Снова в путь по абсолютному бездорожью! Братья-близнецы Синельники, Сергей и Александр, во время своей мотокругосветки на "УРАЛах" так влюбились в пустыни, пески, барханы и бездорожье, что снова отправились туда же! На этот раз их проект "СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА" будет проводиться на отечественных мотовездеходах, экспериментальных аппаратах типа Самсон, весьма далёких от совершенства! Впереди у команды отчаянных братьев-близнецов маршрут в 14500 км, в том числе полный траверс Сахары с востока на запад, а пока - Кызылкум и Каракум, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Где сейчас они и мучаются в череде многочисленных поломок... А на самом деле они уже НА ДНЕ бывшего Аральского моря...
Стартовала бесшабашная команда из города Уральска, и вначале на грузовиках аппараты перевозили до Гурьева, а там, на восток, до границы песков северо-западной окраины знаменитого плато Устюрт. Там мотовездеходы спустили на землю и началось!!!
В составе команды кроме братьев-близнецов Синельников, инженер-механик Алексей Савинов, которого друзья называют "Кулибин", также экстремальный художник-путешественник Виталий Мельничук, и ещё оператор и фотограф Александр Кислов. Все ребята настолько опытные, что спокойно отправились в жуткую пустыню как будто поехали на пикник за город!
В качестве средства связи ребята как всегда берут спутниковый телефон от компании "Альфателеком" (www.a-t.ru), которые вот уже три года поддерживают все начинания братьев Синельников. Сейчас они частенько вспоминают прошлогодний кошмар в Индийском океане, когда из-за поломки опреснителя на борту гребной лодки "РУСЬ" дело дошло до сигнала СОС, тогда только благодаря спутниковому телефону они и спаслись!
Нынешняя экспедиция набрала силу именно тогда, когда мотовездеходы попали в настоящее бездорожье: дело в том, что они совершенно неспособны двигаться по хорошей дороге, а тем более - по асфальту! Первые сотни километров по территории Казахстана, до границы с Узбекистаном, ещё были ничего но потом начались поломки. Как и ожидалось инженер-механик экспедиции не вылезает из-под аппаратов, потому как нагрузки на них страшные, а конструкции экспериментальные по всем статьям! Инженер Алексей Савинов так и планировал, что по итогам этого первого этапа, по Кызылкуму и Каракумам, до главной проблемы - Сахары, он полностью переделает всю конструкцию, чтобы быть спокойным за все узлы. Но теперь оказывается, что тут доехать бы какого-то промежуточного финиша, и то беда!
Плато Устюрт и границу с Узбекистаном команда братьев Синельников пересекла ещё нормально, но после спуска на дно бывшего Аральского моря, в районе знаменитого урочища Чинк, во время солидных неравномерно-переменных нагрузок срезало полуось левого заднего колеса головной машины, которую пилотировал Сергей Синельник.
Так команда оказалась начисто обездвиженной в диком безлюдьи, в пустыне! На всякий случай сообщаем координаты 44 градуса 03 минуты северной щироты и 58 градусов 29 минут восточной долготы, и прикладываем карту, вдруг дело дойдёт до спасательной операции!?