В нижнем течении Волги, где Жигулёвские горы встречаются с бескрайними степями, река делает крутой изгиб, образуя крупный полуостров. С Большой землёй его соединяет узкий перешеек шириной всего в пару километров. Эта местность с уникальным микроклиматом получила название Самарская лука. Именно по её берегам и пройдёт первый участок большой "Экотропы РГО на Волге". В планах проложить маршрут вдоль всей великой русской реки. Местность здесь напоминает знаменитое пушкинское лукоморье: неведомые дорожки, невиданные звери и даже живописный изгиб реки (та самая лука) омывается двумя "морями" Куйбышевским и Саратовским водохранилищами. В этих местах тогда ещё молодой художник Илья Репин пишет несколько этюдов своих "Бурлаков на Волге", позже к нему присоединяется Иван Айвазовский с полотном "Волга у Жигулёвских гор". Сегодня здесь разместились целых две особо охраняемых территории Жигулёвский заповедник и национальный парк "Самарская лука". Заповедник охраняет реликтовые эндемичные растения и животных (прежде всего летучих мышей в здешних штольнях собирается гигантская колония, до 33 тыс. особей), а по нацпарку проложено множество пешеходных, велосипедных и конных маршрутов.
Экотропа РГО протяжённостью 6 км объединит в один маршрут несколько ключевых достопримечательностей этих мест. Путь начинается от старинного русского села Ширяево, куда удобно добираться по воде: маленький теплоход "омик" из Самары за пару часов доставит вас до места, и вы сможете полюбоваться красотами Жигулёвских гор сначала с борта, а затем с берега.
Село известно ещё с середины XVII века в те времена в устье здешнего оврага отдыхали волжские бурлаки. Здесь стоит посмотреть Дом-музей Репина, где, собственно, и жил художник, бревенчатый домик в три окна, обращённых на Волгу, Ширяевские штольни, в которых в начале прошлого века добывали известняк, а также многочисленные колонии летучих мышей, которые обитают в этих самых штольнях. Кстати, в Жигулёвском заповеднике недавно открыли искусственную пещеру, где туристам расскажут о жизни рукокрылых.
Далее маршрут идёт вдоль реки, по предгорьям Жигулей, вдоль подножия Монастырской горы, горы Верблюд и заходит на склон так называемых Козьих гор. Здесь можно наблюдать интересное явление так называемые лавинные прочёсы, участки гор, лишённые высокой растительности. Жигулёвские горы довольно молодые, им около 7 млн лет (для сравнения, возраст Алтайских гор свыше 400 млн лет), и они до сих пор продолжают расти где-то до 8 мм в год. Высшая точка гора Наблюдатель высотой всего 381 м, однако в зимнее время всё равно можно наблюдать мини-лавины, образующие в местах схода небольшие просеки.
Дорога несколько раз выходит к природным смотровым площадкам, откуда открываются панорамные виды на реку и лесистые склоны гор. Чуть поодаль от тропы есть одна из таких стоянок на вершине горы Верблюд: белоснежная скала очертаниями напоминает голову двугорбого животного. Отсюда можно увидеть, как на том берегу реки высится Царёв курган овеянная легендами гора-останец, отделённая от массива Жигулёвских гор Волгой. По преданиям, здесь находится могила Мамая, а у подножия течёт святой источник. Под горой Верблюд есть прохладный рукотворный грот, вырубленный вместе с лабиринтами штолен, где также можно встретить летучих мышей.
Дальше трудный участок: тонкая извилистая дорожка, скрытая под густым пологом леса, петляющая между скальными выходами и извилистыми корнями деревьев, известна в народе как Козья тропа. У этого места своё очарование: преодолев несколько сложных метров, попадаешь на Крестовую поляну финальную точку маршрута. Отсюда открывается вид на Жигулёвские Ворота участок Волги, протекающий между двумя горными вершинами: Серной и Тип-Тяв. Здесь полноводная река сужается от нескольких километров до почти 900 м. За свою красоту это место романтично называют "парадным входом главной улицы России".
Экотропа РГО на Волге будет оборудована информационными щитами, на которых будет указано особое значение этой территории, рассказала пресс-секретарь Самарского областного отделения РГО Оксана Ларешина. Самарская лука уникальна и своим геологическим строением, и богатством биологических и исторических объектов, однако большинство путешественников об этом не знают. Это особенный мир, нуждающийся в изучении и бережном отношении, и наша задача об этом рассказать. В 20-х числах июня мы планируем небольшую экспедицию с участием студентов наших вузов для исследования этого участка будущей экотропы и новых территорий, которые, возможно, также войдут в финальный маршрут.
Протяжённость береговой линии Самарской луки около 200 км, а площадь территории 134 тыс. га, почти как у Петербурга. Обойти весь полуостров по реке и полюбоваться бесчисленными заливами волжских рукавов можно на любом водном транспорте по маршруту "Жигулёвская кругосветка".
Добраться до Ширяева, к месту начала Экотропы РГО на Волге, можно несколькими способами: на теплоходе из Самары или на автомобиле через Тольятти и Жигулёвск. Кстати, из Жигулёвска до Ширяева ходит автобус. В селе есть всё для комфортного отдыха: несколько гостиниц, летний глэмпинг, кафе и песчаный пляж. Тем же, кто любит уединение, можно поставить палатку в границах нацпарка, предварительно оплатив путёвку в визит-центре.