будет продолжен на двух-трех вездеходах в составе 6-7 человек. Группа сопровождения на остальных машинах вернется в г.Салехард.
Дикий Алтай - когда ты не упал в пропасть, не утонул в реке, не был съеден дикими зверьми, тебя не ограбили пьяные алтайцы, ты не упал с оборвавшегося висячего моста,- как много можно пережить всего за месяц путешествий, если ты решил путешествовать по дикому Алтаю верхом на скутере.
Мой скутер (Honda takt-24 1989 года выпуска) вынужден был провести незапланированную зимовку в Бийске, так как в прошлом году при возвращения из Монголии неожиданно выпал снег застав нас на Алтае. А снег и скутер вещи абсолютно несовместимые. Поэтому путешествие по Алтаю я отложил на следующий год, решив проехать по всем основным дорогам Алтая, включая легендарную тропу Тюнгур-Иня, соединяющую мистическую Уймонскую долину с Чуйским трактом.
В Салехард прилетел 21-го марта, сразу на такси на багажную станцию, там как раз ребята выгрузили из контейнеров машины, меняли колёса с технологических на маршевые.
Засада первая: в баке Е-1 солярка времён покорения Рдейского болота, а на дворе минус 25 градусов, комментарии, надеюсь, излишни. Ну, ничего, развели местной Арктикой , запустили двигатель, а вот с Е-2 пришлось побороться мотор заводится, а обороты не поднимает, хоть ты плачь. Боролись долго, наконец, вытащив затычку из воздухозаборника (заткнули при погрузке в контейнеры, видимо, от чувств ) запустили и его.
В Салехарде у добрых людей в общежитии укомплектовали груз, оставили лишнее, и 24-го, наконец, отправились в путь. Миновав Горнокнязевск, т.е. уйдя с дорог общего пользования, вздохнули свободно Емели оказались в своей стихии. По льду Оби машины идут хорошо, тяжелогруженые прицепы даже не чувствуют. Ехать ночью в Арктике не хуже чем днём, а зачастую лучше рельеф снега и заструги в свете фар cчитываются лучше. В первые дни движения обживаем машины раскладываются оптимальным образом личные вещи, инструменты, карты, и т.д. Процесс этот будет ещё долгим и непростым.
Нам очень хотелось их увидеть, ну просто очень. Не часто приходится встречать людей, по доброй воле обрекающих себя на большие трудности. Правда, во имя еще большего счастья. Счастья видеть, испытывать себя на прочность и все время двигаться вперед а что там, за горизонтом? А там новые горизонты. Правда, спрятанные в сырой дымке туманов. Ну, ничего, руками разведем, иначе грош нам цена. Приблизительно так рассуждают Георгий Карпенко из Пушкино, Александр Ларионенко из поселка Кратово Раменского района и Вячеслав Быстрое из Петербурга. Профессиональные путешественники и любители острых
ощущений.
Мне уже не раз доводилось писать о нашем земляке Георгии Карпенко. В 1997-99 гг. он с семью своими товарищами дерзнул на океанской яхте впервые в истории мореплавания совершить кругосветное путешествие под парусом в меридиальном направлении. Тогда Георгий и его команда прошли половину пути, но во льдах Антарктиды безнадежно вырубился редуктор двигателя. Чтобы не быть затертыми во льдах, капитан вынужден был принять горькое решение сойти с маршрута и увести яхту в теплые широты.
Приполярный Урал одно из красивейших мест нашей страны. Однако из-за его сегодняшней недоступности, причиной которой служит отсутствие транспортных схем, немногие желающие могут побывать в этих местах. Согласно федеральной программе Урал промышленный Урал полярный в ближайшем будущем здесь планируется строительство автомобильных и железных дорог.
Алтайское путешествие: древние сказания, шаманы и кайчи
Давно намеченное Клубом путешествие наконец-то состоялось. Первоначально планировали совершить поездку еще 1 мая, но из-за внезапно опустившегося на Кузнецкую землю и Алтай бурана со снегом, ее пришлось отложить. Видимо не благоволили духи нам в ту пору. На этот же раз погода выдалась на радость солнечной, в 8 утра мы выехали из Новокузнецка.
Новая российская Кругосветка на старте! На этот раз на автомобилях, по бездорожью! Путешественник Владимир Павелко с командой таких же странников в начале августа 2008 стартуют из Москвы на восток. Всего будет 28 этапов по 5 континентам Земли. Основной состав гонщиков 4 человека, но на любом этапе к ним можно присоединиться! Всех приглашаем на ПРЕЗЕНТАЦИЮ проекта: 26 июня, в 12-00, Московский Дом Журналистов, Мраморный зал (метро Библиотека им. Ленина, Арбатская). Приходите!
Сказка началась с того момента, когда мы вчетвером одновременно спрыгнули с парома на сухую афганскую землю, подняв в воздух большое облако пыли. Горячий мелкий песок облепил сандалии, и было очень жарко. За спиной желтела быстрая вода реки Пяндж, а за ней выглядывал зеленый таджикский берег. Там все было иначе, чем здесь, более прохладно и цивилизовано: вертолетные площадки и здания, много машин и людей. Вышки и колючая проволока - настоящая граница... а здесь просто берег. Импровизированный причал из мешков с песком, чуть подальше на горке - будка полиции, и все. Зазеркалье. Страна наоборот.
В этом году мы реализуем очередной этап своего проекта "Мирное НЕБО". Мы путешествуем по бывшим горячим точкам, по местам социальных, технических и природных катастроф, потом устраиваем фотовыставки, даем интервью.
Маршрут экспедиции 2008 года:
Тюмень - Уренгой - Надым - заброшенная ГУЛЖД 501 (Пешком) - Салехард - Воркута - Хальмер-Ю (Пешком) - Москва - Дагестан (Пешком) - Грозный - Южная Осетия - Грузия - Армения - Нагорный Карабах (Пешком) - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Аральское море (Пешком) - Тюмень. (3 месяца, с июля по сентябрь)
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.