Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

"Благодарен судьбе и России, что стал олимпийским чемпионом". Легенда сноуборда Вик Уайлд о Красноярске, рекламе и малой родине

Новости : Сноуборд

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  12.02.2024 09:06Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 21324




Сноубордист Вик Уайлд   самый русский американец в нашем спорте. Уроженец штата Вашингтон переехал в Сибирь ради любви, переписывал историю на сочинской Олимпиаде и остался в России, несмотря на все проблемы. Сейчас Уайлд   начинающий бизнесмен, который живёт в Санкт-Петербурге, болеет за футбольный "Зенит" и мечтает о доме в кавказских горах.
В Красноярск Вик приехал с презентацией своей школы сноубординга, которую провёл в "Бобровом логу". Перед этим спортсмен пообщался с "Городскими новостями".

Разговор шёл на русском языке, благо Уайлд им вполне сносно владеет.  Ты можешь написать лучше, чем я говорю ,   смеялся сноубордист. Но его уровня хватило, чтобы рассказать о бизнесе, спорте, олимпийских медалях, американской семье и даже женском мини-футболе.

Возраст не важен
- Расскажи о своей школе сноуборда. Откуда появилась идея?
- Я думал об этом больше года. Хотел развивать сноуборд на разных российских курортах. Но в итоге решил сделать собственный проект. У меня есть друзья-предприниматели, которые мне помогают финансово. Мы пробуем договариваться с курортами в Кировске, Сочи, Архызе, Банном и других местах. Начать же решили с Красноярска. Пока я только пытаюсь понять, что работает, а что нет.

- Эта школа только для детей? Или взрослые тоже могут записаться?
- Все желающие. Это не классическая детская школа, а больше структура для тех, кто хочет научиться кататься на сноуборде. Здесь возраст не важен. Думаю, с каждым годом количество учеников будет расти. Уже есть несколько человек, которые хорошо катаются на жёстких досках. Но большинство пока учатся на мягких.

- С деньгами тебе помогают друзья. Какие-то другие инвесторы есть?
- Мы их пока ищем. Нам не нужно вкладываться в инфраструктуру   она уже имеется. Я только помогаю искать тренеров, которые готовы трудиться у нас. Хочу, чтобы мы работали лучше других школ. Пока у нас есть четыре тренера. Я планирую найти больше людей для этого проекта. Он ещё убыточный, но о прибыли думать рано.

- Проект, как я понимаю, долгосрочный?
- Конечно. В России, кстати, многие смотрят только на то, что будет завтра. Никто не строит планов на очень долгое время. Я же рассчитываю минимум на 10 20 лет. Да хоть навсегда! Это мой менталитет.

Завод как идея
- Знаю, что ты хочешь запустить свою линейку сноубордов. Расскажи об этом подробнее.
- Да, я в последнее время встречаюсь со многими людьми в Москве и предлагаю им свою идею. Мы с другом уже начали делать доски под моим брендом в Португалии. Я могу спокойно их выпускать в Японии, Испании или Китае   с этим нет проблем. Но мне принципиально наладить производство именно в России.

  И что для этого надо?
  Нам нужно построить завод, где я бы выпускал свои доски. Уже есть партнёры, которые готовы вложиться в этот проект. Не скажу, что наше производство заработает сегодня завтра, но всё готово почти на сто процентов. Моя глобальная идея   создать предприятие, на котором любой человек может сделать свой сноуборд. Я же на нём буду выпускать доски под собственным брендом.

  Но зачем тебе это? Сам же говоришь, что за рубежом проще.
  Там дорого. В Японии я не сделаю двести, триста или тысячу досок. Знаешь, сколько на это денег уйдёт? Очень много! А в России можно наладить дешёвое и при этом качественное производство. На нашем заводе могут выпускать свои доски горнолыжные курорты Шерегеша, Сочи или Санкт-Петербурга. Если мы будем давать качество лучше, чем в Китае или Японии, то почему бы и нет?

  Твои доски только для профессионалов?
  У меня два направления. Одно для профессионалов, другое   для обычных людей. Но хорошее качество будет везде. За него, я считаю, нужно платить высокую цену. Но покупать российские доски явно выгоднее, чем зарубежные.

  Когда ты собираешься выпускать их?
  Это зависит от множества факторов. На все процессы нам нужно 12 месяцев. Если мы начнём в марте этого года, то запустим доски в продажу в марте 2025-го. Их надо не просто сделать, но и провести тесты. Если же говорить о прибыли, то она появится не раньше, чем через три года.

  Ты готов столько времени работать за идею?
  Я буду делать доски в любом случае. Понимаю, что для зарабатывания денег нужно много времени. Но готов ждать.

Склоны стали лучше
  Когда ты в последний раз был в Красноярске?
  Мой самолёт был в аэропорту два года назад, сразу после Олимпийских игр. А в самом городе я не был уже десять лет!

  И как он изменился за это время?
  Я обратил внимание, что склоны в  Бобровом логу  стали гораздо лучше. В самом городе не был   у меня плотный график. Но если позволит время, то постараюсь выбраться и немного погулять.

  Что ты помнишь из 2014 года?
  Я ехал по мосту, на котором были сильные пробки. Вот это запомнилось! Но знаю, что в Красноярске с тех пор появился ещё один мост. Также помню Дивногорск, я там жил. Было спокойно, тихо. Кругом лес, свежий воздух. Там мне очень нравилось.

  Как тебе погода в Красноярске? Иностранцы говорят, что в Сибири очень холодно.
  В Питере, кстати, зима была холодной. Но, конечно, когда на улице минус сорок, то это чувствуется!

"Потому что мама сказала"
  Ты сам из США. В твоём родном штате такая же погода?
  Нет, там много дождей. Снег выпадает очень редко. Климат более тёплый, чем в России.

  А как тогда появился сноуборд?
  У нас есть высокий вулкан. Это в городе снега нет, а на горе его очень много! Чем-то похоже на Сочи, кстати.

 Почему именно сноуборд?
  Потому что мама сказала. В семь лет она поставила меня на доску. С тех пор я занимался только сноубордом.

  В США больше популярны баскетбол, бейсбол или американский футбол.
  Я во всё играл, кроме баскетбола. Но больше времени уделял именно сноуборду. Это зимний вид спорта, который мне понравился ещё в детстве.

Зачем столько рекламы?
  Ты живёшь в Санкт-Петербурге и болеешь за футбольный  Зенит . Сейчас у тебя насыщенный график и работа над своими проектами. На  Зенит  есть время?

  Конечно! Я очень люблю командные виды спорта, и футбол сюда тоже относится. У меня есть много знакомых в "Зените". Ещё я был на женском футболе, который проводится в зале. Девушки играют на небольшой поверхности, трибуны к ним близко, и там совсем другая атмосфера! (Вик имел в виду женский мини-футбол; команда  Кристалл  из Санкт-Петербурга   действующий чемпион России.   Прим. авт.)

  Какой футбол тебе ближе   европейский или американский?
  Мне не нравится американский футбол. Он интересный, если в него играть. Но смотреть по телевизору... Каждые десять секунд игроки останавливаются, и в эти паузы показывают рекламу. Это не спорт! В нём нет души. Тут только деньги.

  Но они же нужны в спорте?
  Конечно, но всему есть мера. Я же не останавливаюсь посреди трассы, чтобы дождаться конца рекламы. У меня прокат от начала и до конца. В соккере два тайма по 45 минут, и рекламу мы видим только в перерыве. Такое нормально, вопросов нет. А вот чтобы останавливать матч на показ рекламы   это, на мой взгляд, плохо.

  Ты этого не понимаешь?
  Понимаю, но не согласен. Это скучно! Нужно делать что-то более интересное.Надо улучшить владение

  Ты продолжаешь изучать русский язык в университете...
  Да, я медленно учусь! Сейчас слишком занят, чтобы посещать курсы. Поэтому мой уровень немного ухудшился. Но я знаю, что мне надо говорить на русском.

  У тебя хорошо получается. Я тебя прекрасно понимаю.
  Спасибо за поддержку! Для иностранца, думаю, мой уровень хорош. Но я сам считаю, что говорю очень плохо. Раз живу в России, то должен хорошо говорить на русском. Мне нужно улучшить владение. Это непросто, но я стараюсь.

  Хотя даёшь интервью на русском.
  Оно не очень сложное. С тобой мне просто разговаривать, я всё понимаю.

  Но были и более сложные интервью. Например, "Ноль точка ноль один" в Пекине...
  Сейчас я говорю лучше, чем два года назад! Тогда да, было смешно.

  Часто вспоминаешь то интервью?
  Конечно! Я забыл, что меня снимает камера. Помнил только о разговоре с девушкой. Она очень хорошая журналистка! (На Олимпиаде-2022 Вик Уайлд в прямом эфире федерального канала нецензурно прокомментировал свой результат, удивившись отрыву в одну сотую секунды; в интернете интервью известно как  Ноль точка ноль один .   Прим. авт.)

Мама в искусстве, брат в бизнесе
  Твои родственники живут в США. Поддерживаешь связь?
  Да, конечно. Но с ними не получается видеться так часто, как хотелось бы. Я могу встречаться с мамой только в Европе   сейчас непростое время, и получить американцу визу в Россию проблематично. Понимаю, почему так происходит. Но всё равно тяжело осознавать, что мама стареет, а я её вижу не так часто.

  Когда виделись в последний раз?
  Неделю назад, в Лиссабоне. Стараюсь найти время, чтобы встретиться с ней.

  О твоей американской семье известно не так много. В ней есть спортсмены?
  Да, мой брат занимался в детстве. Но сейчас у него своё дело, он   успешный бизнесмен. Мама всю жизнь проработала преподавателем искусства. В спорте остался только я, но это уже навсегда.

Воспользовался шансом
  Ты доволен своей спортивной карьерой? Всё-таки три олимпийские медали   это солидно.
  Я мог быть более успешным. Мой успех связан только с Олимпиадами. Есть много нюансов, о которых не хотел бы говорить в интервью. Что было, то было. Своими победами я, конечно, горжусь. Карьеру завершил в Пекине с бронзовой медалью. Для меня это отличный момент.

  Та медаль, кстати, воспринималась как сенсация. На тебя ведь мало кто ставил. Все считали Вика Уайлда ветераном, списанным спортсменом.

  Люди не знают, через что мы проходим. Нельзя оценивать силу со стороны. Я знал, что у меня есть шанс и мне нужно им воспользоваться.
  После Олимпиады-2022 ты объявил о завершении карьеры, но потом утверждал, что хочешь вернуться в 2026 году. Эти планы остались?

  Да, думаю об этом. Бывает такое, что в жизни меняются планы. Я хотел бы представлять Россию в Милане и выигрывать там. Но это непросто.
  Для этого нужно тренироваться. Ты готовишься?

  Я всегда в форме, уже не представляю свою жизнь без спорта. Но мне нужна мотивация. Не хочу ломать своё тело за просто так. Нужна поддержка, с ней я готов выигрывать. Хочу ещё больше медалей. Но пока моя основная деятельность   это школа и производство досок.
  Ты говоришь, что тебе нужны медали. У тебя два олимпийских золота и бронза. Неужели этого мало?

  Мне повезло, что у меня есть эти медали. Но если я могу выиграть третье золото, то почему должен отказываться от такого шанса? Если он будет, то воспользуюсь им. Конечно, я благодарен судьбе и России, что два раза стал олимпийским чемпионом.

  Где хранятся твои медали?
  Золото я отдал на ВДНХ, где открыта большая выставка. А бронза осталась у меня. Я её храню в квартире.

  Не боишься, что украдут?
  Нет, я не волнуюсь. У меня дверь закрыта на замок, этого достаточно! (Смеётся.)

Дом на Кавказе
  Какую цель ты ставишь для себя через пять лет?
  Мне нужны дом и семья. Я много работаю для этого. Скоро всё будет, но пока некоторые детали оставлю в секрете.

  Где хочешь построить дом?
  В горах. На Кавказе, например. В Красной Поляне было бы замечательно!

  А в Красноярске?
  Не, это не для меня. Мне нужны большие горы, как на Кавказе.

  Сейчас ты живёшь в Питере. Его можно сравнить с Красноярском?
  Только если большими реками. Там течёт Нева, а здесь   Енисей. В остальном это очень разные города!

ДОСЬЕ
Вик Айван Уайлд (Виктор Вайлд), сноубордист
Дата рождения: 23 августа 1986 года (Уайт-Салмон, штат Вашингтон, США)

Карьера: до 2011 года выступал за сборную США по сноуборду в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант), был призёром национального чемпионата. После знакомства с новосибирской спортсменкой Алёной Заварзиной решил сменить гражданство. В мае 2012 года получил российский паспорт и право выступать за сборную страны.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион (2014), бронзовый призёр Олимпиады (2022), бронзовый призёр чемпионата мира (2013). Единственный в истории сноубордист, выигравший два золота на одной Олимпиаде. Первый сноубордист из России, ставший олимпийским чемпионом.

Звание: заслуженный мастер спорта (2014).
Награды: орден  За заслуги перед Отечеством  IV степени (2014), медаль ордена  За заслуги перед Отечеством  II степени (2022).

На Олимпиаде-2014 представлял Красноярский край. На Играх-2022 выступал в составе сборной Татарстана.
Живёт в Санкт-Петербурге.

Дмитрий ПАНОВ, Gornovosti






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1496


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Trango Nameless Tower 2011 [20294], Альпинизм, Виктор Володин, 22.11.11
2.  Выживание в гонке. Записки дилетанта. [20809], Прочее, Александр Болотов , 16.04.01
3.  ТУРГУСУН-2000 [20062], Рафтинг, Автор неизвестен, 18.04.01
4.  В дебрях Цейлона [21405], Каякинг, Болдырев Аресений, 01.12.04
5.  Скалолазание на Кубе. [20359], Скалолазание, Алексей Трубачёв, 28.11.05

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Денис Урубко, статей: 5, просмотров: 105787
2.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 69287
3.  Николай Тимонин, статей: 1, просмотров: 19351
4.  Глеб Соколов, статей: 4, просмотров: 86580
5.  Олег Кунгуров, статей: 1, просмотров: 20951

1, 2, 3, 4, 5, 6