Ассоциация исследователей пещер "CAVEX" и Федерация спортивной спелеологии г.Москвы под патронажем Президента республики Абхазия проводит международную спелеологическую экспедицию в глубочайшую пропасть мира "Воронья - Крубера" (Гагринский хребет, массив Арабика, республика Абхазия). 8 июля на Кавказ отправились московские спелеологи во главе с лидером CAVEX Денисом Проваловым.
В январе 2001 года экспедиция "Кейвэкс" и Украинской спелеологической Ассоциации исследовала новую глубочайшую пещеру планеты - Крубера --Воронью на Западном Кавказе - до глубины 1710 метров. С этих пор "Кейвэкс" бросает вызов уже собственному мировому рекорду. Самые большие открытия все еще впереди. Этой зимой "Кейвекс" направляет свои усилия на массив Монте Канин, который находится в Словении и является одним из самых перспективных в плане спелеологических открытий.
Информация о ходе экспедиции команды CAVEX в пещеру Скалярьево Брездно (Юлианские Альпы , Словения 2002 г.)
"Количество экспедиционного cнаряжения на этот раз превышало все допустимые нормы: 70 транспортных мешков, 6 бочек, гитара с колонками и усилителем, 3 пары беговых лыж ( для участия в лыжном марафоне в Италии ). Несмотря на это, спелеологи почти без приключений пересекли 3 границы, и 4 января забросились в базовый лагерь - домик Петра Скалярия на высоте 2260м.
Четыре пропасти глубиной более километра находятся на этой горе. На их исследования спелеологам из Словении, Италии и Моравии понадобилось более 20 лет. Были открыты и пройдены такие пещерные системы, как Чеки 2 (-1384м), Велико Сбрего (-1292м), Вандима (-1198м), Реньево Брезно (-1068м). На массиве обнаружены уникальные колодцы Вертиглавица и Брездно Бодбельно. Камень, брошенный с края такого отвеса, пролетает более 600 метров, не задев ни одну из стен колодца. Это самый большой сплошной колодец в мире.
Вот уже 9 лет на Украине проходит съезд Украинской спелеологической ассоциации, куда приезжают спелеологи из разных стран. На этот раз он был в Одессе.
В 98-м после долгого перерыва мы возобновили исследование пещер на Арабике. Это стало реальным при содействии проректора РУДН, одного из старейших спелеологов страны Александра Ефремова, который организовал переход границы, задействовав личные связи непосредственно в Абхазии.
Еще в Москве мы условно разделили экспедицию на два этапа. Сначала совместно с командой Ефремова переходим границу и навешиваем веревки в пещере Илюхинская (-1240 м), чтобы облегчить нашим коллегам установку стационарного телефонного провода до первого сифона (-970 м). А затем перебрасываем базовый лагерь к пещере Дзоу и продолжаем исследование этой пропасти.
Каждый раз в cвоих амбициозных попытках расширить область неизвестного мы вплотную подходим к границам возможного. И каждый раз в своем сознании отодвигаем эту грань все дальше. Ослепленные опасной смесью побед и желаний, наши чувства притупляются, и мы не видим или не хотим видеть ту единственную черту, шагнув за которую вернуться уже невозможно.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.