В Санкт-Петербурге в воскресенье завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов - Кубок Студенческой Парусной Лиги и финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора. Значимые и важные события в российской студенческой жизни.
В соревнованиях, которые начались 7 сентября и продолжались в акватории Финского залива четыре дня, приняли участие 200 студентов, 48 команд из 25 высших учебных заведений. Это рекордное число участников за всю историю существования Студенческой Парусной Лиги. Победили петербуржцы - команда из Университета ИТМО.
В мероприятии помимо представителей Санкт-Петербурга приняли участие команды из Москвы, Ростова- на-Дону и Калининграда.
В первые два дня соревнований прошли квалификационные гонки - жеребьевкой весь флот был разделен на два дивизиона. По результатам квалификации 12 лучших команд из каждого дивизиона сформировали Золотой флот , остальные экипажи - Серебряный флот .
Еще не завершившееся в Санкт-Петербурге лето подарило организаторам соревнований все погодное многообразие - уверенный ветер в первый квалификационный день сменился постепенным затиханием с переходом в полный штиль и отменой гонок у Серебряного флота . Небольшое усиление ветра в финальный гоночный день позволило провести все запланированные 4 гонки Золотого флота . Несмотря на недоразумения с ветром все 4 дня соревнований прошли крайне стремительно.
Победителем соревнований финального этапа Кубка Студенческой парусной лиги стал экипаж Университета ИТМО. Серебренными и бронзовыми призерами - команды Горного университета из Санкт-Петербурга и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина из Москвы.
Помимо общей программы петербургские студенты состязались также в дополнительных зачетах. Параллельно прошел финал студенческих соревнований на Кубок губернатора Санкт-Петербурга и отдельный зачет среди сборных команд в рамках Чемпионата вузов Санкт-Петербурга.
Победителями стали экипажи из Университета ИТМО и Горного университета.
Участники и организаторы соревнований отметили, что с каждым годом петербургский этап становится все более массовым и масштабным среди всех студенческих стартов в России.
Рулевая команды победителей из университета ИТМО Ксения Монастырева рассказала, что с каждым годом студенческий флот растет, плотность яхт на огибании знаков, на финише довольно высокая и буквально один метр может решить сразу несколько мест. Каждый приход это очки и при такой высокой плотности приходится гораздо больше думать, чтобы побеждать .
Даниил Киншов (Горный Университет, серебряный призер Кубка Студенческой Парусной Лиги) отметил: В Кубке Студенческой Парусной Лиги я принимаю участие уже третий год. Студенческая Лига это прекрасное физкультурное мероприятие, которое объединяет студентов со всей России. Парусный спорт это очень красивый спорт, который заставляет подумать и хорошо развивает физическую силу. Этапы в Петербурге становятся каждый раз все многочисленнее, команды развиваются и конкуренция растет. Это приятно. Здорово расти, подключать ребят со всего вуза и наращивать сборную .
Рулевой из московского экипажа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Василий Солодов поделился: Нам понравились этапы в Санкт-Петербурге. В этом году гонки длились 4 дня и это мне понравилось больше. Поскольку не было пересадок на воде и все гонщики могли ходить на лодках целый день. В целом Студенческая Парусная Лига это очень удачный проект поскольку экипажи зачастую состоят на 50% из ребят, которые умеют ходить под парусом, и на 50%, которые пришли с нуля. За счет этого всем интересно гоняться. Сильные гонщики могут показать свой уровень. Новички могут научиться и перенять опыт .
Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Студенческая Парусная Лига, Российский студенческий спортивный союз, ВФПС и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга при поддержке университета ИТМО.
Техническим партнером и организатором спортивной части является парусный клуб ЗигЗаг , который весь сезон активно занимался со студентами: проводил тренировки, предоставлял яхты и помогал с организацией внутривузовских мероприятий, связанных с парусным спортом.