Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре прошлого года Динара одержала победу на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов. От мастера спорта международного класса с несколькими килограммами золота на медальных лентах и лидера женской сборной России другого и не ждали. Она от себя тоже. Что привело девчонку из ямальской тундры на горные вертикали? Как всегда случайность. От "физики" к технике
Когда мне было лет пять-шесть, мама отдала меня на акробатику в спорткомплекс, в котором сама работала. Занималась я в двойке-тройке это где тебя подбрасывают. Лёгкая была. Даже начала выступать на соревнованиях, показывала хорошие результаты, рассказывает Динара. Но однажды оказалась на открытии спортзала городской пожарной части. А там, на скалодроме выступали скалолазы. Я как увидела: Вау! Тоже так хочу . Даже не помню, как меня подвели к тренеру. Так я попала в спортивный клуб "Вертикаль".
Так повелось, что на Ямале у каждого города есть своя спортивная "фишка". Например, в Новом Уренгое волейбол и футбол, в Салехарде хоккей и фигурное катание. А в Губкинском скалолазание, греко-римская борьба и стрелковый спорт
Конечно, так было не всегда. Ещё лет тридцать назад самый молодой город Ямала не имел спортивной специализации. Но вот появился подвижник учитель и тренер Вячеслав Ляшев. Он предложил создать клуб скалолазания. Городские власти идею поддержали, и теперь в Губкинском три скалодрома, сложилась и своя школа.
Именно Вячеслав Борисович разглядел во мне талант. Сама я в скалолазании ничего не понимала и сейчас немного знаю, призналась спортсменка. Получаться у меня стало сразу видимо, сказалась акробатическая подготовка. Сначала мы выезжали на соревнования в Тюмень, через год уже участвовали в российских стартах. С первой же попытки я попала в финал. Для нас это было: О, ничего себе! Сразу после этого заняла второе место. Для Губкинского это было супер. В третьем старте тоже победила и понеслось...
Динара попала в российскую сборную юниоров в двенадцать лет, хотя берут с тринадцати. Первое же первенство мира в Австрии в 2006 году выиграла. По словам собеседницы, залогом этой победы стал труд и педагогический талант тренера Вячеслав Ляшев не раз отговаривал её от ухода из спорта, мотивировал на новые достижения. Сегодня Динара сама, приезжая в Губкинский, присматривает за юными скалолазками, помогает советами.
Девочки, которые сейчас выступают, уже новое поколение, тоже очень талантливое. У нас почему-то мальчики не уживаются. Даже был год, когда вообще тренировались одни девчата, и все суперсильные! Такая вот девичья школа.
Что важнее в скалолазании сила рук или ног?
В комплексе, как и в любом виде спорта. Сейчас скалолазание настолько изменилось, что важно всё: гибкость позвоночника, сила рук, соотношение силы пальцев и веса. Успех состоит из мелочей тут один процент, там два из них и формируется комплекс спортивных возможностей. Раньше преобладала сила рук, потому что всё было достаточно примитивно устал, упал. Сегодня уровень спортсменов примерно одинаков, и для победы требуется что-то необычное: где-то прыгнуть красиво, выкрутиться уже добавляется сила ног. Идёт переход от физики к технике.
Ах, какая красивая трасса!
В любом виде спорта есть свой предел, своя вершина выше Эвереста не подняться. В скалолазании трассы делятся по категориям сложности, самая крутая 9С, которую покорили лишь три человека. В России самая сложная крымский Max Factor категории 9А. Её тоже покорили трое, в их числе одна девушка Динара. До неё трасса считалась сугубо мужской , ведь в горах помимо мастерства нужна и грубая физическая сила, высокий рост, длина рук и ног.
Всегда хотелось испытать предел своих сил. Но негде было. И вот появилась эта трасса. Я как её увидела, так и ахнула какая красивая! Это была любовь с первого взгляда.
Над покорением таких высот спортсмены трудятся неделями и месяцами. И всё равно они покоряются лишь избранным. Помимо высоких физических нагрузок, скалолазов гнетут сомнения: пройдут ли они там, где прежде никто не бывал?
Четыре дня по четыре-пять попыток и каждый раз недалеко от финиша в четырёх-пяти перехватах спортсменка падала с крымского Max Factor.
Наступила какая-то одержимость, что не пролезу, опять сорвусь на самом верху. Я просто страдала от этого. Спала и видела, как лезу. Крымский друг Женя Аманов меня успокаивал: Динара, ты пролезешь, только надо отдохнуть . Осталось два дня до отъезда, и я решила, что хватит, пролезу в следующем году. Тем более на оставшиеся дни обещали дожди, вспоминает собеседница
И вот в день отдыха напарник попросил северянку его подстраховать. Уже на скалах Динара подумала: Давай-ка я сделаю лёгкую разминочку . Поднялась немного и видит кто-то её трассу пробует. Подумала: Пойду, посмотрю . Друзья отговаривали: Ты же отдыхать собралась, хватит! Я только чуточку, лишь начало попробую. Не получится уйдём домой .
А на трассе есть заветное отверстие в скале. Если пальцами в него удобно попадаешь, значит, трасса идёт хорошо примета такая, продолжает Динара. И вот лезу я расслабленно, даже не думаю о финише и попадаю в эту дырочку хорошо! Сейчас, думаю, сделаю первый ключ (сложное место, таких на трассе несколько). Лезу дальше а вот уже и последний ключ. Ничего себе! И усталости нет, как будто я на лёгкой трассе. Подбираюсь к месту, где всегда падала, и думаю не сделаю, и фиг с ним. И делаю! А дальше, выше этого плеча, я ещё не поднималась и не знаю, что там. Дохожу до последнего крюка, а у него нет оттяжки, только старый карабин. Что делать? Снизу кричат: Давай в карабин . Защёлкиваю карабин и слышу, внизу люди захлопали. Когда спустилась, думала, что буду кричать от восторга, а эмоций не осталось. Одна мысль теперь можно поесть хинкали.
С тех пор Динара перед каждыми соревнованиями эмоционально расслабляется. Главное не настраиваться жёстко на победу, просто лазать и быть довольной собой. А трасса так и стоит свободная ждёт четвёртого покорителя.
Раньше для меня 9А была рубежом мечты, потому что когда девочки начинали пробовать такие категории, успех казался невозможным, признаётся северянка.
Что ж, на том и стоит история всех достижений кто-то первым проходит непреодолимый путь и мотивирует других. Динара первой покорила супертрассу и показала всем девчонкам можно, дерзайте!
Мечта об Олимпиаде
Динара, чем альпинисты отличаются от скалолазов?
Альпинисты ходят в горы, а мы лазаем по скалам, поясняет Динара. Наши дисциплины соответствуют олимпийскому девизу Быстрее. Выше. Сильнее . С быстротой, думаю, и так все понятно, равно как и с высотой, а под силой подразумевается боулдеринг, самая современная дисциплина в скалолазании. Суть её в том, чтобы преодолевать короткие сложные трассы, организованные на небольших, часто отвесных, возвышенностях. В России таких трасс пять. На прохождение каждой отводится не более пяти минут. При этом на соревнованиях все три дисциплины спортсмены проходят одновременно, в комплексе.
Страшно бывает?
На соревнованиях никогда. На тренировках всё по-другому там всегда страшно. В этом и кайф преодолеть свой страх и верить страхующему. Ведь в страховщики берёшь не первого попавшегося, а того, кому веришь.
На такой высоте каждому не доверишься
Да. Иногда бывает, что трасса не сложная, а тебе страшно. Мы ведь лазаем с нижней оттяжкой, когда страховка крепится к крюку ниже спортсмена, и при срыве обязательно летишь вниз. Нужно лезть вверх, а страховка уже натянулась, и нужен рывок до следующей оттяжки. Вдруг наступает оцепенение невозможно пошевелиться. Думаешь, вот-вот и вниз сорвёшься.
Что труднее искусственный скалодром или натуральные скалы?
Это разные вещи. Скалодром больше для спорта, для тренировок. На скалах свободный полёт. Полёт души, фантазии, креатива. На скалодроме есть задача, а на скалах просто кайфуй. Не получается иди домой.
Как проходят сами соревнования, в чём их суть? Просто долезла до финиша и победила? А если другие тоже залезут?
На соревнованиях всегда абсолютно новая трасса, никому из участников не знакомая. Ты её узнаёшь только за час до старта на квалификации. В этом смысл надо трассу правильно разложить , разгадать загадку организаторов и распределить силы. Иначе упадёшь.
Из чего состоит сезон скалолаза?
Сейчас трудно сказать. От международных соревнований мы временно отстранены. Федерация скалолазания старается придумывать что-то новенькое, чтобы мы не простаивали, не теряли бойцовский дух. Но всё равно надоедает такое соперничество везде я и ещё три девочки. Так каждый раз вчетвером между собой и разбираемся. Соревнования, публика, болельщики это наше всё. В тишине сложно выигрывать.
А время идёт. Спортивная жизнь, говорят, недолгая
Есть более возрастные скалолазы. Для меня вообще большой пример спортивного терпения и выдержки Салават Рахметов. Он стал первым российским чемпионом мира в 36 лет! Мне 29, но я в жизни не чувствовала себя настолько замотивированной, заряженной и сильной, как сейчас. Более осознанно и спокойно всё делаю и не считаю, что всё знаю. Делаю то, что говорит тренер не больше и не меньше. Сложился идеальный альянс я, наставник и возможности.
Приятно смотреть на соперниц свысока в буквальном смысле этого слова?
Да в общем-то, мы все на одном уровне остаёмся. Даже если я стою на первом месте пьедестала, их головы на том же уровне. Стараюсь об этом не думать.
Какие планы на ближайшее будущее?
Сейчас строить планы непрактично. В глобальном смысле была бы счастлива поучаствовать в отборе на Олимпийские игры и попасть туда. Но 2024 год уже близко, а мы сидим по домам. Остались только коммерческие старты. Но надежда есть
Самый нелёгкий вопрос для спортсмена: что по окончании карьеры?
Пока не знаю. У меня высшее образование экономика спорта. Но это направление в России развито ещё недостаточно, понимание о том, как оно работает, смутное. Попутно выучилась на косметолога. Имею диплом тренера по скалолазанию. Пока буду лазать.
Победы Динары Фахритдиновой:
лазание на трудность;
бронзовый призер Всемирных игр, 2013 г.;
чемпионка Европы 2013 г.;
бронзовый призер этапа Кубка мира 2012 г.;
бронзовый призёр первенства мира 2010 г.;
чемпионка России 2013, 2014, 2018 гг.;
серебряный призер чемпионата России 2008, 2009, 2011, 2012, 2015, 2021 гг.;
бронзовый призер чемпионата России, 2010, 2022 гг.;
победитель Кубка России, 2017, 2021, 2022 гг.;
лазание на скорость;
Победительница первенства мира, 2006, 2008, 2009 гг.;
двоеборье;
победительница Спартакиады сильнейших, 2022 г.;
серебряный призёр чемпионата России, 2021 г.