Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

С этой чудесной страной невозможно расстаться: Монголия пленила нас...

Новости : Автомотоспорт

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Спецкор.  13.09.2008 23:51Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 4111




Несмотря на то, что формально КРУГОСВЕТКА по БЕЗДОРОЖЬЮ 4х4 завершила свой третий, монгольский, этап, но всё равно команда не может расстаться с этой удивительной Монголией и вместо стремления на Родину, на Байкал, до последнего момента сворачивает с генерального направления в стороны, в максимально дикие места, чтобы насладиться прелестями общения с природой этой страны. Для участников команды это стало просто открытием -Монголия совсем не такая, какой мы её себе представляли до старта...
Кстати, открытий было много: первое и самое главное -это мир кочевой жизни, которой живут в пустыне Гоби монголы, казахи и представители других национальностей. Ребята утверждают, что когда поняли кочевников, поняли их счастье, их полную счастья свободную устроенность, то совсем другими глазами глянули на их быт, на окружающую природу и на весь мир в целом. И оказывается -как мудро устроены их юрты, как мудро организовано обеспечение их жизнедеятельности в пустыне, их передвижение по ней, с нашими, якобы, цивилизованными знаниями там просто нечего делать: кочевники не просто выживают там, куда мы стремимся в путешествие на некоторое время, они просто счастливо живут там, питаются весьма полноценно и разнообразно там, где нам кажется и есть-то нечего, сохраняют здоровье, рожают детей, радуются жизни там, где мы видели до этого суровую неустроеннсоть, тяжесть каждого дня и жестокость пустыни. Оказывается, пустыня-то вся вдоль и поперёк переезжана, знакома местным жителям как наш подмосковный дачный участок, что вместе со своим скотом кочевники переходили тут всё и знают всё. Но главное- ни за что, ни за какие коврижки не хотят они поменять такую свою жизнь на оседлость, на город, на кажущуюся нам идеальной устроенность, потому что они прекрасно понимают, что их жизнь и быт гораздо ближе к тому святому понятию СВОБОДА, о котором мы только впустую говорим, но на самом деле всё больше и больше удаляемся от неё, запаковывая себя в компьютерно-урбанистические ящики и лишь иногда, вот так как мы в КРУГОСВЕТКЕ, в путешествии, лишь чуть-чуть делаем шажок навстречу ей.

Путевые записки участников проекта стали совсем другими, когда открылись их глаза, вернее, это монгольские кочевники открыли им глаза на суть этой жизни. Врач и летописец экспедиции Александр Редько уже до старта проекта разработал план книги, но теперь круто меняет его, потому как сама концепция подхода к миру изменилась в нём после пустыни Гоби, после Монголии.

То же самое сказал и задумчивый водитель-механик Юрий Буланов, который глядя на монгольские ландшафты всё вспоминает родную Чукотку -так похоже.

Сейчас две экспедиционные машины стремятся к границе с Россией. Пошёл четвёртый этап Кругосветки, он закончится в знаменитом посёлке Слюдянка. Но не по трассе гонят свои Ниссаны-Патролы наши драйверы. Два предыдущих дня полностью были отданы великолепному озеру Хубсугул-Нуур, весь восточный берег облазили наши искатели бездорожья. Теперь уже нарушен план передвижения -увлеклись, как говорится! -и приходится менять точку пересечения границы. Раньше планировалось, что команда будет выходить на российскую территорию через посёлок Кяхта, но теперь туда не успевает никак, и пересечение границы будет через посёлок Монды. Далее мимо посёлка Мойготы по трассе А164 на Туран и так до Слюдянки, на Байкале, где и произойдёт встреча с третьей машиной, которую руководитель проекта Володя Павелко сейчас гонит из Новосибирска. В ночь на 14 сентября 2008 он остановился в Иркутске.
Итак.
Все вопросы, которые у вас возникают, друзья, посылайте на официальный сайт КРУГОСВЕТКИ по БЕЗДОРОЖЬЮ 4х4 World sPirit, там все ответы найдёте, а в Форуме и пообщаетесь по важным темам путешествия.

А в дополнение читайте путевые записки врача, летописца экспедиции, писателя Саши Редько:

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Из хроники экспедиции:

06-09-08 Наши новости
Опять видим в степи древние руины. Хар-Бухны-Балгас -так называются эти развалины. Место чёрного быка -гласит перевод с тюркского. А как называли его сами жители народа кидан, что жили здесь -уже не скажет никто. Давно это было, в 9-10 веках.
Известно только, что вели они кочевой образ жизни а данное поселение было лишь базой для хранения припасов на зиму.

-И что это людям не сиделось? -сказал Юра Буланов. -Мотались по азиатским степям многие столетия то те, то другие. Ни кола-ни двора за всю жизнь не наживали...

-Все они свято чтили закон, передававшийся от предков, от праотцов через все поколения: Лишь кочевник свободен всегда и во всём. В степи есть всё, что ему нужно, а чего в степи нет -того кочевнику и не нужно.
На первый взгляд -речь идёт о материяльном мире. Но мне думается, что здесь кроется более глубокая философия. Кочевой образ жизни -это её высший стиль и особое мировоззрение. Речь идёт о принципиальной необходимости в непрестанном движении для каждого человека. В движении не только вне, но и внутри себя. Движении -как непременном условии внутреннего развития, в первую очередь. Движении -как обязательном факторе для эволюции и личности, и общества в целом...
А если это так, то все участники нашей Кругосветки сейчас -истинные кочевники, не желающие обрастать ни якорями для тела, ни догмами для разума, ни клетками -для вольной Души..

К вечеру приехали в Национальный парк ХУСТАЙ. Почти 100 лет назад известный русский учёный и путешественник Н. М. Пржевальский обнаружил в монгольских степях дикую лошадь, названную, впоследствии его именем. Но уже скоро вымерло это прекрасное животное. Вернее -было хищнически уничтожено человеком. К концу прошлого тысячелетия единичные экземпляры его находились лишь в зарубежных зоопарках. Такое редко бывает -одумался вдруг человек. Три заповедные территории Монголии приняли оставшихся живыми лошадей Пржевальского, и общими усилиями многих стран племя этих великолепных скакунов стало возрождаться.

На закате мы стояли на взгорье глубокой лощины и видели, как скачут на водопой эти прекрасные кони. Они спустились к нам совсем близко и, не боясь людей, стали мотать мордами, фырчать, а напившись -кататься в пыли, под стрёкот наших фотокамер...
Да, в их генах образ человека-врага уже изменился -на друга и защитника. Но принесёт ли это им пользу? Ведь рождённый в неволе уже никогда не обретёт внутреннюю свободу. А без этого качества и живой организм -лишь тело для трупа...

Расположились в многолюдном юрт-кемпинге. Множество иностранцев. На вечерней дискотеке Маша Распутина с унылым завыванием просила отпустить её в Гималаи. Не отставал и Филипп Киркоров со своей зайкой. Западные иностранцы быстро ушли, морща физиономии. А мы все весело отплясывали под популярную здесь российскую попсу, с задорными скуластыми и черноокими монгольскими девушками, не имея с ними ни языковых, ни всех прочих барьеров.

Да здравствует дружба между народами!.. Как мало времени, от ночи -до утра!...

Дневной пробег сегодня -150 километров!
И то хорошо.
Александр Редько

07-09-08 Наши новости
Совсем короткий бросок в столицу -вот он Улан-Батор. Всего-то 120 километров по федеральной трассе. Но ширина её -более 500 метров! Просто в степи идут рядом колеи многими десятками в одном направлении. Разбили одну колею -нарезают колёсами следующую, и так беспрерывно. Но новая дорога строится: тысячи вездесущих китайцев муравьями ползают по гравию, закатывая степь в асфальтовые тиски. Не те же ли тиски они скоро стиснут и на горле у монгольского народа? Ведь уже более трети депутатов Великого народного хурала являются этническими китайцами. За какую родину они скоро начнут голосовать?...

Ну, а мы подводим итоги третьего этапа кругосветки. Отправляясь на него мы не раз слышали от монголов: У нас 33 Гоби -и все разные. Мы думали -они шутят так. Но всё оказалось верно: в ходе экспедиции нашим машинам встречались самые разнообразные грунты, преодолевались многочисленные броды, глубиной до 1,5 метров, высокогорные скалистые перевалы, массивы незакреплённых песков, разбухшие от проливных ливней грязевые болота, камни, болота. Судить о сложности вождения автомашин в этом регионе можно по среднему расходу дизельного топлива. В среднем, на монгольском бездорожье он составлял до 30 литров, а в глинистых ущельях Хэрмэнцава и Нэмэнгэты -до 45 литров на 100 км. А резину на задних колёсах нам придётся менять уже сразу после Монголии (она уже вся рваная и это-то при общем пробеге менее 10 тыс. км!).

Навигация на маршруте осложнялась очень частым несоответствием дорог, отображённых на электронных картах, с истинными дорогами. Как правило, указанные линии -лишь направления, по которым идут множественные колеи, плутающие между ущельями, сопками и юртами кочевников. Приходилось не раз признавать, что при перемещении по Монголии лучше ориентироваться на точки GPS, а не на обозначенные на картах дороги. Даже так называемые федеральные трассы на юге страны являются, чаще всего, лишь общими направлениями.

В соответствии с заявкой, поданной нами для участия в Чемпионате России по авто-мото туризму 2008-2009 годов, в маршрутной книжке экспедиции сделаны отметки во всех, самых отдалённых, местах, где только имелись государственные организации.
Задокументированы координаты множества ритуальных и священных мест пустыни Гоби, остальной Монголии, много памятников природы, кэмпингов и площадок, удобных для лагеря, полевых заправок, колодцев с питьевой водой, принципиальных развилок на степных дорогах.
Записаны все автотреки экспедиции, что облегчит поездки в данный регион всем будущим путешественникам. Нам не жалко -берите, за спасибо!..

В ходе этапа отснято множество интереснейших фотографий, и видеоматериалов рассказывающих как о достопримечательностях Монголии, так и освещающих ход самой экспедиции. Надеюсь, все вы их увидите, совсем скоро.

Проехали в ходе третьего этапа- 2562 километра.
Общий пробег с момента старта кругосветки- 9316 километров.

Ну, а сегодня вечером мужская часть экспедиции идёт отдыхать в столичный ночной клуб Марко Поло. Говорят, что монгольские девушки танцуют там -совсем голыми. Думаю, это будет не менее круто, чем вчерашнее свидание с лошадьми Пржевальского...

Бог даст -увидимся и с вами... друзья!
Александр Редько

 





Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Параплан ZEPHYR, Параплан ZEPHYR испанского производителя WINDTECH...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:29
2. 
Параплан TAIFUN, Параплан TAIFUN австрийского производителя WINGS...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:27
3. 
Параплан EFFECT 2, Параплан EFFECT 2 австрийского производителя PRO...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:25
4. 
Обучение. Лицензирование пилотов СЛА, Пришло время обрести крылья! Когда вы в последний...
[Парапланеризм/Услуги]
Вячеслав, 18.11.18, 11:23
5.  Российский магазин парапланов., Российский магазин парапланов. Мы не продаем деш...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:21

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 578


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Памирский марафон-99 . Отчёт (стр.6) [11304], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Восхождение на гору Ушба [10890], Альпинизм, Алексей Трубачёв, 23.04.02
3.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.7. [10387], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
4.  Кавказ это совершенно иной мир. [11173], Прочее, Гузелия Сафиуллина, 11.03.08
5.  Прыжок в затерянный мир [10564], B.A.S.E., Валерий Розов, 20.12.07

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Наталья Мошкова, статей: 1, просмотров: 10856
2.  Михаил Хоменюк, статей: 1, просмотров: 10660
3.  Клуб "Приключение", статей: 1, просмотров: 11087
4.  Максим Шакиров, статей: 1, просмотров: 11752
5.  Николай Литау, статей: 1, просмотров: 17635

1, 2, 3, 4, 5, 6