Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг родного города, передает ТК "Новый Век". Вот уже 5 лет Владимир изучает мир. Побывал в 18 странах и 45 регионах России. А недавно он поднялся в базовый лагерь горы Эверест. Это высшая точка, которой может достичь турист-любитель. Это Владимир Антонов. Судя по деловому стилю одежды, сразу и не скажешь, что мужчина турист со стажем.
"Как мы выяснили, высота девятиэтажки 30 метров. Если это сравнивать с высотой, которую преодолели Вы, то что мы можем сказать? Ну, выводы такие: высота базового лагеря Эвереста 5364 метра. Это практически 200 вот таких многоэтажных домов. Ну, то есть, это очень много. И подъём туда физически сложен. Весь запас сил, который у меня был, он был исчерпан практически полностью. Практически до полного физического изнеможения".
До изнеможения доводит разница в давлении между равниной и горной местностью. Содержание кислорода там меньше, из-за чего у человека наступает гипоксия. К такому невозможно подготовиться, находясь в привычной обстановке, но можно адаптироваться на месте. Помимо прочего, подъём в гору ещё и серьёзная физическая нагрузка.
Владимир Антонов, турист: "Для похода в горы требуется именно тренировка выносливости. Силовые тренировки тоже нужны, но они второстепенны. Основной упор делается на бег. В данный момент около 30 километров. И хожу пешком от 25 до 30 километров с рюкзаком".
Вес рюкзака от 12 до 18 килограммов. Подъём занял 8 дней, ещё 3 спуск. Это 6-8 часов в сутки пешего пути. И такие путешествия удовольствие не из дешёвых. Подъём на вершину горы стоит от 4 до 8 миллионов рублей.
Владимир Антонов, турист: На вершину Эвереста, в силу материальных расходов больших и технической сложности, за всю историю поднялись только 11 300 человек. Я поднимался до базового лагеря Эвереста. Это максимальная высота, куда может подняться человек, имя ограниченный бюджет и ограниченное время у меня отпуск всего две недели. За две недели можно подняться максимально только до базового лагеря Эвереста. Если подниматься выше, то нужно уже оформлять очень дорогие разрешительные документы .
Одни из самых ярких впечатлений оставил вылет из одного из десяти самых опасных аэропортов мира. Его особенность в месте приземления самолёта. Посадить его нужно на короткой полосе, с одной стороны которой скала, а с другой обрыв. Учитывая сложный рельеф и неустойчивую погоду в горах, уйти на второй круг уже не получится. У пилота есть только одна попытка совершить посадку.
Владимир Антонов, турист: "На словах можно объяснить, что чувствует человек? Ну, прежде всего, чувствует, что человеческая жизнь очень хрупка. Чувствует страх, потому что самолёт раскачивается на порывах ветра. Его то подбрасывает, то вниз опускает. Ну достаточно необычные и экстремальные ощущения".
Люди, которые ходят в горы, достигнув высшей точки своего маршрута, разворачивают там флаг своей страны или города. Владимир родился и живёт в Тамбове, поэтому в путешествиях у него всегда с собой флаг родного города. Совсем скоро он развернёт его на Казбеке.
Полина Болотова, корреспондент: "Высота горы больше пяти километров. Опыт восхождения есть Владимир уже поднимался на Казбек в прошлом году. В июле этого он пойдёт по новому маршруту, и откроет для себя с новой стороны уже знакомую местность".