Экспедиционный центр "Арктика" и Московский архитектурный институт (Государственная академия) - МАРХИ - проводят Всероссийский конкурс на лучший проект реконструкции "Музея Георгия Седова" на родине этого выдающегося русского полярного исследователя: в пос. Седово Донецкой народной республики. И в конце февраля на Учёном совете МАРХИ были отмечены первые работы студентов-архитекторов, предложивших свои проекты реконструкции музея.
В далёком 1975 году был разработан архитектурный проект "Государственного мемориального музея выдающегося русского полярника Георгия Яковлевича Седова" на его родине в тогдашней Донецкой области Украинской ССР.
Авторы проекта: архитекторы В.С.Соломин и О.К.Плесков, вместе с инженерами Балмази Б.Д., Смотровым В.И. и Белопольским Л.Ю., старались как могли выразить своё видение этого культурно-исторического объекта: оно сформировалось на основе доминировавшего тогда позднесоветского стиля монументального искусства. Строительство здания музея превратилось в "долгострой", а итоговое оформление его фасада попало на развал СССР и так и не было завершено до конца.
За минувшие десятилетия, конечно же, изменилось очень многое и, прежде всего, в требованиях к современному историко-культурному музея такого уровня, тем более, памяти столь выдающейся личности как Георгий Яковлевич Седов. Музей уже не может быть просто зданием с какой-то экспозицией, он должен включать в себя значительные экспозиционные площади, в том числе, и внешние - наружные; современную социально-бытовую часть, компьютерный и учебный центры, научно-исследовательский блок. В самых больших планах включение "Музея Г. Я. Седова" в комплексный познавательный туристический блок вместе с уникальным Биосферным резерватом "Хомутовская степь Меотида", который находится недалеко от пгт Седово.
Экспедиционный центр "Арктика" вместе с Государственной академией архитектуры МАРХИ, и конечно, вкупе с самим седовским музеем, формируют соответствующую программу "Разработки концепции Национального Историко-краеведческого комплекса на территории Донецкой Народной Республики в пос. Седово, на родине великого русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова."
----- Следующим этапом Всероссийского конкурса на лучший проект по реконструкции "Музея Георгия Седова" на его родине будет "творческий десант" - поездка группы архитекторов в Новоазовский район ДНР, в посёлок Седово для близкого знакомства с удивительными приморскими местами, где родился и ходил в море с отцом будущий выдающийся полярный исследователь.