"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В Дальневосточном морском заповеднике 25 мая открыли первую в России морскую подводную экотропу. Её маршрут проложен у островов архипелага Римского-Корсакова. Средняя продолжительность пребывания на маршруте около пяти часов. Туристы смогут посетить подводную экотропу в сопровождении опытного инструктора из специализированного центра дайвинга.
Дальневосточный морской заповедник под управлением ФГБУ "Земля леопарда" сохраняет природу залива Петра Великого в Японском море. По разнообразию видов и красоте ландшафтов это место не имеет аналогов среди морей России. Благодаря пересечению холодного и тёплого течений здесь встречается множество самых разных животных и растений. Подводная экотропа подарит поистине удивительный опыт наблюдения за эталонной морской природой.
Уже по пути к точке погружения туристы увидят живописные ландшафты островов Римского-Корсакова, на которых гнездятся редкие птицы, в том числе желтоклювые цапли. Маршрут специально проложен мимо лежбищ пятнистых нерп. Но самое главное ждёт гостей заповедника под водой.
Тропа проходит по самым разнообразным подводным ландшафтам: свалы и отвесные вертикальные стены чередуются с пещерами и гротами. Это даёт возможность увидеть не только многообразие форм рельефа, но и множество местных обитателей: асцидий, актиний, морских звёзд, ежей, мидий, трепангов и многих других. Строгий охранный режим заповедника позволяет надёжно сохранять природные богатства.
Самыми яркими впечатлениями для дайверов могут стать встречи с гигантскими осьминогами и камчатскими крабами, яркими голожаберными моллюсками, восточными тунцами, рыбой фугу, спинорогами.
Нужно подчеркнуть, что посещение подводной экотропы будет возможно только при наличии у туриста специальной подготовки и оборудования для погружения. Посещение экотропы будет регламентировано расчётами по максимально допустимой рекреационной нагрузке на акваторию, которые уже провели наши научные сотрудники, рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.
Дальневосточный морской заповедник основан 24 марта 1978 года. Сейчас он находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". Среди особо охраняемых видов, обитающих здесь, дальневосточный трепанг, гигантский осьминог, камчатский краб. На острове Фуругельма в южной части заповедника гнездится малая колпица, одна из редчайших птиц России. В 2003 году за выдающиеся результаты по сохранению первозданных природных комплексов заповеднику был присвоен статус биосферного, сообщает Пресс-служба"Русского географического общества".