11 и 13 сентября по инициативе академика РАН Владимира Григорьевича Кайшева и при поддержке Федерации альпинизма России состоялось Юбилейное восхождение на высшую точку Европы , Восточную 5621 м и Западную 5642м вершины горы Эльбрус,
Данное восхождение посвящено знаменательным датам в истории нашей страны, а именно 300-летию Российской академии наук, 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе, в том числе 1-й горнострелковой дивизии вермахта "Эдельвейс" и 100-летию отечественного альпинизма.
Известные Российские ученые и академики стояли у истоков зарождения и развития альпинизма в СССР и России, в создании сети альпинистских лагерей, в частности в Приэльбрусье. Мы помним имена выдающихся альпинистов - академиков Игоря Тамма, Рема Хохлова, Александра Александрова, Аркадия Мигдаля, Владимира Фортова, Анатолия Карацуба и многих других.
Воины - альпинисты отстояли перевалы Главного Кавказского хребта и не дали возможности частям отборной 1-й горно-стрелковой Эдельвейс вермахта прорваться в Закавказье и к бакинской нефти.
На всех исторических этапах Академия играла центральную роль в укреплении обороноспособности страны. Перед Первой мировой войной академик Н. Д. Зелинский создал противогаз, В. Н. Ипатьев в 1916 1920 гг. организовал производство взрывчатых веществ, академик А. Н. Крылов разработал таблицы непотопляемости кораблей. В конструкторских бюро С. В. Ильюшина и А. Н. Туполева сконструированы самолёты, обеспечившие превосходство советской авиации во время Великой Отечественной войны. В послевоенный период был создан ракетно-ядерный щит (в его создании участвовали академики И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович и др.), обеспечивший военно-стратегический паритет СССР со странами Запада.
Альпинизм вид спорта, целью которого является восхождение на вершины гор, включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой. Для многих людей альпинизм является образом жизни и активного отдыха. По воспоминаниям наших ученых и академиков, когда они проводили время в горах, и затем спускались вниз после восхождений на вершины, к ним приходило озарение, и они делали великие научные открытия.
Президент РАН Геннадий Яковлевич Красников с пониманием поддержал эту важную инициативу. Это событие стало символическим актом, отражающим силу и дух научного сообщества России, а также его стремление к достижению новых научных открытий и Вершин .
Организаторы альпинистского мероприятия осознавали, что подъем на Эльбрус потребует от участников хорошей физической выносливости, тщательной специальной подготовки и сплочённой командной работы. Для достижения поставленной цели была выбрана группа ученых, состоящая из членов РАН, представителей научных институтов, молодых исследователей, лауреатов медали РАН в количестве 10 человек. Пять опытных инструкторов альпинизма, членов Федерации альпинизма России, провели для этих кандидатов занятия по обучению альпинистской технике, а также обеспечили получение необходимой высотной акклиматизации. Организатором мероприятия стал академик Владимир Кайшев, который сам прошел полный расширенный курс обучения и подготовки. Руководил восхождением член Правления ФАР, мастер спорта по альпинизму Александр Яковенко.
Примечательно, что Духовные руководители трех традиционных религиозных конфессий России горячо поддержали идею восхождения. Получено молитвенное Благопожелание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословление председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиева, заповедное Святой Торой благословение главного раввина России Берл Лазара.
Кандидаты приступили к тренировкам в июле 2023 года, когда состоялся первый подготовительно-акклиматизационный этап в Приэльбрусье. В составе восходителей был летчик-космонавт Фёдор Юрчи́хин, Герой Российской Федерации, который 11 сентября совершил вместе с двумя гидами-проводниками успешное восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус.
Каждый член группы был вдохновлен и мотивирован не только достижениями науки, но и памятью о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны.
По мере приближения кульминационного дня восхождения, напряжение и волнение среди участников росли. Наконец, в ночь с 12 на 13 сентября основная группа вышла на штурм Западной вершины горы Эльбрус. Это восхождение стало для них не только физическим испытанием, но и фактическим актом единства и солидарности ученых. Они преодолели трудности, поддерживая друг друга и работая в команде. Каждый шаг к вершине стал символом достижений Российской академии наук за прошедшие 300 лет, данью уважения погибшим советским воинам, героически сражавшимся за свободу родной земли, а также смелости ученых, академиков, прославившихся не только в науке, но и внесших своё имя в историю становления и развития отечественного альпинизма.
Момент достижения вершины стал символом торжества и гордости, единения с доблестной историей нашей Родины в знаковом объединении трех фактически связанных между собой Юбилеев.
Фундаментальная Наука, армия и альпинизм на первый взгляд, три разные сферы деятельности. Однако они имеют много общего, показывая, каких высот мы можем достичь, когда объединяем знание, страсть и преданность Родине.
Восхождение на Эльбрус,в честь этих судьбоносных юбилеев, стало знаковым событием, подчеркивающим роль науки и научного сообщества в развитии страны и победе над немецким фашизмом. Оно напомнило нам о силе духа, единстве и настойчивости, которые помогли России преодолеть трудности и обрести Победу. Несомненно, это уникальное мероприятие подчеркнуло важность научных исследований и их влияние на развитие общества, обороноспособности и патриотизме, напомнило о силе научного сообщества и его способности преодолевать любые преграды в поисках новых знаний и достижений с целью процветания России. На вершине были сделаны памятные фото с флагами РФ, РАН и её научных подразделений.
За нами Россия, мы горды своей Родиной.
Источник: Ирина Морозова по материалам пресс-службы РАН