Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Путешествие из будней в мир мечты и обратно

Новости : Туризм

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Ольга (slanka@bk.ru)  21.03.2009 20:40Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 2794




Королевство Таиланд-государство, преимущественно буддистское, расположенное в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря Индийского океана на юго-западе и Южно   Китайского моря, к которому относится Сиамский залив на юго-востоке. Его очертания напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Таиланд "страной слона", а королевским символом является белый слон.
Таиланд в переводе с тайского языка означает "Земля свободы". Известная в веках как Сиам, страна являлась миграционным, культурным и религиозным перекрестком Юго-Восточной Азии. Сейчас Таиланд - современное южно-азиатское королевство, где бережное отношение к традициям сочетается с быстро развивающейся экономикой.

Таиланд граничит на севере и западе с Бирмой (Мьянмой), на северо-востоке с Лаосом, на западе с Камбоджей и на юге с Малайзией.
При площади 513 тысяч квадратных километров и населении около 60 миллионов человек Таиланд по территории почти равен Франции.

Столица Таиланда - Бангкок (по-тайски "Крунг Теп" - "Город ангелов") является самым крупным городом страны. На 1995г. Бангкок являлся 17-ым по величине городом Азии с населением около 7 млн. человек.
Самая высшая точка страны - гора Doi Inthanon 2559м над уровнем моря находится на северо-западе страны, неподалеку от г.Чанг Май.

Климат

Таиланд расположен в зоне тропического климата и год условно можно разделить на три основных периода: лето, которое длится с марта по май; сезон дождей с июня по сентябрь и прохладный сезон с октября по февраль.

В сезон дождей, продолжающийся с июня по сентябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди. (правда, с большим количеством солнечных дней, дожди в среднем идут по 2 часа раз в три дня и в основном вечером.) Засушливой зимой, с ноября по февраль, здесь устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. Среднегодовая температура, например в Бангкоке, составляет 28 С (83 по Фаренгейту) с колебаниями температуры

от 30 С в апреле до 25 С в декабре. В сезон жары - с марта по май, устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает. В восточной части полуострова образовался свой особый климат, для которого характерны равномерные дожди в течение всего года, и лишь в сентябре отмечается резкое усиление ливней. Идеальное время для отдыха в Таиланде - зима. Дождей в этот сезон почти не бывает, и они не мешают продолжительным пешим экскурсиям по стране. На островах Пхукет и Пхи Пхи дожди идут в основном в июле, а на острове Самуй - в октябре-ноябре.

Природа

Таиланд расположен в зоне влажных тропических лесов. Около 65% его площади занимают джунгли. В растительном покрове Таиланда преобладают листопадные тропические (муссонные) леса, в которых растут тиковое и красное деревья, сал, бамбук и другие. В джунглях растет много ценных древесных пород. Жители лесных районов получают от этих деревьев различные смолы, бальзамы, камеди, лаки. Плоды некоторых лесных растений (мангустан, дурьян, банан) съедобны.

Большое хозяйственное значение имеют пальмы - кокосовая и саговая. На склонах гор Северного района растет тиковое дерево. Его высота достигает 40 м, а диаметр ствола - 2 м. Древесина тика исключительно прочна, это отличный материал для строительства кораблей и портовых сооружений.

Животный мир

Почти весь Таиланд относится к Индо-Малайской зоогеографической области.
В лесах и в бамбуковых зарослях живут самые разнообразные животные: носороги, слоны, тапиры, тигры, леопарды, дикие кошки, белки.
Особенно много там обезьян. Встречаются не только макаки, но и человекообразные - гиббоны. В саваннах водятся антилопы, олени, одичавшие буйволы и дикие быки- гаур и бантенг. По всей стране, в лесах и на полях, масса змей, среди них немало ядовитых, например "пестрые ленты" и громадные королевские кобры. Разнообразны птицы: фазаны, павлины, попугаи, птица-носорог, цапли, сиамский краснозобый журавль. В реках - крокодилы; разнообразные виды рыб (главным образом карповые).

Население

В течение своей долгой истории Таиланд легко принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, художниками, скульпторами, танцорами, музыкантами и архитекторами и их мастерство помогло обогатить местную культуру.

Люди, населяющие сегодняшний Таиланд, принадлежат к различным этническим группам. Главным образом это - собственно тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, малайцы, персы и индийцы. В крупных городах довольно крупные общины китайцев, бенгальцев и фарангов (общее название для всех жителей Таиланда европейского происхождения).

И, как результат этого смешения, в Таиланде нет тайцев с типичным тайским телосложением и лицом. Здесь можно встретить высоких и коротких, круглолицых, темнокожих и светловолосых тайцев.

Жизнь около 80 процентов населения Таиланда связана с сельским хозяйством. В сельской местности сохраняются многие древние традиции и религиозные обряды и праздники, которые активно влияют на образ жизни, культуру и обычаи и которые превратили Таиланд в такую необычную экзотическую страну.

Язык

Официальный язык страны - тайский, распространены китайский и английский.
Для обычного туриста письменный и устный тайский язык кажется непостижимыми. Тем не менее, широко распространен английский язык. В Бангкоке, например, он является основным деловым языком. На английском и других европейских языках говорят в большинстве гостиниц, магазинов и ресторанов, в основных туристических центрах. Двуязычные дорожные знаки и указатели на тайском и английском языках установлены по всей территории страны.

Религия

В Таиланде законом закреплена свобода вероисповедания, но буддизм был, есть и очевидно останется лидирующей религией в стране. В настоящее время население Таиланда составляет около 70 млн. человек, подавляющее большинство (95%) исповедует буддизм тхеравадийского (южного) направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь населения.

Мусульманство (3%) и христианство (около 1%) распространены среди национальных меньшинств, которые населяют в первую очередь Бангкок и юг Таиланда. Буддизм впервые появился в Таиланде в 3-м веке до нашей эры в городе Накхон Патоме (Nakhon Pathom), где находится второй в мире по величине монумент Будды (первый находится в Индии и построен Императором Ащокой в 267-227 г.г. до нашей эры) и куда были направлены первые миссионеры для пропаганды новой религии.

Одной из причин глубокого проникновения буддизма в жизнь тайцев является то, что едва ли найдется тайская семья, в которой член семьи-мужчина не изучал бы учение Будды в монастыре. Согласно древней традиции, каждый мужчина-буддист старше двадцати лет, хотя бы раз в жизни посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в период сезона дождей, который длится три месяца, когда все монахи воздерживаются от путешествий и остаются в своих монастырях.

Государство и политика

Страна делится на 76 провинции (тьянгват). Столица государства - город Бангкок. Крупнейшие города страны: на севере - Чиангмай и Чианграй, на юге - Наконситамарат и Хатъяй.

Нынешний флаг Таиланда
Нынешний флаг Таиланда был принят в 1922г. он состоит из пяти горизонтальных полос - чередующихся белых и синих и одной красной в середине. Эти цвета символизируют - народ (синий), буддизм (белый) и монархию (красный цвет). Полоса красного цвета несколько шире остальных.

Герб Таиланда
На национальном гербе Таиланда изображено мифическое существо - гаруда.

Тонсай   местечко на юге Таиланда, недалеко от границы с Малайзией. Небольшая уединенная бухта, окруженная скалами. Десятки скальных секторов оборудованных под лазание с нижней страховкой, сотни маршрутов от 4 до 8с+ категории трудности привлекают скалолазов со всего мира. Также большое количество маршрутов пробиты в соседней бухте Релей, куда можно пройти во время отлива или по горным тропинкам. Также есть пробитые трассы на соседних островах. Популярно лазание над водой без страховки.
Плюс большое количество развлекалок: дайвинг, сплавы на плотах, рыбалка, прогулки на слонах, национальные парки, исторические памятники и так далее и тому подобное разнообразят отдых от лазания. Ну и конечно же море, солнце, нереальные пейзажи, атмосфера свободы и полной нирваны!!! Быстро понимаешь, что этого не может быть много! И начинаешь понимать тех людей, которые зависают здесь месяцами!

Как это было

Как и наставлял идейный вдохновитель и организатор поездки Александр Степаненко, для которого это была вторая поездка в Таиланд, одеваемся по минимуму, дабы не таскать по Таиланду много лишней одежды. Поэтому по Москве передвигаемся быстро от помещения до помещения. Летим Москва   Пекин   Бангкок- Краби. В Бангкоке проводим запоминающуюся ночь с катанием на тук-туках (открытые с пассажирскими местами мотороллеры), посещением местных достопримечательностей и дворцов. Весело и интерестно. Утром летим в Краби. Думаю перелет лучше заменить автобусом, так как дорого и все равно первый день уходит на привыкание к действительности, жаре и влажности. Да и как показала практика здесь никто не торопиться, да и не нужно никуда торопиться! Далее на такси до Онанга. На такси можно ездить и вшестером, гаишников как-то не встречали! Из Онанга на моторной лодке плывем в свою бухту Тонсай. Приплыли в полдень, в самую жару и надо сказать придавило не слабо, +35 и влажно, да из зимы в лето! Так приплюснутые обживаемся и расселяемся по бамбуковым шалашам-бунгало. Бунгало от 200 бат(1 доллар = 35 бат) и выше, в зависимости от комфорта и услуг. Можно поставить палатку в специально отведенном месте с душем и туалетом, недорого. Можно поставить палатку в лесу или повесить гамак на дерево за бесплатно. То есть каждый может подобрать для себя вариант. Тоже по питанию. Питание разнообразно и недорого. На пример у скалолазов пользовались спросом мюсли с фруктами 50 бат, куриный окорочок гриль 40 бат, рис 10 бат, омлет с рисом 40 бат, рис с манго 30 бат. На пример кофе в зависимости от натуральности от 20 до 60 бат. Очень жарко и приходится много пить жидкости. Разумно брать с собой растворимые изотонические напитки с витаминами и минералами. Вода в магазинах например 6л. 70 бат, кола 1.25л. 50 бат, сок 1л. 120 бат, пиво 0.33л. 50 бат, молочные и фруктовые коктейли 60 бат и так далее. Мороженое 70 бат, шоколад 100гр. 120 бат. То есть что привозиться на лодках в упаковке достаточно дорого, что готовится на месте достаточно не дорого. На каждом углу предлагается тайский массаж(где качественно помнут и потянут ваши мышцы), массаж ног и других частей тела, с маслом и без! Стоит 200 бат один сеанс.

Про скалы

Скалы кругом, со всех сторон и над головой! Можно подобрать на любой вкус! Есть шестерки по потолкам, есть восьмерки на вертикалях! Но если взять в общем и сравнить скажем с Крымом, то скалы сильно нависающие и рельеф крупнее, колонеты, дыры, пещеры и прочие сосульки. С устойчивым мнением о заниженности тайских категорий я не согласен. Если взять маршрут одной категории в Крыму и в Таиланде, то крымский потребует большей технической подготовки и более точной постановки ног, а тайский больший запас сил и выносливости. Для онсайта тайские маршруты легче так как более однозначны и легче читаются!
Много времени ушло на привыкание к климату, пока дошел до скал весь мокрый. Пролез трассу пот ручьями. Со временем привыкаешь, но по началу жесть! Рельеф также требует адаптации и времени. Большие нависания, часто используются подклинка пяткой, носком ноги, распоры, динамические перехваты. Что разнообразит технику и обогатит ваш скалолазный арсенал! Очень много разнообразных мультипитчей! От двух питчей до семи, от 5 до 8а+! Лазали с Сашей Степаненко два мультипитча на Monkey World. Big Wave 6a+, 6b, 6b, 6b и The Beauty & The Beast 6a+, 6a+, 6b. Получили огромное удовольствие! Пробивка грамотная и нам было не страшно! Спуск по пути подъема, так как верх скал покрыт джунглями! Свозили с собой в Таиланд камалоты и закладки, но применить так и не созрели. Тредмаршруты есть, правда их не много.
Очень помогает атмосфера царящая в Тонсае! Все лазят! Все друг друга поддерживают и подбадривают! Всегда пострахуют и подскажут! Очень дружелюбная обстановка, как на скалах, так и на отдыхе. А отдых? Какой отдых! Хорошо отдыхаешь, хорошо лазаешь! Одним словом все способствует совершенствованию и росту над собой! Жюжюжютко не хочется уезжать!!!

Выводы: Ехать надо! Ехать надо надолго! Хотя бы на два-три месяца! Учи английский, дурак! Потому что очень стыдно! Панамку можно не брать!

Автор Александр Максименя

Фотографии из путешествия можно посмотреть здесь
http://www.hantengri.org/component/option,com_datsogallery/Itemid,53/func,viewcategory/catid,24/






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2022
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018, Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018 г.в. Состояние...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 25.11.21, 16:42
2. 
Охотничье ружье зимсон, Продам зимсон 12 калибра 1951 год выпуска в хороше...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Васнев Алексей Алекс, 27.10.21, 21:45
3. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
4. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
5. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Телемарк? [20248], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 11.04.01
2.  Узбекистан [21364], Путешествия, Анастасия, 06.02.03
3.  На катамаране с высочайших вершин мира (стр. 5) [20834], Рафтинг, Владимир Лысенко, 18.04.01
4.  Интервью двукратного чемпиона мира по скайсёрфингу, Валерия Розова [21837], Скайсерфинг, Евгений Штиль, 18.04.01
5.  "Антарктида - Россия 2003" [20618], Альпинизм, Юрий Байковский, 11.12.02

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Олег Янчевский , статей: 1, просмотров: 22997
2.  Борис Малахов, статей: 3, просмотров: 58717
3.  Андрей Каменев, Sport Life, статей: 1, просмотров: 29390
4.  Николай Захаров, статей: 2, просмотров: 41336
5.  Сергей Шуклин, статей: 1, просмотров: 20717

1, 2, 3, 4, 5, 6