Старт Морской ледовой автомобильной экспедиции (МЛАЭ-2011) назначен на 25 февраля.
В 2011 году, с 25 февраля по 15 июня, под флагом Русского географического общества и под патронатом Специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике и первого вице-президента Русского географического общества А.Н. Чилингарова пройдёт Морская ледовая автомобильная экспедиция (МЛАЭ-2011).
При поддержке Управления авиации ФСБ России в марте 2009 года экспедиция стартует с острова Средний архипелага Северная Земля с целью достижения Северного Полюса. По плавучим льдам Северного Ледовитого океана участники будут передвигаться на автомобилях-амфибиях "Емеля 1" и "Емеля 2" конструкции инженера Елагина, оснащенных колесами с шинами низкого давления. Выйдя выше 81 16'северной широты и продвигаясь дальше на север экспедиция будет каждый день улучшать свой собственный автомобильный рекорд.
Автомобили. Специально для этой великой цели в ООО "Северный Транспорт" разработаны и построены два опытных образца автомобилей-амфибий Емеля и Емельяныч .
Автомобили спроектированы под узкоспециальную задачу передвижение по плавучим льдам Северного Ледовитого океана. Для их полноценного испытания и с целью достижения на этих автомобилях Северного Полюса в феврале-мае 2008 года совместно с Межрегиональной Общественной Организацией Центральный Спортивный Клуб Альпинистов проводится Морская Ледовая Автомобильная Экспедиция (МЛАЭ-2008).
На автомобиле да по льду! Вы не пробовали? Только не по гололеду на асфальте, а когда подо льдом река, или озеро, или море. По морскому льду! А в море течения и ветер. Лед ломается. Льдины и огромные ледяные поля сталкиваются. Образуются торосы - нагромождения льдин высотой в несколько метров. И вот по ним на автомобиле! Море бескрайнее и лед до горизонта! Называется Океан. Северный. Ледовитый. А впереди маленькая точка. Географическая. Северный Полюс. Манящая цель. Пешком, на лыжах, на собаках, на самолете, на ледоколе до нее многие
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.