С 4 по 16 августа состоялась очередная традиционная летняя экспедиция "Сокольников-РУДН" на Центральное плато массива Арабика (Абхазия, Гагрский хребет). Как обычно в последние годы, в экспедиции приняли активное участие представители секции спелеологии Сочинского ГО и белорусского спелеоклуба "Геликтит-ТМ". Что удалось сделать в этом году:
1. Пещерная система им. В.В. Илюхина.
- продолжили прошлогоднее прохождение вверх по Второму притоку Стрелы (работали Алексей Пустовитин и Дмитрий Гаврюшкин; Стрела протяжённый горизонтальный ход на глубине -720 м). В прошлом году первопроходцы прошли по длинной наклонной обвальной галерее и остановились в борту колодца с водотоком, продолжение пещеры просматривалось и вверх, и вниз по колодцу. Собственно приток Стрелы закончился почти сразу: вода вытекает из грифона, падает в колодец и, видимо, течёт по нижнему ярусу галереи прямо к Стреле. Обвальная наклонная галерея продолжилась дальше вверх и на север. В этом году остановились на перекрывающем ход средне- и крупноглыбовом завале, из которого чувствуется заметная встречная тяга воздуха. Завал, по мнению Димы, можно вполне разбирать, но просто руками, похоже, уже не обойтись. Выполнена топосъёмка. Завал находится на глубине около -570 м от входа в пещеру, общая высота восхождения от Стрелы около 170 м, общая протяжённость отснятых ходов 750 м. В плане Второй приток идёт вверх практически строго на север, орографически нацелен в новую часть пещеры Белая Лошадь, конечный завал в плане находится практически на территории поверхностного лагеря, под нижними палатками. Дорога от ПБЛ-800 (ребята предпочитают жить там, а не в ПБЛ-600, чтобы на обратном пути не надо было лазить вверх по навеске) даже у достаточно спортивных участников занимает уже больше двух часов. Задумываемся о новом ПБЛ. Ну или в районе Сковородки подробно полазить, всего 100 метров по горизонтали, а вдруг?..
- продолжили позапрошлогоднее прохождение в Жданном продолжении (восходящая ветка от ПБЛ-800). Сергей Яшин и Аня Бобунова прошли по длинному наклонному ходу по напластованию (прошли сильно сказано, при ширине от 1 до 3 метров высота хода от 1 до 1,5 метров, местами глиняные бутылочные горлышки сильно поуже) до колодца, перекрытого крупноглыбовым завалом. Удалось вылезти на самый верх завала, на некое промежуточное дно колодца. До верха колодца порядка 20 м, там просматривается объёмный балкон вероятного продолжения и ход поменьше габаритами, но с приходящим капежом. Между глыбами завала вниз в разных местах просматриваются объёмы глубиной до нескольких метров. Вероятно продолжение и вверх, и вниз. Выполнена топосъёмка. Колодец находится на глубине порядка -570 м (да-да, на том же уровне, что и завал во Втором притоке Стрелы), общая высота восхождения от ПБЛ-800, соответственно, 230 м, общая протяжённость отснятых ходов (от ПБЛ-800, не только этого года) 630 м.
- закончили подробную топосъёмку пещеры Волчья (Николай Иванов, Сергей Козьма, Татьяна Марцинкевич, Михаил Цыбизов - ответственный за такелаж). Общая протяжённость ходов непосредственно пещеры Волчья у нас получилась порядка 1200 м (нашими предшественниками было заявлено 600 м вместе со всеми колодцами). Цифра не окончательная (возможно, учтём ещё глубины разных штанин колодцев и высоты восходящих каминов, может, встретятся какие-то дублирующие измерения ), но близка к окончательной. Остались ещё места, где можно восходить, расширять, разбирать завалы, прокапываться с поверхности и т.д. Но это будут уже отдельные первопроходы со своей топосъёмкой.
- дотопосняли хода Перовской (основной ход) до глубины -165 м (соединение с Волчьей). В ближайших планах продолжить подробную топосъёмку пещерной системы лабиринт на глубинах -170 300 м, - и далее.
2. Пещера Донская.
- три рабочих дня потребовалось для пробития штрека ВолкоДон на глубине -50 м и соединения пещеры Донская с пещерой Волчья (Максим Цвирко, Никита Гук, Николай Иванов). Ровно в том месте, где и определили в прошлом году по результатам топосъёмки. Но всё-таки не полтора-два, а все 4 метра оказалось в прошлом году начали не из ближайшей точки, а из наиболее удобного места. Таким образом, пещерная система им. В.В. Илюхина теперь состоит из трёх пещер (Перовская, Волчья, Донская) и имеет аж пять входов.
- выполнена полная топосъёмка всех пройденных на данный момент ходов пещеры Донская (Татьяна Марцинкевич, Максим Цвирко, Галина Фёдорова). Она несколько отличается от существовавшей ранее карты пещеры на основе съёмок Саши Карнилович, Сауле Панкиене и многочисленных слушателей спелеошкол Сокольников разных годов. Спишем это на криворукость обработчика-составителя тех съёмок (на мою то есть) :) Протяжённость отснятых ходов около 500 м, глубина пещеры около 130 м, заканчивается непроходимой узостью. В пещере наблюдается сильная тяга воздуха внутрь, приходит несколько притоков с ледяной водой или просто с холодным воздухом (видимо, от снежников с плотины). В плане конечная на данный момент точка пещеры расположена уже практически под плато (не под плотиной), и по глубине гораздо ближе к поверхности, чем другие ветки пещерной системы.
- начато расширение магистрального хода пещеры (Никита Гук, Сергей Яшин). Никита говорит, что по его ощущению вся тяга идёт из большой пещеры Перовской в менее широкую Волчью, а оттуда в совсем узкую Донскую; надо работать в Донской . До проспекта , конечно, ещё очень-очень далеко. Может, найти новый вход из-под плотины проще получится?..
- Никитой в Донской пойман, похоже, настоящий пещерный жук. Надеемся, тот самый вид, который был ранее обнаружен лишь в Ледяном Драконе, Веревкина и какой-то из пещер Алека. Передадим в Питер Александру Ковалю, он скажет точно.
- последние несколько часов последнего рабочего дня было потрачено на продолжение прохождения нижнего (пока) входа в Донскую. Вышли на вертикальную щель шириной 10-15 см. Точно такую же щель мы наблюдали из пещеры, в 4-5 метрах ниже. Судя по топосъёмке щель одна и та же. Но, человек не прошёл соединения пока нет.
3. Пещера Тролля.
-мистика какая-то, но вот уже третий год мы не можем пройти кажущееся близким и очевидным соединение Тролля с ПСИ. То у нас единственный бур на 8 ломается, то верёвки на очередной внезапный колодчик не хватает В это раз роковые случайности продолжились. Развалился на две (если аккумулятор считать отдельной частью, то на три) части перфоратор. Транс с перфом упал с высоты 7-8 метров в непосредственной близости от места планируемой новой навески в неизвестную пока часть пещеры. Транс зацепил ногой спелеолог, потерявший контроль над спусковым устройством в узкой вертикальной щели, и тоже упавший рядом с перфоратором. Спелеолог и его напарник, к счастью, отделались лишь лёгкими (будем надеяться) психологическими травмами. А перфоратор и аккумулятор к нему удалось восстановить только на поверхности. И времени сходить в Тролля ещё раз у нас не было. Вопрос соединения Тролля с ПСИ, таким образом, остаётся открытым.
4. Поверхностный поиск.
Василий Машков и Ксения Ищейкина сходили в Жовеквару на поиски входов в перспективные пещеры по наводке Владивостокских спелеологов (Александр Гретченко). Что-то нашли, то ли это, что искали посмотрим
Приходили Крымчане с геодезическим GPS-приемником. По научению Евгения Захарова (спелеосекция Сочинского ГО), планировалось определение координат всех значимых пещер Арабики. У нас в районе удалось снять лишь координаты ПСИ (Перовский, основной, вход). В нашем случае оказалось, что координаты, снятые бытовым навигатором и указанные на Спелеоатласе, до долей секунды совпадают с координатами, полученными с помощью точного прибора в течение полутора часов. А высота входа (нержавеющая табличка наверху воронки), определенная по Генштабовской крупномасштабной карте, точнее, чем определенная бытовым навигатором. 2374 м - правильная высота верхнего входа в ПСИ.
С телефонами опять казус вышел. Единственная кратковременная гроза, и молния бьёт прямо в линию, поверхностный и подземный телефоны выгорают. Не совсем дотла, пищалки остаются рабочими, кое-как подавать сигналы можно. Но какие-то сложные вопросы уже не обсудить, планы не скорректировать. Почему-то раньше никогда такого не было, а тут второй год подряд. Случайность?
Традиционно экспедиция прошла в тёплой дружеской обстановке. Были рады тесному общению с Барьеровцами и Стародубовыми (они нам уже почти как родные :) ), гостям из Крымского и Питерско-Белорусского лагерей, друзьям из Перово. Поверхностная команда нанесла несколько ответных дружественных визитов, очень позитивно пообщались и погуляли.
Благодаря Елене Крупской (мама Саши Солнцева) мы теперь не понаслышке знаем, что на плато растёт много всего съедобного и очень полезного для здоровья. Правда, многие названия растений уже подзабылись, но Елена говорит, что будет рада вновь поучаствовать в наших экспедициях, так что не беда, вспомним! :)
Да, и две недели на плато чрезвычайно мало! Только в ритм вошли, вкус крови почувствовали, а тут сброска Но, тем сильнее ждём следующего года!
Участники экспедиции:
1. Бобунова Анна ( Сокольники-РУДН )
2. Гаврюшкин Дмитрий
3. Георгадзе Тамара
4. Гук Никита
5. Ефремов Александр Петрович
6. Иванов Николай
7. Козьма Сергей
8. Пустовитин Алексей
9. Марцинкевич Татьяна ( Перово )
10. Фёдорова Галина ( 13-мм )
11. Цыбизов Михаил ( Белая мышь )
12. Цвирко Максим (с/к Геликтит-ТМ , Минск)
13. Иконников Геннадий (Спелеосекция Сочинского ГО)
14. Ищейкина Ксения
15. Крупская Елена
16. Машков Василий
17. Солнцев Александр
18. Яшин Сергей