Определён состав основной группы экспедиции "РоссиЯ-2021" Определён состав основной группы экспедиции "РоссиЯ-2021"
3 марта участники экспедиции "РоссиЯ-2021" отправятся из "Сириуса", чтобы за 283 дня обойти страну вдоль её границ это больше 34 тыс. км. Масштабный по протяжённости и задачам экспедиционный проект пройдёт в семь этапов по территориям 50 субъектов Российской Федерации.
Участники автомотопробега "Байкальская миля 2021" стартовали из Москвы Участники автомотопробега "Байкальская миля 2021" стартовали из Москвы.
20 февраля в Москве стартовал автомотопробег "ГрандТур "Байкальская миля 2021". От Музея Победы на Поклонной горе на озеро Байкал отправились 14 экипажей. Для двух экипажей пробег начался ещё 19 февраля они стартовали от Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. В этом году из-за эпидемиологической обстановки пробег проводится вместо традиционного фестиваля "Байкальская миля".
Как зимуется ПИЛИГРИМу в Твин-Портс, в Loon's Foot марине? Поморская лодия ПИЛИГРИМ продолжает свою штатную зимовку на берегу озера Верхнее в Твин-Портс (города Сьюпериор и Дулут, США), в Loon's Foot марине. С октября 2020 года уникальное деревянное судно стоит на суше и постоянно приходят вопросы и комментарии: почему лодия не закрыта тентами, не спрятана от ветров какими-то покрытиями?! Ответ был дан ещё строителями верфи "Полярный Одиссей" в Петрозаводске: " поморские лодии строились именно для суровых зимних условий Северного Ледовитого океана, на них поморы в XVII-XVIII веках зимовали во время своих многомесячных переходов "
Известный кубанский путешественник Мержоев проведет экспедицию вокруг России Известный на Кубани и не только путешественник Константин Мержоев с командой единомышленников вновь отправляется в экспедицию. Ее участники за год преодолеют больше 35 тыс. км. К слову, вся страна с Запада на Восток 8 тыс. км. Старт и финиш будет в Сочи.
Арктическая экспедиция 11 февраля 2021 года арктическая экспедиция "Через Полюс холода" под руководством известного экстремального автопутешественника и амбассадора Toyota Богдана Булычёва, стартовавшая из Якутска, достигла Большого Ляховского острова, крупнейшего острова в группе Ляховских островов Новосибирского архипелага, сообщили ЯСИА в пресс-центре РГО Экспо. Остров отделен от материка на юге проливом Лаптева. Отметим, что впервые в истории автомобильной экспедиции удалось преодолеть этот невероятно сложный и практически непроходимый участок Северного Ледовитого океана длиной в 300 км.
Невероятно! Рассказ путешественника, который босым обошел полмира Невероятно! Рассказ путешественника, который босым обошел полмира.
Путешественник Владимир Несин обошел пешком больше половины планеты и мечтает о временах, когда на Земле не будет границ. В интервью РИА Новости он рассказал, почему ходит по миру босиком, как жить в разных странах на один доллар в день и о том, как встретил жену внучку вождя индейского племени.
Особенности арктической рыбалки, строганина и красоты Якутии Особенности арктической рыбалки, строганина и красоты Якутии.
Пока Центральную Россию засыпает снегом, а Сибирь сковали морозы, в Арктике полярники уже готовы к встрече весны. И первая примета скорого её прихода арктическая подлёдная рыбалка.
Завершено строительство исторического карбаса для экспедиции РГО Завершено строительство исторического карбаса для экспедиции РГО.
В Архангельске на верфи "Товарищество поморского судостроения" завершено строительство карбаса для экспедиции РГО "Тайны Мангазеи 2021". Судно было освящено и получило имя "Архангелъ". В июне 2021 года на этом карбасе состоится путешествие "Из Мангазеи в Новую Мангазею"
Первые подробности арктической экспедиции "Через Полюс холода" Богдан Булычёв , полярный исследователь, Арктический блогер номер один в мире, путешественник, организатор экспедиций и тревел-проектов "РГО Экспо", член "РГО" и "Ассоциации полярников" делится первыми подробностями арктической экспедиции "Через Полюс холода"
До самой смерти: последняя экспедиция Ивана Черского До самой смерти: последняя экспедиция Ивана Черского.
Иван Черский продолжал исследования до последнего дня своей жизни, завещав жене и сыну непременно довести экспедицию до конца. Открыл новые хребты, месторождение каменного угля, передал в Академию наук пять дневников с наблюдениями.
Гранд-тур "Байкальская миля" готовится к старту Гранд-тур "Байкальская миля" готовится к старту.
РГО выступает соорганизатором международного фестиваля скорости "Байкальская миля" и автомотопробега в формате путешествия-квеста "Гранд-тур "Москва Байкал".
К Северному полюсу вместе с Фёдором Конюховым! К Северному полюсу вместе с Фёдором Конюховым! Клуб 7 Вершин приглашает в увлекательное путешествие на ледоколе.
Тот, кто отодвинул край света Тот, кто отодвинул край света.
29 января 2021 года в Музее Мирового океана открылась выставка "Край света Георгия Ушакова", посвящённая 120-летию со дня рождения выдающегося полярного исследователя, доктора географических наук, действительного члена Русского географического общества, почётного полярника СССР Георгия Алексеевича Ушакова.
Стартовала экспедиция на собачьих упряжках по Онежскому полуострову Стартовала экспедиция на собачьих упряжках по Онежскому полуострову.
В ней примет участие путешественник Фёдор Конюхов
Член РГО Александр Юнанов преодолеет "последний градус" на мотоцикле. Член Русского географического общества, мотопутешественник Александр Юнанов планирует преодолеть "последний градус" на мотоцикле от дрейфующего ледового лагеря Барнео, ежегодно организуемого Экспедиционным центром Русского географического общества, до Северного полюса. Александр опытный путешественник, уже успевший проехать около 50 стран мира (более 250 000 км). Убеждённый сторонник мототуризма как одного из самых важных и интересных видов активного отдыха, он занимается организацией развлекательно-просветительских туров по России.
Нашли "северную Атлантиду": пермские путешественники рассказали об экспедиции VERRA TRAVEL В начале января путешественники VERRA TRAVEL совместно с командой Arctic Trophy совершили 10-дневную автоэкспедицию #ЗатеряннаяБиармия в Архангельскую область. Они посетили шесть регионов страны и установили памятный знак VERRA TRAVEL в деревне Сёмжа на берегу Белого моря. Впечатлениями о путешествии команда поделилась с участниками travel-встречи, которая прошла в автоцентре "Тойота" на шоссе Космонавтов.
Экспедиция РГО на Алтай/Водометный экстрим и редкая находка в тайг Экспедиция РГО на Алтай/Водометный экстрим и редкая находка в тайге/Тропа Шангина и паводок в горах.
30 января стартует экспедиция "Онежское поморье 2021". 30 января стартует экспедиция "Онежское поморье 2021". Руководитель экспедиции - Виктор Симонов- известный путешественник и полярный гид, амбассадор Red Fox, руководитель Арктического центра по развитию экспедиционной и исследовательской деятельности в Арктике. Данная экспедиция - этап международного проекта "Арктическая кругосветка", реализуемого Арктическим центром, трек на собачьих упряжках по арктическим территориям Архангельской области.
Русское географическое общество ищет добровольцев, желающих отправиться в захватывающее путешествие Русское географическое общество объявляет набор участников в масштабный по протяжённости и задачам экспедиционный проект. 34 015 километров, 283 дня, 7 этапов, 50 субъектов Российской Федерации, 1000 участников всё это экспедиция "РоссиЯ". Партнёрами выступают Федерация спортивного туризма России и Министерство просвещения РФ. На данный момент РГО ищет добровольцев, желающих отправиться в захватывающее путешествие.
РГО объявляет набор участников в уникальную экспедицию вокруг России РГО объявляет набор участников в уникальную экспедицию вокруг России.
Русское географическое общество объявляет набор участников в масштабный по протяжённости и задачам экспедиционный проект. 34 015 километров, 283 дня, 7 этапов, 50 субъектов Российской Федерации, 1000 участников всё это экспедиция "РоссиЯ". Партнёрами выступают Федерация спортивного туризма России и Министерство просвещения РФ. На данный момент РГО ищет добровольцев, желающих отправиться в захватывающее путешествие.
Томские учёные зафиксировали таяние ледника на Алтае Томские учёные зафиксировали таяние ледника на Алтае.
Учёные Геолого-географического факультета Томского государственного университета выяснили, что из-за глобального потепления ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год 107 см своей высоты. Причина в повышении температур, побивших рекордные показатели более чем за 60-летнюю историю работы полевого стационара в горно-ледниковом бассейне Актру.
Три океана за два года: члены РГО отправятся в кругосветку и установят мировой рекорд Три океана за два года: члены РГО отправятся в кругосветку и установят мировой рекорд.
1 июля из Санкт-Петербурга стартует кругосветное плавание на надувном парусном тримаране. Её участники путешественники-исследователи РГО Евгений Ковалевский и Станислав Березкин. Они планируют за два года пройти по местам, которые были открыты и нанесены на географические карты российскими моряками в кругосветных плаваниях XIX века: экспедициями Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, Фёдора Литке, Отто Коцебу, Василия Головина, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Конкурс "Топ-1000 культурных и туристических брендов России" ждёт заявок Конкурс "Топ-1000 культурных и туристических брендов России" ждёт заявок.
Проект, организованный Общественной интерактивной платформой Живоенаследие.рф , проходит при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства.
Новые пути Гипербореи Новые пути Гипербореи.
Летом 2020 года в Мурманске начал работу Экспедиционный центр Мурманского областного отделения Русского географического общества. Его задача сделать для гостей доступными не только "топовые" достопримечательности региона, но и те объекты, о которых знают немногие.
Известный путешественник-экстремал вернулся на Ямал, чтобы увидеть северное сияние Известный путешественник и блогер Сергей Сайман снова приехал на Ямал. В путешествии к заснеженным просторам его сопровождала команда из десяти человек. В распоряжении экстремалов было три внедорожника, которые прошли сквозь огонь и воду. Путешествие началось из Перми, далее были Серов, Игрим, Саранпуль, Мужи и Салехард - единственный город на полярном круге.
BASK приглашает партнеров на Sport Casual Moscow 2021 BASK приглашает партнеров на Sport Casual Moscow 2021.
Традиционный стенд, арктическая экспертиза, новый фильм о современных технологиях сохранения тепла, чем будем удивлять коллег по рынку на этот раз?
Шульган-Таш: затерянный мир в Уральских горах Шульган-Таш: затерянный мир в Уральских горах.
Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.
Сергей Сайман продолжает исследовать Русский Север Сергей Сайман продолжает исследовать Русский Север.
Моя жизнь уже на 80% неразрывно состоит из дороги и поездок , говорит Сергей, привычно укладывая снаряжение BASK во внедорожник. О больших северных планах зимы от неутомимого командора BASK.
Как сложилась судьба шхуны Георгия Седова "Святой мученик Фока" Как сложилась судьба шхуны Георгия Седова "Святой мученик Фока"
Говорят, что автомобили, самолёты и корабли наследуют характер своего хозяина. Конечно, это домыслы, но судьбы некоторых из них удивительно драматичны. Например, сильно не повезло шхуне полярного исследователя Георгия Седова. И да, у неё был свой характер, так похожий на упрямый и дерзкий характер моряка.
Документальный фильм Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 1, 2, 3 Документальный фильм Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 1, 2, 3
Антарктида самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самое холодное место на Земле.
Юго-запад Китая | Неизведанный Индокитай Discovery Юго-запад Китая | Неизведанный Индокитай Discovery.
Юго-запад Китая один из величайших секретов природы.
В этом райском оазисе можно найти и заснеженные горы, и речные долины, и тропические джунгли, которые стали тайным прибежищем для уникальных животных.
Йелле Вейт снова отправляется в путь. Цель Денали. Йелле Вейт снова отправляется в путь. Цель Денали. Средства: велосипед, весельная лодка, лыжи, ноги и руки.
12 января бельгийскому мужчине, которого зовут Йелле Вейт исполнится 35 лет. Этот небольшой юбилей он будет праздновать в дороге. 3 января бельгиец принял старт очередного этапа своего беспримерного проекта.
КЕТЬ. 400 лет спустя / Экспедиция со старообрядцами по заброшенному сибирскому пути КЕТЬ. 400 лет спустя / Экспедиция со старообрядцами по заброшенному сибирскому пути.
Экспедиция ТВ2 вместе с командой Geography Trophy и старообрядцами отправилась по одному из основных путей, по которому шло освоение Сибири. Маковский волок 70 километров непролазной грязи на вездеходах. И потом по Кети, которая почти полностью обезлюдела в верховье.
8 аномальных мест России, куда лучше не ходить. 8 аномальных мест России, куда лучше не ходить.
Несмотря на что, что мы живем в XXI веке, никто на планете не может утверждать , что окружающий нас мир полностью изучен. Мы многого добились, много чего узнали, и много чего изобрели, однако темные пятна, неподвластные нашему сознанию остаются до сих пор.
Северный Кавказ | Правила жизни 100-летнего человека Северный Кавказ | Правила жизни 100-летнего человека.
Кавказ. Один из крупнейших горных массивов на земле. Среди этих снежных хребтов находится высочайшая точка России и Европы Эльбрус.
10 Самых красивых мест России 10 Самых красивых мест России.
Это только десять красивых уголков России из тысяч мест, так велика и прекрасна наша родина...
Как выследить небесное воинство Как выследить небесное воинство
Викинги были уверены, что полярное сияние это блеск одежд воинственных дев-валькирий. В Русской Лапландии считали, что так тренируется, борясь со своими братьями, богатырь Найнас.
Что удивительного нашли в экспедициях Русского географического общества в 2020 году Что удивительного нашли в экспедициях Русского географического общества в 2020 году.
Из-за пандемии в 2020 году не состоялись четыре экспедиции Русского географического общества. Казалось, что полевой сезон окажется провальным, но результаты некоторых всё же состоявшихся экспедиций можно назвать даже сенсационными.
Научные итоги кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды. Видеолекция Олега Осипова Научные итоги кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды. Видеолекция Олега Осипова
В 2020 году состоялась кругосветная экспедиция ВМФ России и Русского географического общества на океанографическом исследовательском судне (ОИС) "Адмирал Владимирский", приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна.
Киноэкспедиция "Комсомолки" сняла фильм о геологе Юлии Гамалее Киноэкспедиция "Комсомолки" сняла фильм о геологе Юлии Гамалее.
Киноэкспедиция "Комсомольской правды" завершила монтаж документального фильма, снятого в 2020 году при финансовой поддержке Русского географического общества.
Кругосветное путешествие. Пешком. Кругосветное путешествие. Пешком.
Без денег.
Накануне своего
45-летнего юбилея канадец Жан Беливо обанкротился. Чтобы справиться с одолевавшей его депрессией, Жан решил совершить кругосветное путешествие. Пешком. Без денег. Он вышел из дома и отправился в путь
Авторы фильма "Книга моря" завершили кинотур по Чукотке Авторы фильма "Книга моря" завершили кинотур по Чукотке.
Закончился тур по Чукотке фильма Алексея Вахрушева "Книга моря". Автор фильма показал свою работу героям картины, которую он снимал начиная с 2013 года. Лента в жанре анимадок создана при финансовой поддержке Русского географического общества и Института этнологии и антропологии Российской академии наук.
Максим Харченко: Дальше по дороге адмирала Невельского. Жизнь идет своим чередом, а пандемия не помеха для сложных одиночных маршрутов. Sup-серфер, многолетний участник Команды BASK Максим Харченко рассказал о новых экспедициях по следам русского офицера Невельского, внесшего весомый вклад в присоединение к России территорий Дальнего Востока, которые состоятся в 2021 году.
Легендарный барк "Седов" отметит вековой юбилей Легендарный барк "Седов" отметит вековой юбилей.
Легендарному паруснику "Седов", самому крупному на сегодня учебно-парусному судну в мире, в 2021 году исполнится 100 лет. В честь большой даты Музей Мирового океана готовит новую выставку. Её основой станут предметы, собранные во время кругосветной экспедиции, совершённой "Седовым" в 2020 году.
Представители РГО на парусной яхте пройдут 15 тыс. морских миль через два океана. 2 декабря из турецкого порта Мармарис стартовала международная комплексная экспедиция "Маршрутами русских мореплавателей через два океана" на парусной яхте "Славянка". Она организована при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества Общества изучения Амурского края. Участники проекта пройдут по маршруту Мармарис (Турция) Владивосток (Россия) через Атлантический и Тихий океаны для увековечения памяти выдающихся людей и значимых событий морского прошлого страны. Итогом путешествия станет разработка предложения и условий для развития экспедиционного парусного мореходства в России с участием школьников и долгосрочного международного сотрудничества в области парусного мореплавания.
В Москве прошла презентация документального фильма "ТВОЙ ЭВЕРЕСТ-2". 12 ноября 2020 года в Москве прошла презентация документального фильма "ТВОЙ ЭВЕРЕСТ-2". Он входит в цикл передач об экспедициях известного путешественника Федора Конюхова, осуществленных при поддержке Современной гуманитарной академии.
Андрей Подкорытов: Плато Путорана место, где ничего не происходит Андрей Подкорытов: Плато Путорана место, где ничего не происходит
Участник Команда BASK Андрей Подкорытов прочитал в Москве серию лекций, посвященных затерянному краю десяти тысяч озер и тысячи водопадов плато Путорана.
Барк "Седов" торжественно завершил кругосветное плавание Барк "Седов" 27 ноября торжественно завершил кругосветное плавание в рамках экспедиции к 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Балтийск с восторгом встретил легендарное судно, внесенное в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный из сохранившихся до наших дней учебных парусников, и курсантов, проходивших на нем практику