А Вы бывали в Цейском ущелье? Что, ни разу? Напрасно, напрасно. Я Вам советую хоть однажды наведаться туда. Ей-богу, Вы не пожалеете, и Вам понравится (из разговора на вокзале в Орджоникидзе).
Верхняя Сванетия находится в центральной части Главного Кавказского хребта, в северо-западной части Грузии, между 42 48' и 43 15' сев. широты и между 59 30' и 61 00' вост. долготы и занимает площадь 3154 кв. км. С севера и востока ее окаймляет Гл. Кавказский хребет, с юга Сванский. Сванский хребет примыкает непосредственно к Гл. Кавказскому хребту и этим замыкает Верхнюю Сванетию с востока. С запада район отделен хребтом Хурум. Вся Верхняя Сванетия расположена в верховьях бассейна реки Ингури. (Материал из Википедии свободной энциклопедии)
КАВКАЗ
Горы, великий, могучий Кавказ,
Горы, впервые так вижу я вас.
То солнцем залитые, чистым и ясным,
Как сердце любимой, большим и прекрасным.
То в дымке туманной, проткнув небосвод,
Стоите вдали вы от всяких невзгод.
Лишь только взгляну на вершины седые,
Тотчас времена вспоминаю былые...
...Устало вздохнув, Гена сказал: "Толик, а поехали на Кавказ съездим, на Эльбрус взойдем, туда и обратно - за неделю обернемся". К таким разговорам за чашкой чая (или кружкой пива) за последние пять лет все мы привыкли и серьезного отношения это предложение конечно же не вызвало. Все мы, бывалые туристы и альпинисты, забыли даже, как устают ноги от крутого подъема, как болят плечи от тяжелого рюкзака, и как сверкают ледники под ослепительным горным солнцем. Остались воспоминания о совместных походах, о пройденных перевалах и покоренных вершинах.
Предлагаем Вашему вниманию дневник одного небольшого путешествия в Сванетию горный край на севере Грузии. Это было 21 год назад (на момент редактирования этих заметок) в 1986 году. Было мирно, солнечно и очень легко. Все люди улыбались, и никто не носил с собой оружия. Каждый путник на тропе в этих местах был желанным гостем в любом доме. А теперь - огнестрельное оружие есть у многих, и у многих в Сванетии есть погибшие родственники.
Считается, что сейчас в эти места лучше не попадать. Случайного путника могут ограбить и избить, а то и застрелить, или взять в плен. Зная этих людей и их обычаи, помня их гостеприимство и приветливость, мне трудно в это верить.
В конце сентября 1977 года, после смены в альплагере Айлама и закрытия 3-го разряда по альпинизму, мне не хотелось так быстро покидать горы. Во-первых, у меня ещё была неделя свободного (до занятий) времени. Во-вторых, я купил на складе новенькие ботинки-трикони и шикарный айсбайль, и всё это мне хотелось уже испытать. Ну а в-третьих, был попутчик для путешествия Игорь Гладий (из города Ровно). Он был старостой в том же отделении, где был Шурик. Он мастер спорта по горному туризму, у него кличка Начальник , и мы сговариваемся пройтись по Сванетии и, если повезёт, добраться до Эльбруса и покорить его. Денег у нас почти нет, зато нам с Игорем навалили целую кучу продуктов, оставшихся несъеденными из сухого пайка на восхождения.
После лета 1977 года, которое я провёл в трудах праведных (командиром стройотряда в городе Надым Тюменской области), я отправился в Кутаиси, а далее в альпинистский лагерь Айлама . На ту пору это был единственный альплагерь, расположенный с южной стороны Кавказского хребта, в Грузии. На пятую (последнюю) смену в этот лагерь путёвки в нашей секции получили только мы с Шуриком Войценей. Был ещё один парень земляк из Харькова Петя из политехнического института. Но все мы попали в разные отделения, хотя и в одном отряде. С Петей у нас был прикольный ритуал. Когда наши отделения встречались на горной тропе, я орал: Петро ! Он мне в ответ: Чого тоби ? Я ему: Як справы ? - Та ничого! А в тэбе як? - И в мэне тэж ! Все смеялись.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.