6 ноября в Москве прошла торжественная церемония открытия Центра скалолазания ЦСКА. Крупнейший специализированный центр страны принимает первые официальные турниры - Всероссийские соревнования в дисциплине лазание на скорость и Кубок России в двоеборье. Их участниками стали 160 сильнейших спортсменов из 25 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Турции. Участие в церемонии открытия приняли почетные гости - заместитель Министра Обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, Министр спорта РФ Михаил Дегтярев, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
Михаил Дегтярев:
- Современный комплекс станет домом для многих поколений спортсменов. Здесь будет закаляться чемпионский характер, закладываться основы будущих побед. Количество поклонников скалолазания в нашей стране растет. И все это не только физическая активность, но и тренировка на прочность, проверка самодисциплины и вызов самому себе. Я вспоминаю кадры, как президент нашей страны Владимир Владимирович Путин пробовал свои силы в этом виде спорта, посещая один из молодежных форумов, и крайне позитивно отзывался о скалолазании. В стенах нового центра каждый точно также сможет испытать свои силы, научиться преодолевать преграды, достигать высот не только в спорте, но и в жизни. Я хочу лично поблагодарить Министра Обороны РФ Андрея Рэмовича Белоусова, все руководство Министерства Обороны, ЦСКА за этот большой проект и вклад в развитие российского спорта.
Юнус-Бек Евкуров:
- Сегодня мы открываем один из самых лучших в мире центров скалолазания, который будет иметь большой спектр задач не только по спортивному направлению, но и по военно-прикладным видам спорта, горной подготовке военнослужащих. Инициатором создания этого центра был Андрей Рэмович Белоусов. Он же курировал проект. Спасибо всем, кто участвовал в создании центра. Уверен, мы наполним его всем необходимым содержанием.
Дмитрий Бычков:
- Центр скалолазания ЦСКА - проект, который сейчас можно уже назвать воплощением мечты всех скалолазов нашей страны и моей личной. Мне невероятно приятно видеть радость в глазах ветеранов скалолазания, профессиональных спортсменов и самых юных поклонников нашего вида спорта. Это все те люди, кто живет скалолазанием. И для них центр открывает совершенно новые возможности и перспективы. Это гигантский скачок в развитии - скалолазание обрело свой дом, место силы, где собраны все самые современные технологии и возможности со всего мира.
Символический ключ от нового центра был передан юным поклонникам скалолазания. Этот символ вручен воспитаннице спортшколы ЦСКА Валерии Слободян.
Сразу после открытия на арене прошли решающие забеги Всероссийских соревнований в дисциплине лазание на скорость . В первый же день в стенах центра был установлен новый рекорд России. Иван Земляков (Тюменская область) пробежал 15-метровую вертикальную трассу за 4,949 секунды. Он стал вторым россиянином в истории, выбежавшим из пяти секунд. Предыдущее достижение принадлежало его земляку Даниле Уколову (Тюменская область) - 4,987.
В двух заключительных забегах Земляков допустил ошибки и остался без медали. Золото, продемонстрировав отличную стабильность, завоевал Михаил Мартынов (Пензенская область). В решающем раунде он преодолел трассу за 5,157. Серебро у Петра Землякова (Тюменская область), допустившего небольшую ошибку - 7,898. Бронзовая медаль у Дениса Варика (Санкт-Петербург).
У женщин первую взрослую победу в карьере одержала Алина Разуваева (Красноярский край), последний год выступающая по юниорам. В забеге за золото сибирячка опередила Камиллу Кушаеву (Башкортостан) - 7,944 против 10,171. Бронза у Елизаветы Ивановой (Свердловская область). Действующая рекордсменка страны преодолела дистанцию в малом финале за 6,772.
Впереди еще два соревновательных дня в Центре скалолазания ЦСКА. Здесь пройдет Кубок России в двоеборье, а также Кубок ЦСКА по параскалолазанию. Любителей спорта ждут на трибунах. Кроме того, Центр скалолазания ЦСКА в ежедневном режиме открыт для всех желающих попробовать свои силы в этом прекрасном виде спорта.