Однажды, в середине 90-х годов прошлого (двадцатого) столетия, мне в голову пришла интересная идея совершить спуск-подъём на 20 км, спустившись в батискафе в Марианскую впадину (максимальная глубина которой 10924 м плюс-минус 10 м) и поднявшись на Эверест (высотой 8848 м).
ПЕРВЫЕ СПЛАВЫ РОССИЯН ЗА ГРАНИЦЕЙ (версия-2012)
ГИМАЛАИ И КАРАКОРУМ
НЕПАЛ:
--- Арун ---
апрель 1990 (В.Лысенко, катамаран, от Увы, не полностью)
весна 1996 (О.Захаров, катамараны, от нижнего Нумского моста, не полностью)
октябрь 1996 (Д.Шагаев, от устья Баруна, катамараны, каяк)
декабрь 2002 (Е.Ковалевский, бублик , катамаран, от границы с Китаем)
март-апрель 2003 (Н.Тимонин, каяки, от границы с Китаем, не полностью)
ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ РЕК В СССР (составил В.Лысенко, версия-2012)
(этот список составлен Владимиром Лысенко на основе журнала Турист , альманаха Ветер странствий , данных Интернета (в т.ч. около 2300 водных отчетов из библиотеки на основе архива Московского турклуба); список дополнили и уточнили А.Львов, Е.Горбик, С.Цветкова, С.Климин, Л.Измайлов, А.Лифанов, А.Краснов и другие опытные водники; список был размещен и обкатан на сайтах Скиталец , Whitewater.ru и Хронический водник ; тем не менее, приветствуются дополнения и уточнения, за которые автор будет очень благодарен; рассматриваются походы, начиная с 3 к.с. и выше)
В 2004 году российские путешественники, совершившие кругосветные путешествия тем или иным способом (на яхте, автомобиле, мотоцикле, автостопом и т.д.), образовали Союз Кругосветчиков России, председателем которого был избран я. Естественно, самой мощной в СКР была секция На парусной яхте в нее входили Федор Конюхов, Николай Литау, Виктор Языков, Сергей Щербаков, Олег Тюрин, Евгений Гвоздев, Рубен Баятян и другие очень сильные яхтсмены. А вот с секцией Вело возникли проблемы.
В рамках своей велокругосветки мне предстояло посетить последний континент, где я еще не крутил педали Австралию. В Австралии до этого я уже был дважды в 1994 г., когда в рамках проекта сплава по горным рекам с высочайших вершин всех континентов (кроме Антарктиды) я (вместе с Владимиром Кузнецовым) сплавлялся по реке Сноуи (Снежная), текущей с самой высокой вершины Австралии Косцюшко, а также в 1999 г.
во время моей автокругосветки.
В Марокко ранее я не был, поэтому эта страна для меня была особенной. Учитывая богатейшую историю страны и умеренный километрах маршрута по ней, я впервые в своих велопутешествиях решил сравнительно подробно осматривать основные исторические места (касбы крепости, медины старые города, и т.д.) на своем пути. Правда, скажу сразу, на осмотр исторических мест меня хватило лишь до Касабланки, а дальше я перестал находить принципиальную разницу между той и иной мединой, той или другой касбой. Но в дальнейшем меня стало интересовать другое. В Эс-Сувейре удивил старинный порт. Агадир это приличный курорт почти средиземноморского типа. В Тарфайе жил и писал Сент-Экзюпери. А Эль-Аюн это уже Западная Сахара, спорная территория. Поэтому я буду описывать маршрут по Марокко с учетом моих интересов в том или ином месте.
Сначала задумывалось грандиозное путешествие по Северной Америке от Панамы до Лос-Анджелеса. Но в моем паспорте оставалось всего 4 свободные странички, стало быть, я мог получить максимум 4 визы. Визы Мексики и США были вне обсуждения.
Владимир Лысенко. По Аргентине и Чили на велосипеде. (краткие впечатления и техническое описание маршрута)
Стартовать в Аргентине я решил из города Рио-Гальегос (51-38 ю.ш., 69-13 з.д.). Так я и поступил, предварительно купив в Рио-Гальегосе новый 18-скоростной (3х6) маунтинбайк Харо (HARO). Всё остальное снаряжение я привез в Аргентину с собой.
В июле 2003г. я и Владимир Вдовин (тоже из Новосибирска) повторили пеше-водный путь следования к устью Клондайка (расположенного в провинции Юкон, Канада) золотоискателей времен золотой лихорадки 1897-1898г.г.
Если у Вас есть описания интересных маршрутов, дневники походов или статьи по тематике нашего экстремально приключенческого туристического портала
- присылайте их на andrey@vvv.ru и мы разместим их на нашем портале.