Завершилась зимовка поморской лодии ПИЛИГРИМ в Петропавловске-Камчатском: началась подготовка судна к продолжению Кругосветной экспедиции летом 2023 года. На борт лодии, стоящей в Яхт-клубе "Mooring Tin", прибыл основной состав экипажа: капитан судна Сергей Синельник, инженер-механик Сергей Муравицкий и кок экспедиции Вячеслав Шкода. Весь объём работ на "Пилигриме" должен быть завершён за месяц, чтобы в первых числах июля выйти в Тихий океан генеральным курсом на юг: на Курилы, Сахалин и до Владивостока.
Капитан лодии, инженер-механик и кок первыми прибыли в Петропавловск-Камчатский и начали работы на борту судна
Общий список всех необходимых задач по подготовке "Пилигрима" к выходу в Тихий океан в продолжение Кругосветной экспедиции пока ещё - на данный момент - включает в себя более восьмидесяти пунктов!, но нет сомнений, что в ходе первых работ обнаружатся новые задачи.
Самый волнующий момент в морской экспедиции - самый важный - это первая встреча с родным судном после зимовки, после долгого расставания, после осени прошлого года, когда закончился предыдущий этап Кругосветки, после девяти месяцев бесконечного времени. Встреча с судном, которому ты доверишь свою жизнь, здоровье, часть своей жизни - это уже работа души моряка, это опыт морских переходов, это серьёзная вещь неведомая человеку сухопутному, это особенная церемония.
Распаковка судна после зимнего отдыха - это как раскрытие одежд невесты в первой брачной ночи, это как открытие клада, постижение сокрытой доселе тайны. Простая констатация фактов: как перенесли зиму дерево набора и рангоута, волокна такелажа, провода и металлы мотора и электроники, стекло и пластик - это только половина дела: оценка "как прошла зимовка судна!?", на самом деле, является ощущением комплексным, универсальным, всеобъемлющем, многоплановым, и не ограничивается простым перечислением возникших поломок, потерь, изъянов от воздействия морозов, влажности, ветра, биологических процессов, хотя и технически необходима.
Оценка прошедшего зимнего отдыха старинного деревянного парусного судна основывается на профессиональных ощущениях моряка, на его опыте, в полном смысле слова, и тут капитан судна Сергей Синельник включает все шесть-семь-восемь чувств буквально вживаясь в свою лодочку; инженер-механик Сергей Муравицкий напрягает все свои практические знания из предыдущих экспедиций оценивая необходимость, масштабы и возможности ремонтных и восстановительных работ, ну, а уж кок лодии Вячеслав Шкода имеет вообще особый взгляд на перезимовавший "Пилигрим" - крайне важный! - это общая атмосфера судна, комфорт и жизнеобеспечение человека, сохранение здоровья членов экипажа и их высокой работоспособности - и только все объективные и субъективные данные, общие усилия команды дадут верную оценку прошедшего зимнего отдыха, наметят объём работ и создадут гарантии функционирования судна во взаимодействии с человеческим фактором.
Итак, самый первый оценочный взгляд основного экипажа по итогам зимнего отдыха:
по корпусу, по дереву:
- фрагментарное, частичное наличие плесневых образований - этот показатель зависит от влажности условий бывших в прошедшую зиму. Климат Петропавловска-Камчатского умеренный с чертами морского и муссонного. Зимой благодаря влиянию Тихого океана в районе города почти не бывает сильных морозов, температуры ниже −15 C −19 C наблюдаются не каждый год и всего несколько дней. А летом проходящее недалеко от восточного побережья Камчатки Курило-Камчатское течение (Оясио) оказывает охлаждающее влияние на климат Петропавловска, в июне и первой половине июля часто наблюдаются холодные туманы и моросящие дожди. Среднемесячная температура за зиму 2022-2023 не опустилась ниже -4 C, а средняя влажность не превысила 50%. Но частично плесень внутри корпуса лодии всё-таки развилась. Вот тебе и первая задача в работе экипажа по подготовке "Пилигрима" к навигации 2023 года.
У каждого специалиста экипажа свой фронт работ:
- капитан Сергей Синельник оценивает весь перечень и объём работ и соотносит его с возможностями команды и своими собственными, немаловажно соотнесение плана работ с финансовым состоянием экспедиции, учёт временных рамок и задач предстоящего маршрута, а тут ещё важны и окружающие факторы: документы, бортжурнал, гости, пресса и т.д.;
- инженер-механик Сергей Муравицкий определяет практическую последовательность работ с учётом принятых технических решений, ведь сразу за всё взяться - рук не хватит, и мешать друг другу ни к чему: что-то один человек может сделать сам в одиночку, в чём-то обязательно нужна помощь другого, а на какую-то проблему придётся приглашать узкого специалиста со стороны: в этом надо принимать решения. Но конечно же, большинство работ по судну каждый член команды выполняет сам, своими ручками, максимально загружая себя самого и не домогаясь помощи собрата.
- кок экспедиции Вячеслав Шкода включается в своё дело незамедлительно в любых условиях, так как необходимо нормально питаться на борту судна, три раза в день, полноценно и качественно, а тем более, при выполнении тяжёлых и ответственных работ. Сразу же по прибытии кок организует атмосферу камбуза и кают-компании "Пилигрима", чтобы там было удобно, уютно, по-домашнему, "по-пилигримски". И конечно же, такое слово как гигиена - чистота, ухоженность помещений - это профессиональная забота кока Шкоды, а уж он - мастер знатный, и опыта не занимать, и надёжность его работы всегда на высоте. Ну, а то что Слава Борисыч ещё и живо приукрасит всякое дело, всякий труд юмором и шуткой - это его уникальная способность как бывалого кока-путешественника, очень ценная в любом экипаже, в каждой экспедиции.
Итак, в данное время, на наших глазах формируется состояние лодии на следующий поход по Тихому океану. А что в это время делают члены Морского клуба "Пилигрим", друзья и болельщики Кругосветки? К сожалению, вакантных мест в экипаже на плавание 2023 уже нет, если только кто-то из экипажа не заболеет, или ещё там что нештатное, и тогда лишь откажется от похода!? Потому необходимо оставаться на постоянной связи с "Пилигримом". А уж то что нужно поболеть за рабочую команду, круглосуточно полирующую лодию в Петропавловске-Камчатском - это само собой разумеется!
Многие из наших респондентов - особенно гостей и журналистов - спрашивают: почему нынешний этап Кругосветной экспедиции поморской лодии "Пилигрим" несёт нумерацию 9-й - IX (девятый этап)?
Если честно, для постоянных болельщиков - истых Пилигримов - такого вопроса нет, но кто-то снова не следит за всей картиной Кругосветки, для них и уточняем:
ЭТАПЫ КРУГОСВЕТКИ:
1-й этап - Петрозаводск - Веенер (Германия) - cтарт 2017 - зимовка на воде 2017-2018 (спуск на старте в Онежское озеро)
2-й этап - Веенер - Сен-Мало (Франция) - 2018 - стоянка на воде в порту Вобан
3-й этап - Сен-Мало - Рибейра (Испания) - 2018 - стоянка на суше - ремонт (спуск после ремонта)
4-й этап - Рибейра - Канары (Атлантика - Испания) - стоянка на суше ("зимовка") 2018-2019 - ремонт (спуск после ремонта)
5-й этап - Канары - Кабо Верде - Herrington-Harbor (США) - зимовка 2019-2020 - стоянка на суше - ремонт (спуск)
6-й этап - Herrington-Harbor - Дулут (США) - зимовка 2020-2021 - стоянка на суше (спуск после зимовки)
7-й этап - Дулут - Сиэттл - Кетчикан - Сьюард - Хомер - зимовка 2021-2022 - стоянка на суше (спуск после зимовки)
8-й этап - Хомер (Аляска) - Камчатка (Россия) "Возвращение в родные воды: Тихий океан-2022" - зимовка 2022-2023 на суше в Петропавловске-Камчатском
9-й этап - "Возвращение на континент 2023: Тихий океан - Охотское море - Татарский пролив - Японское море": порт Петропавловск-Камчатский - Курилы - Сахалин - Владивосток - лето 2023
А те, кто идёт на свой маршрут в Кругосветку на поморской лодии "Пилигрим" в Тихий океан, в Охотское море, на Курилы и Сахалин, всем тем - к капитану лодии - заслуженному путешественнику России, художнику ТСХР Сергею Синельнику:
пишите-звоните:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038
ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!
- Фонд Кругосветных экспедиций и Морской клуб "Пилигрим" - 2023
_____________________________________
The main part of the expedition crew began preparing the "Pilgrim" to enter the Pacific Ocean
The captain of the lodya, a mechanical engineer and a cook were the first to arrive in Petropavlovsk-Kamchatsky and began work on board the ship
The general list of all the necessary tasks to prepare the "Pilgrim" for the Pacific Ocean in the continuation of the Round-the-World expedition still includes more than eighty items!, but there is no doubt that new tasks will be discovered during the first works.
The most exciting moment in a marine expedition - the most important - is the first meeting with a native ship after wintering, after a long separation, after the autumn of last year, when the previous stage of the Circumnavigation ended, after nine months of endless time. Meeting with a ship to which you entrust your life, health, part of your life is already the work of a sailor's soul, it is the experience of sea crossings, it is a serious thing unknown to a land person, it is a special ceremony.
Unpacking a ship after a winter holiday is like revealing the bride's clothes on the wedding night, it's like discovering a treasure, comprehending a hitherto hidden secret. A simple statement of facts: how the set and mast wood, rigging fibers, wires and metals of the motor and electronics, glass and plastic endured the winter is only half the case: the assessment "how was the wintering of the vessel!?", in fact, is a complex, universal, comprehensive, multifaceted feeling, and is not limited to a simple enumeration the resulting breakdowns, losses, defects from the effects of frost, humidity, wind, biological processes, although technically necessary.
The assessment of the past winter vacation of an old wooden sailing vessel is based on the professional feelings of a sailor, on his experience, in the full sense of the word, and here the captain of the lodya Sergey Sinelnik includes all six-seven-eight senses literally getting used to his boat; mechanical engineer Sergey Muravitsky strains all his practical knowledge from previous expeditions assessing the need, scale and the possibilities of repair and restoration work, well, and the cook of the lodya Vyacheslav Shkoda generally has a special look at the overwintered "Pilgrim" - extremely important! - this is the general atmosphere of the ship, the comfort and life support of a person, the preservation of the health of crew members and their high efficiency - and only all objective and subjective data, the common efforts of the team will give a correct assessment of the past winter holiday, outline the scope of work and create guarantees for the functioning of the ship in interaction with the human factor.
So, the very first evaluation view of the main crew based on the results of the winter holiday:
on the hull, on the tree:
- fragmentary, partial presence of mold formations - this indicator depends on the humidity of the conditions that were in the past winter. The climate of Petropavlovsk-Kamchatsky region is temperate with features of the sea and monsoon. In winter, due to the influence of the Pacific Ocean, there are almost no severe frosts in the city area, temperatures below -15 C -19 C are not observed every year and only a few days. And in summer, the Kuril-Kamchatka Current (Oyasio) passing near the eastern coast of Kamchatka has a cooling effect on the climate of Petropavlovsk, in June and the first half of July, cold fogs and drizzling rains are often observed. The average monthly temperature for the winter of 2022-2023 did not fall below -4 C, and the average humidity did not exceed 50%. But partially the mold inside the loggia building has developed. So much for the first task in the work of the crew to prepare the "Pilgrim" for navigation in 2023.
Each crew specialist has his own front of work:
- captain Sergey Sinelnik evaluates the entire list and scope of work and correlates it with the capabilities of the team and his own, it is important to correlate the work plan with the financial condition of the expedition, taking into account the time frame and tasks of the upcoming route, and then the surrounding factors are also important;
- mechanical engineer Sergey Muravitsky determines the practical sequence of work taking into account the technical decisions taken, because there are not enough hands to take everything at once, and there is no need to interfere with each other: one person can do something alone, in some cases the help of another is necessarily needed, but for some problem we will have to invite a narrow specialist from the outside: decisions need to be made in this. But of course, most of the work on the ship is done by each team member himself, with his own pens, loading himself as much as possible and not seeking the help of a fellow.
- Vyacheslav Shkoda, the cook of the expedition, gets involved in his business immediately in any conditions, since it is necessary to eat normally on board the ship, three times a day, fully and efficiently, and even more so when performing heavy and responsible work. Immediately upon arrival, the cook organizes the atmosphere of the galley and the "Pilgrim" cabin, so that it is comfortable, cozy, homely, "pilgrim-like". And of course, such a word as hygiene - cleanliness, well-groomed premises - is a professional concern of the Shkoda cook, and he is a noble master, and he has no experience, and the reliability of his work is always on top. Well, the fact that Slava Borisiich also vividly embellishes every business, every work with humor and a joke is his unique ability as a seasoned traveler cook, very valuable in any crew, in every expedition.
So, at this time, before our eyes, the state of the lodya is being formed for the next trip across the Pacific Ocean. And what are the members of the Pilgrim Marine Club, friends and fans of the Circumnavigation doing at this time? Unfortunately, there are no vacancies in the crew for the 2023 voyage, unless someone from the crew gets sick, or something else is abnormal, and then only refuses to go!? Therefore, it is necessary to remain in constant contact with the "Pilgrim". And the fact that you need to cheer for the working team that polishes the lodya in Petropavlovsk-Kamchatsky around the clock - it goes without saying!
Many of our respondents - especially guests and journalists - ask: why is the current stage of the Circumnavigation of the Pomor lodya "Pilgrim" numbered 9th - IX (nineth)?
To be honest, for regular fans - true Pilgrims - there is no such question, but someone again does not follow the whole picture of the Circumnavigation, and for them we clarify:
STAGES OF THE CIRCUMNAVIGATION:
1st stage - Petrozavodsk - Veener (Germany) - start 2017 - wintering on the water 2017-2018 (descent at the start to Lake Onega)
2nd stage - Veener - Saint-Malo (France) - 2018 - parking on the water in the port of Vauban
Stage 3 - Saint-Malo - Ribeira (Spain) - 2018 - parking on land - repair (descent after repair)
Stage 4 - Ribeira - Canary Islands (Atlantic - Spain) - parking on land (wintering) 2018-2019 - repair (descent after repair)
Stage 5 - Canary Islands - Cape Verde - Herrington Harbor (USA) - wintering 2019-2020 - parking on land - repair (descent)
Stage 6 - Herrington-Harbor - Duluth (USA) - wintering 2020-2021 - onshore rest (descent after wintering)
Stage 7 - Duluth - Seattle - Ketchikan - Seward - Homer - wintering 2021-2022 - onshore parking (descent after wintering)
8th stage - Homer (Alaska) - Kamchatka (Russia) - 2022-2023 - wintering on land in Petropavlovsk-Kamchatsky
Stage 9 - Petropavlovsk-Kamchatsky - Kuril Islands - Sakhalin - Vladivostok - summer 2023
And those who go on their route to Circumnavigate the World on the Pomor lodya "Pilgrim" to the Pacific Ocean, the Sea of Okhotsk, the Kuriles isls. and Sakhalin, to all those - to the captain of the lodya - Honored traveler of Russia, the artist of the TCXP Sergey Sinelnik:
write-call:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038
LET 'S GO ON PLANET EARTH ALL TOGETHER !!!
- The Fund of the Round-the-World expeditions and the Marine Club "Pilgrim" - 2023
_______________________________________________ |