Каюры "Берингии 2023" на Камчатке преодолели самый сложный этап гонки. По итогам четырнадцати этапов продолжают лидировать каюры: Андрей Семашкин, Николай Левковский и Алексей Попов. Участники гонки "Берингия - 2023" завершили четырнадцатый этап соревнования, преодолев один из самых красивых и опасных участков гонки Карагинский перевал. Кроме того, на данном участке маршрута был вновь установлен памятник в честь первопроходцев и исследователей Камчатки, сообщили в министерстве туризма края
"В 2010 году мы шли с Берингией , я был с помощником, отцом Аркадием.Тогда у нас появилась задумка поставить здесь памятник в честь первопроходцев и исследователей Камчатки. В 2013 году здесь был установлен металлический крест. Отец Алексей из Паланы, настоятель храма, с жителями села Лесная летом 2013 года установили памятник. К сожалению, крест был разрушен стихией. С казаками станицы Быстринская мы решили сделать деревянный крест, который можно будет проще отремонтировать. С Берингией мы доставили новый крест. С благословением Архиепископа Феодора, главы Петропавловской и Камчатской епархии, мы этот крест освятили и воздвигли здесь с божьей помощью", рассказал священник - отец Владислав.
Впервые за 10 лет истории гонки, погода на Карагинском перевале была солнечной и ясной. Обычно данный участок маршрута встречал каюров метелью и сильным ветром. Преодолев Карагинский перевал, каюры столкнулись с резким потеплением, температура воздуха поднялась с -20 C до -5 C, что отрицательно повлияло на работоспособность собак.
"Бывала и хорошая погода в начале подъема на перевал. Один раз даже дождь лил, а мы все в торбасах, в одежде не по погоде. Тогда ночевали и только печку кочегарили", рассказал каюр, участник традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия - 2023" Николай Левковский.
Следить за гонкой возможно онлайн на сайте beringia41.ru, где в реальном времени отслеживается путь участников соревнования, которые снабжены GPS-маячками. Также ознакомиться с текущей ситуацией гонки возможно по видео дневникам, которые публикуются в социальных сетях министерства туризма Камчатского края.