Дождь так и не прекратился. Он шёл всю ночь и продолжился утром. Уже десять часов утра, а я не могу выйти из палатки. Настроение хуже некуда. Неужели я застрял здесь надолго? Ну да ладно, надо что- то предпринимать, а то от безделья начинают мысли в голову лезть всякие, приводя на грань паники и отчаяния. Первым делом, надо попробовать, всё-таки, костёр разжечь, а там видно будет.
Издавна меня привлекало плато Путорана на севере Красноярского края. Сам я уже достаточно обошёл Приполярный Урал. И считая, что у меня уже достаточно опыта планирую сходить туда. Однажды собирался даже, но по определённым обстоятельствам это мероприятие сорвалось. Плану этому тогда не суждено было сбыться. Но наличие времени даёт подумать и трезво взглянуть на вещи. И вот я в очередной раз, подумав, задаю себе вопрос: "А готов ли я идти туда?" И тщательно изучив Полярный Урал, прихожу к выводу - есть не менее сложный регион, причём не менее красивый. Это район Полярного Урала - Войкарсыньинский массив. Причём рядом от города Печора, где я живу.
Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярко стоит в моей памяти. Я помню этот день во всех подробностях и деталях, даже в самых мелких, как и само то место, где это случилось. За неделю нахождения там я запомнил каждый камень в ручье, и тот одинокий пучок зелёной травы у самой воды до сих пор стоит у меня перед глазами. Я видел его каждый день, когда спускался от палатки к ручью за водой. Этот единственный островок зелени среди нагромождения камней, где стояла, затерявшись, моя палатка. Оно не даёт мне покоя - это суровое дикое плато.
Должен сказать, я очень плохо переношу езду в поезде. Спустя некоторое время, у меня, как правило, начинает болеть голова. Поэтому поезд Москва - Лабытнанги, на котором я ехал, неимоверно утомил меня. Из-за ремонта путей его задержали на пять часов. И надо же было случиться этому именно в этот день, когда я в нём ехал. Можно представить, какой утомлённый и измученный я вышел из вагона.
Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всё - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал, все чувства отключились. Кроме одного, правда, чувства самосохранения. Именно, это чувство спасает порой в экстремальных ситуациях. Ведь падать тоже надо грамотно, чтобы упасть и ничего не повредить. Ведь страшно представить, что ожидало бы тогда меня. Вспоминаю последнюю встречу с ребятами из Донецка. Даже не знаю, взял бы я этот перевал вчера, если бы не встреча с ними, которая добавила мне новых сил и энтузиазма.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.