✅ Призовой фонд знаменитого горного марафона Конжак в 2025-м году составит 2 млн рублей. Об этом сообщил Александр Вервейн Управляющий Администрацией Северного управленческого округа по итогам заседания организационного комитета.
▶️ Пока не раскрываем, какие именно будут призы, об этом расскажем позднее, но это будут достойные за преодоление столь сложной трассы награды, говорит Александр Вячеславович. Генеральным партнёром марафона является компания Полиметалл , и я благодарен руководству компании за весомую поддержку .
✅ По словам управляющего, с 24 мая начнётся подготовка марафонской трассы, будут задействованы волонтёры из Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска.
✅ На данный момент в активной фазе создание атрибутики. В одной из следующих публикаций подробнее расскажем, что будет входить в стартовый пакет.
▶️ Решая основные организационные вопросы относительно спортивной части, продумываем и содержательную культурную программу. Мы постараемся сделать всё для того, чтобы это яркое спортивное событие запомнилось всем его участникам и гостям , - отметил Александр Вервейн.
✅ Регистрация на марафон продолжается: http://myrace.info/events/1200
"Нет, наверное, в нашей стране такого человека, умеющего завязывать кроссовки, который не знал бы, что такое Конжак. Да, вот так просто - Конжак, без всяких дополнений и уточнений, так как это слово уже очень давно ассоциируется лишь с одним событием - Международным горным марафоном Конжак в Краснотурьинске.
Конжак уже давно стал, не только национальным достоянием России, не только самым старым горным марафоном страны и одним из старейших горных марафонов в мире, он превратился в легенду.
Легенду о испытании на прочность, о самопреодолении, легенду о победе над собой."
Владимир Богатырев, главный редактор журнала "Трейлраннинг"
Марафон Конжак международное соревнование по скайраннингу.
До 2013 года квалифицировался как горный бег. В 2013 году получил статус всероссийского спортивного соревнования по альпинизму (скайраннингу). В первые в этом году общий призовой фонд составляет 1.900.000 руб.!
Проводится ежегодно в первую субботу июля
на горе Конжаковский Камень (высота 1569 м), наивысшей точке Свердловской области.
Дистанция 42 км, разность высот 1225 м. То есть в строгом смысле слова забег марафоном не является.
Первый забег прошёл в 1996 году, в нём приняли участие 14 человек.
В 2013 г. финишировало 1304 человека.[3] В 2001 году Михаил Сумочкин (Казань) пробежал дистанцию за 2 часа 58 минут 1 секунду, и этот рекорд долгое время оставался непобитым[4]. В 2018 году спортсмен из Свердловской области Евгений Марков установил новый рекорд 2 часа 55 минут 8 секунд. Рекорд трассы у женщин с 2016 года принадлежит Антонине Огородниковой (Челябинская область) 3 часа 35 минут 13 секунд.
В 2013 года забег стал этапом кубка РФ по скайраннингу, и таким образом получил статус всероссийского официального спортивного соревнования по альпинизму на 2013 год[1][2]. В 2018 году в рамках XXIII Международного горного марафона Конжак также прошёл первый чемпионат Свердловской области по трейлраннингу.