Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Велоэкспедиция Соликамск - Соль-Илецк

Новости : Велотуризм

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Спецкор.  01.03.2005 19:39Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 9845




24 августа, 18-ый ходовой день. Соль-Илецк - Оренбург.
В районе Розенберга нас всё-таки догнал моросящий дождь и начались сыльные порывы ветра. Пришлось укрыться на автобусной остановке, а чтобы не терять времени прикончили дыню.
Молнии сверкали и грохотали совсем рядом. И ехать, и сидеть в железной коробке - страшно...
Мы проехали и прошли этот маршрут нигде не переступая через себя, через свои возможности. Этому мы учились семь лет...
Наш рассказ окончен, спасибо за внимание!
Всем желаем Здоровья. Поздравляем с Весной, присоединяйтесь.
Миша и Оксана.
23 августа, Лечимся. Соль-Илецк.
Вчера мы всё разузнали о здешних порядках, что-то увидели сами, что-то рассказал Анатолий. Для прохода на озёра надо брать билеты, причём есть озёра с водой, а есть с грязью и вход и плата отдельно. Мы решили начать с воды, а уж грязь-то мы где хошь найдём и сами.
По пути купили арбуз, килограмм на девять, полтора литра кумыса. Заехали через машинный вход, проехались вдоль озера и выбрали место, где можно (в случае чего) спрятаться от солнца. Берега неплохо благоустроены, много едальных точек, есть кабинки для переодевания, туалеты. Ещё есть душевые, но посещения их платные. Цена пока небольшая. Говорят это всё Батурина контролирует. Вся территория достаточно хорошо убирается, но там же ничего не растёт, всё выжжено солнцем и солью.
Первое купание повергло меня в шоковый восторг, там практически невозможно плавать. Тело совершенно не погружается в раствор, поэтому руки и ноги плохо загребают, голову приходится держать высоко над "водой" иначе жутко начинает щипать глаза, нос, губы. И вобще если на теле имеются какие либо малейшие повреждения, то их сразу начинает щипать.
Я потом приспособился немного и плавал на спине, со всеми мерами предосторожности, чтобы не брызнуть на лицо.
Но самое поразительное, там можно просто ходить по воде, ну не как Христос, конечно, а просто идёшь сначала по дну, а когда вода доходит примерно до груди погружение прекращается и ты повисаешь. Если не дёргаться, а аккуратно продолжать перебирать ногами и помогать руками сохранять балансировку, то можно медленно передвигаться оставаясь в вертикальном положении. А можно ещё качаться в вертикальном положении и ещё просто сидеть полупогруженным и тоже качаться, как поплавок.
-Балдёж и восторг.-
Но сначала щиплет - заживляет значит.
Когда выходишь на берег, то рассол быстро высыхает и покрывает тело толстой ровной искрящейся на солнце коркой. При движении соль начинает осыпаться, с характерным шуршанием.
Вещи и велики мы спрятали в тень от торгового павильона, там и отдыхали большую часть времени, иногда купаясь и немного загорая. Ведь за исключением немногих мест кожа наша солнце видела очень мало. Озеро тут не одно, недалеко есть ещё, менее солёное, ходить по воде там нельзя, но и утонуть тоже. Многие искупавшись в более крепком рассоле, ополаскиваться ходят туда.
Во втором озере к тому же грязь добывают, намазывают больные места и ходят, лечатся, некоторые с ног до головы больные получаются. Вообще очень много пожилых и старых людей и вот что поразительно, они целый день сидят на солнцепёке и хоть бы хрен по деревне. Мы поражались глядя на них, сколько они тут здоровья нагуляли, если такую жару выдерживают?! К некоторым, правда, всё же врача вызывали, но это редко, видимо только приехали и ещё не оздоровели как следует.
Мы же тем временем принялись за арбуз, но вот что значит, в дороге ослабли совсем, на такой жаре (>40C) не смогли его одолеть до конца, как ни старались, так и пришлось домой везти обратно. Велочехол постирали, а то он у нас после Ёквы ещё не просох и подплесневел немного. Так мы рассольчиком его и на забор - всё выело, к концу дня как новый стал.
Так мы оздоровлялись до самого вечера, а потом домой поехали и по пути в магазин заглянули. Я уж не помню чем мы там вечером оздоровлялись, то ли пиво, то ли вино... Интересный разговор состоялся у меня с местными мужиками, пока Ксюша за покупками ходила. Ну, сначала как всегда, сколько скоростей, как быстро может ехать (про велики, конечно)...? Про маршрут им бесполезно рассказывать, они дальше Оренбурга ничего не знают.
А потом, когда Ксюша уже пришла, один и говорит, вот мы вчера двух велосипедистов на трассе видели, тоже сюда ехали, одеты так классно, ну во-още! Спрашиваю: в касках, а куда они делись, как выглядят, на нас не похожи? Нет, говорит, те молодые были... И тут его осенило, это надо было видеть, его лицо... такого изумление я видел только на картинках.
Вы что ли...!?
Я ему на прощанье сказал: катайтесь на велосипедах, а не на машинах и вы будете так же молодо выглядеть до самой старости.
Как форма преображает человека, когда одеваю её, внутренне становлюсь моложе лет на тридцать! Оказывается это заметно и со стороны.
24 августа, 18-ый ходовой день. Соль-Илецк - Оренбург. 81 км за 5 час. 03 мин., ср.ск. 16,1 км/час, макс.ск. 36,1 км/час, набор высоты 364 м.
Вчерашнее резкое расслабление не пошло на пользу, сегодня силы оставили нас. У Ксюши начался кашель (последствия ледянного кваса). С утра пасмурно и идти купаться не хочется, вот мы и не пошли, хотя ещё вчера собирались, я там даже пакетик с лечебной грязью закопал. Потихоньку прогулялись до рынка, купили ещё мёду, хотя здесь он не такой ароматный как в Башкирии. Взяли три литра кумыса в качестве гостинца. Ксюша купила две каких-то фигни из верблюжей шерсти для мамы.
Потом долго собирались, обедать сходили в пельменную - вполне приличная еда и около трёх часов дня выехали. Ещё вечером заселились новые жильцы и своей машиной перегородили дверь нашего сарайчика. Вот из-за таких водителей пробки на дорогах и происходят. Полчаса пыхтел, паркуя свою железяку, сам весь в поту вылез и всё равно не пройти не пролезть, так поставил.
Отчасти поэтому, когда выносили вещи, стукнулся я (вроде несильно) правым бедром. Ну, потёр, как всегда, не впервой, пройдёт... Не тут-то было, уже через сто метров, жуткая боль распространилась на всю мышцу. Это не была судорога, в покое нога почти не болела, поэтому пришлось остановиться, присесть на лавочку и натереть всеми имеющимися у нас средствами (гель от радикулита, бишолин). Кое-как выехали из города и там снова стало совсем больно. Свернули на обочину и я попытался расслабиться лёжа на траве. С помощью но-шпы удалось снять острую боль, но ногу через раму пришлось перетаскивать руками и проковырялись мы, таким образом, аж до половины пятого.
Тем не менее, поехали, сначала очень медленно, но постепенно раскатились. Ветер боковой и проехав семь км в гору поехали под уклон до самого Оренбурга. Сзади нас стимулировала огромная сине-фиолетовая туча. Перед Ельшанской последние развалы дынь и арбузов. Купили двухкилограмовую дыню и попытались оторваться от грозы.
В районе Розенберга нас всё-таки догнал моросящий дождь и начались сыльные порывы ветра. Пришлось укрыться на автобусной остановке, а чтобы не терять времени прикончили дыню.
-Молнии сверкали и грохотали совсем рядом. И ехать, и сидеть в железной коробке - страшно...-
Гроза прошла в основном стороной, ветер стих и стал попутным, около тридцати тепла, моросящий дождь. Мы едем дальше, я с остатками боли в ногах, которая перемещается по всем крупным мышцам, а Ксюша с соплями и кашлем. Вчера обнаружил, что у неё на багажнике лопнула вторая стойка, первая отвалилась ещё раньше (не помню уж где) - прикрутил проволокой, вроде нормально держится.
Последние 35 км ехали с ветерком в обалденном аромате полыни. На глазах высыхает мокрое шоссе, изредка проносятся машины объезжая нас на приличном рассстоянии. В Оренбург приехали вечером, мост через Урал проехали на этот раз вместе с пешеходами. На улицах полно байкеров, ездят, выпендриваются, приятно смотреть. Мы сразу на улицу Чичерина в гостиницу Мечта. Ксюша пошла оформляться и тут выясняется, что за велосипеды надо платить отдельно.
И сказано это было в таком тоне, что у нас сразу отпала охота здесь селиться. Администратор прямо вопила: ваши грязные велосипеды в наш дворец!.. Ксюша, конечно, такого хамства не вынесла и они начали интенсивно препираться. После этого нам оставалось только уехать.
B Турции нас тоже, помниться не пустили с великами в номера, но сказано это было извиняющим тоном и денег с нас за их хранение никто не требовал. Да и не грязные у нас велосипеды вовсе, вот рюкзаки те действительно собрали грязь со всего Урала. Бывало пока донесёшь их до номера руки потом мочалкой отмываешь. Поэтому мы предпочитаем их вообще не снимать, чтоб не пачкаться. Узнав у этой же тётки адреса других гостиниц поехали дальше, а время уже девять.
На улице Кирова гостиница потребсоюза - всё занято. На улице Невельской, за ОВД, нет мест, только в 4-х местном номере с подселением 500р с человека. У вокзала видели ещё одну гостиницу (Факел), но мы до неё не доехали.
Ксюша договорилась на самом вокзале, нас пустили в комнаты отдыха для пассажиров, велики и здесь отдельно. В некоторых из этих комнат идёт интенсивный ремонт, в туалетах нет света, в мужском нет воды, но народу мало я и в женском помылся. Комнаты очень чистые и уютные, есть даже цветной телевизор с десятком программ, только душновато из-за жары.
Поезд у нас утром, но мы уже на месте и ехать никуда не надо - хорошо-то как!
Ну накатались!
Спал как убитый, не слышал ни Ксюшиного кашля, ни комаров. Поезд подали минут за 50, загрузились неторопясь, без скандалов. Приятные попутчики, симпатичные проводники и страшная удушающая жара в вагоне почти до самой Москвы. Ксюше с её простудой пришлось нелегко, хотел сказать выстояли, но точнее будет, вылежали и это испытание. Мы изменились, пройдя этот путь, больше узнали об Урале, о его природе, людях и что самое удивительное о себе.
-Не представляю себе где мы (исходя из наших возможностей) найдём такой же замечательный и разнообразный маршрут... Путешествие как хорошая книга: прочитал-проехал и такая тоска, что всё кончилось...-
Мы проехали и прошли этот маршрут нигде не переступая через себя, через свои возможности. Этому мы учились семь лет: распределять свои силы, возвращаться когда надо, а не переть напролом, терпеть когда трудно, шаг за шагом поднимаясь всё выше и выше и приближаясь к цели.
И теперь иногда снится мне один и тот же сон: дорога, каменистая извилистая дорога, которая бежит у меня перед глазами со всё возрастающей скоростью, и захватывает дыхание, и нет этой дороге конца.






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1530


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Путешествие по р.р.Большой Нарын-Нарын (стр.3) [19732], Водный спорт, Владимир Лысенко, 05.01.03
2.  Святое озеро. Часть II. [20821], Дайвинг, Сергей Фазлуллин, 08.05.02
3.  Гималайское Ралли 2005 [19446], Путешествия, Николай Тимонин, 12.08.05
4.  Погружение на затонувший корабль. [23238], Дайвинг, Геннадий Фурсов , 29.05.08
5.  Зимой на пик Ленина (7134 м). [21181], Альпинизм, Татьяна, 20.01.04

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Опанчук Ирина , статей: 1, просмотров: 27820
2.  Луканова Юлия, статей: 1, просмотров: 21932
3.  Майкл Эндж , статей: 1, просмотров: 20204
4.  Дмитрий Гусев, статей: 2, просмотров: 43201
5.  Виктор Афанасьев, статей: 2, просмотров: 44201

1, 2, 3, 4, 5, 6