Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого путешествия рассказали в пресс-службе вуза.
В состав экспедиции вошли члены спортивно-туристического клуба "Саламандр" ЧелГУ: доцент кафедры физического воспитания и спорта Сергей Талызов и призеры первенства России по спортивному туризму Максим Кондратьев и Анна Колыбина.
Пещеры Бой-Булок и Вишневского сложны для исследования. Входы расположены на высоте 2600 метров и 3700 метров соответственно. Чтобы спуститься, нужно преодолеть вертикальные коридоры высотой от 20 до 100 метров. Некоторые из них ко всему прочему затоплены водой.
Это пещеры пятой, я бы даже сказал, шестой категории сложности, и не только потому, что входы в них расположены на большой высоте над уровнем моря, подчеркивает Сергей Талызов.
Спелеологи называют эти пещеры одними из самых сложных в мире. Путь от входа в пещеру Вишневского до подземного лагеря для ночевки и обеда занимает до трех суток.
Идешь в распоре, несешь транспортные мешки, а под тобой десятки метров и еще сколько-то сверху, рассказывает Сергей Талызов. А в пещере Бой-Булок узкие щели, колодцы и обводненные участки с наполовину заполненными ходами, которые нужно проходить в гидрокостюмах. Оттуда до подземного лагеря 18 часов непрерывной ходьбы. Это тяжелая физическая работа.
В экспедиции приняли участие 33 спелеолога из России, Китая, Чехии и США. Путешественники разделились на пять групп. Первая исследовала Бой-Булок, вторая пещеру Вишневского, третья во главе Сергеем Талызовым спускалась по отвесной 300-метровой скале и искала новые входы в пещеры.
Несмотря на трудности, экспедиция установила рекорд Урала. Спелеологи практически замахнулись и на российский рекорд. Но для этого нужно было найти проход между Бой-Булок и пещерой Вишневского. Ученые слышали друг другу через стену, но под землей не встретились. Задачу планируют решить в следующем году.
Спелеологи ЧелГУ не только путешественники и рекордсмены, но и ученые. Специалисты изучали следы предков динозавров. Их обнаружили в одном из каньонов на высоте 3000 метров.
Уральские спелеологи еще не находили пещеру глубже, чем Бой-Булок, комментирует Сергей Талызов. Мы исследовали новые участки пещер, провели съемку, в том числе в 3D-формате, собрали картографический материал, измерили толщину и угол простирания горных пластов.
Челябинские ученые считают: быть спелеологом отличная возможность стать первооткрывателем. Двери спортивно-туристического клуба "Саламандр" также открыты новым участникам.
Спелеотуризм это единственный вид деятельности, благодаря которому можно быть первооткрывателем, уверен Сергей Талызов. Потому что горы, реки и озера всем уже известны, но подземный мир до конца не исследован. Можно обнаружить много новых пещер и испытать чувство первооткрывателя именно в спелеологии.