Утром все болеют, Кленов с Ручкиным уходят наверх, провешивают еще две веревки по расщелине, образованной огромным отколом, заканчивающимся небольшой горизонтальной полочкой. Решаем перенести сюда лагерь, так как дальше маршрут снова идет чуть правее, по очень разрушеным скалам. Огромные блоки отошли от стены и заклинились в неустойчивом равновесии. Валера просился поработать первым, но, увидя дальнейший рельеф, пришлось ему отказать - лазание по таким скалам требует большого опыта и внимания, а у Валеры всетаки несколько лет перерыва в занятиях альпинизмом, хотя в своей команде СКА МВО он был лидером и, как правило, работал первым.
Это была, пожалуй, самая интересная экспедиция из всех, в которых мне довелось участвовать за 17 лет занятий альпинизмом. Это обусловлено и пока еще недостаточно освоенной русскими альпинистами и просто путешественниками страной, и интересным, уникальным в своем роде маршрутом, ну и главное, конечно, интернациональным составов участников - семь восходителей из пяти стран! Идея экспедиции родилась и материализовалась во многом благодаря энергии и энтузиазму президента Французской федерации альпинизма и скалолазания Жан- Клоду Мармье, который осенью 1999 года прислал нам фото Golden Peak или Спантика, сделанное Manu Pellissier во время их прошлогодней поездки в северный Пакистан, и приглашение весной 2000 года принять участие в новой экспедиции.
31 мая 1999 года. Вот уже шесть часов я тащусь с тяжеленным рюкзаком, полным железа и мокрых вещей, по морене в направлении базового лагеря на озере Кедар Тал. Мы не были здесь две недели, и это заметно - на озере, на котором мы по утрам делали лунки во льду, чтобы набрать воды, сейчас ни одной льдинки. А то, что за эти две недели у нас не было ни дня отдыха, видно по состоянию моих ног - малейший подъем заставляет резко снижать темп и останавливаться на пару минут, опираясь на лыжные палки. Уже смеркается, начался сильный снегопад со встречным ветром, и без того едва заметная тропа становится почти неразличима. И вдруг я замечаю, что мое настроение резко контрастирует со всеми этими трудностями, я совершенно безмятежен и счастлив - мы сделали это и спустились!
Во второй половине февраля в г. Шамони-Мон-Блан проходила ставшая уже традиционной Третья Международная Ассамблея Зимнего Альпинизма, организованная Федерацией альпинизма и скалолазания Франции под руководством энергичного и обаятельного президента федерации Жан-Клода Мармье. Представлять Россию была приглашена двойка альпинистов из Екатеринбурга: Александр Кленов, являющийся на сегодняшний день первым номером в рейтинге российских альпинистов, и автор этих строк - Михаил Дэви, занимающий в списке сборной России технического класса третье место. Екатеринбуржцы заслужили уважение организаторов тем, что год назад, во время Второй Ассамблеи, в условиях сильных морозов смогли совершить восхождение по крутой восточной стене вершины Гран-Капуцин, к тому же по новому маршруту, а также своим майским восхождением на гималайский пик Талай Сагар, совместно с Алексеем Болотовым и Михаилом Першиным.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.