26 января 2008 в 10:21 утра по времени Западной Австралии российская макси-яхта Торговая сеть Алые Паруса стартовала из порта Албании. Шкипер Фёдор Конюхов планирует установить рекорд плавания вокруг Антарктиды в рамках гонки Antarctica Cup Race Track .
В конце апреля 2007 на восточном побережье Гренландии стартует экспедиция Фёдора Конюхова на собачьих упряжках. Задача осуществить переход через Гренландию с востока на запад, с пересечением Полярного Круга, по пути норвежского путешественника - Фритьёва Нансена. Протяженность маршрута 750 км. Ориентировочное время в пути 3 недели.
Генеральный спонсор экспедиции Современная Гуманитарная Академия. www.muh.ru
СГА с 1997 года выступает генеральным партнером экспедиций Фёдора Конюхова:
1997г. восхождение на Килиманджаро (Африка), одиночное кругосветное плавание 1998-99гг., одиночное кругосветное плавание 2000-2001гг., гонка на собачьих упряжках через Аляску IDITAROD 2000 , экспедиция Великий Шёлковый Путь 2002г., строительство и испытание полярного буера в Гренландии в 2006 году.
Российская экспедиция стартует из поселка Исоток (Isotoq), который находится на восточном побережье. Считается, что именно здесь была база Фритьева Нансена в 1888 году. Фёдор Конюхов отказался от авиа заброски на ледник (как это делают большинство современных путешественников в Гренландии) и предпримет попытку штурма ледника от уровня моря до высокогорного, ледяного плато. Собачьей упряжке необходимо подняться на высоту в 1000 метров по краю ледника. Это один из самых сложных и опасных этапов экспедиции.
Собаки гренландские лайки, выносливые, но не скоростные. В 2006 году Фёдор Конюхов во время тестирования буера СГА имел возможность практиковаться в управлении гренландскими лайками. В упряжке Фёдора Конюхова будет 10-12 собак.
Финиш запланирован в районе поселка Илулиссат (Ilulissat) на западном побережье. В этом месте ледник выходит на побережье. Теоретически, это позволит упряжке пройти маршрут от побережья до побережья, как это осуществил Нанесен. После финиша экспедицию на корабле доставят в Готтаб.
Историческая справка.
В 1887 молодой норвежский путешественник Фритьев Нансен (27 лет) объявил, что предпримет попытку пересечь Гренландию с востока на запад на лыжах и собачьих упряжках. Это заявление вызвало большой резонанс в кругах полярных исследователей Европы, по причине выбранного им направления движения. До этого было 8 неудачных попыток пересечь Гренландию, но все они стартовали с запада на восток из цивилизации в неизвестность. Западное побережье Гренландии было достаточно хорошо освоено европейцами, и на юго-западе располагался порт-столица Готтаб. Все, кто пытался пересечь Гренландию, в случае неудачи, имели возможность вернуться назад к населенному западному побережью. Нансен же планировал высадиться на необитаемом восточном побережье, это означало, что у экспедиции была единственная возможность выжить пересечь остров и выйти в район самого крупного города Готтаб. Нансен сознательно отказался от пути назад.
В мае 1888 Фритьёв Нансен, Отто Свердруп и еще 4 человека отправились из Норвегии к восточному побережью Гренландии на корабле. После высадки потребовалось несколько недель, чтобы найти подходящую точку старта, которая позволила собачьим упряжкам осуществить подъем от уровня моря на высоту в 1000 метров. В итоге, пересечение Гренландии началось 15 августа 1888 и завершилось 26 сентября 1888 года. Нансен доказал, что Гренландия покрыта ледовым панцирем от края до края, фактически это ледник, который сползает от центра острова в южном, восточном и западном направлении.
Когда путешественники достигли столицы острова - Готтаб выяснилось, что сезон навигации на море закончился, и команде Нансена пришлось провести вынужденную зимовку в Гренландии в ожидании весны 1889. За это время Нансен написал две книги: Первое пересечение Гренландии (The First Crossing of Greenland (1890) и Жизнь Эскимосов (Eskimo Life (1891).
Основная задача на леднике (помимо движения на запад) - это тепло и энергосбережение. По прогнозам в начале апреля на высоте 1000 метров (базовый лагерь) ожидается мороз -35С, ночью температура на леднике может опуститься до 50С градусов. При движении на буере, тело буериста обдувается вымпельным ветром, что усиливает теплоотдачу в несколько раз. При слабом ветре, буер нужно толкать до скорости 5 км в час, чтобы он получил, все тот же вымпельный ветер и паруса начали работать (появилась тяга). Организм будет расходовать колоссальное количество энергии, которую нужно своевременно восполнять.
24 часа до старта. В английском порту Фалмут завершается подготовка макси-яхты Торговая сеть Алые Паруса к трансатлантическому переходу с востока на запад по самому протяженному маршруту: Англия Канарские острова о. Барбадос о. Антигуа. Общая протяженность маршрута 5.000 морских миль.
Российский путешественник и яхтсмен Федор Конюхов отправился во Францию, где заканчиваются ремонтные работы на его новой ультрасовременной макси-яхте Торговая сеть Алые Паруса . На этой парусной машине Федор Конюхов планирует установить серию одиночных океанских рекордов в период с 2003 по 2006 год.
С 01 марта по 10 апреля 2003 запланировано плавание вокруг Атлантики на легендарном 31-метровом катамаране. В историю это парусник вошел, как второй обладатель Кубка Жюля Верна. Сэр Питер Блейк, с командой, за 75 дней обошел вокруг света (в 1995 году он назывался ENZA New Zealand). Второй раз он ходил вокруг света под руководством англичанина Тони Буллимора в рамках участия в гонке "The Race-2000". Совершил заход в Новую Зеландию и был дисквалифицирован по правилам безостановочной гонки, однако плавание вокруг света через мыс Горн - завершил и пришел в Англию, порт Бристоль.
Гребная лодка "УРАЛАЗ", построенная в Англии специально для предстоящего экстремального путешествия Фёдора Конюхова, спущена на воду и испытана в проливе Ла-Манш. Маршрут знаменитого русского экстремала проходит по историческому пути из Европы в Америку, известному еще со времен Христофора Колумба. Экспедиция стартует в акватории порта Сан Себастьян острова Ла Гомера на Канарах. Точка финиша - остров Барбадос. Для преодоления расстояния в 3000 миль или 5400 км, примерно за 100 суток пути, Фёдору предстоит сделать 1,5 миллиона гребков. Специальная гребная лодка спроектирована английским дизайнером Филом Моррисоном (Phil Morrison) с учётом роста, веса и личных пожеланий Фёдора Конюхова. Строитель лодки Питер Роуселл (Peter Rowsell) вложил в нее весь свой 50- летний опыт создания гоночных яхт и рыбацких судов. 7-ми метровая лодка, изготовленная из канадского кедра, стекло - и углепластика, весит всего 350 кг, что позволяет ей всплывать на валах, избегая ударов волн и заливания.
16 апреля 2002 года из калмыцкого селения Цаган Аман (Белые ворота), расположенного на берегу Волги, стартует 1-й этап Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шелкового пути 2002-2004". Экспедиция проводится при поддержке Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Руководитель экспедиции - путешественник Федор Конюхов. В субботу 13 апреля, начался перегон каравана состоящего из тринадцати верблюдов и десяти лошадей от тренировочной фермы 2, находящейся в степях Калмыкии, к месту старта. Необходимо преодолеть расстояние в 70 км, за двое суток. Караван перегоняется командой из 4 калмыцких погонщиков в присутствии Федора Конюхова, для которого этот переход будет неплохой тренировкой перед стартом.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.