Итоги юбилейного XXV-го Московского кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2022 подведены, награды розданы! Каждый автор - участник кинофестиваля - в течение долгого периода, начиная с подачи Заявки, был в постоянной переписке с Оргкомитетом и все возникающие вопросы решались по ходу отбора и судейства. Но в целом, в ходе общения с авторами-кинодокументалистами, накопилось некое количество вопросов, которые многократно повторялись от одного к другому и феноменально не нашли полного разъяснения по разным причинам. Оргкомитет XХV кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2022 собрал некоторые вопросы здесь, в одной статье.
Проведение Международного кинофестиваля - это сложнейший многоплановый процесс: это идущие параллельно практически бесконечные переговоры с авторами, это деятельность членов Оргкомитета во взаимодействии с отборочной комиссией, членами жюри, с партнёрами, властями, творческими союзами, другими кинофестивалями, разными учреждениями и т. д.
Одной из важнейших составляющих является индивидуальная переписка Оргкомитета с авторами-участниками киноконкурса, - именно индивидуальная переписка, так как кинематографисты - люди особой творческой организации, чрезвычайно талантливые, ранимые и увлечённые, и требуют к себе строго личностного подхода. Переписка с некоторыми авторами порой составляет десятки страниц текста и всё равно вплоть до финальных дней кинофестиваля остаются нерешённые запросы/вопросы.
На самом деле, такие вопросы постоянно повторяются, накапливаются, и оказывается, что одно и то же вопрошают совсем разные авторы. Потому в этой статье Оргкомитет попытался собрать самые характерные запросы, которые, на самом деле, непросто раскрыть полностью - да это и не получится в полной мере - так как каждый кинофестиваль по-разному отвечает на них. Существует некий особый дух у каждого кинофестиваля, так и у ВЕРТИКАЛи свой дух, который сформировался за эти более 25-ти лет работы организаторов этого кинофорума и отражает индивидуальные особенности как отдельных членов Оргкомитета, так и коллективного сознания в отношении к кинодокументалистике, как виду киноискусства. Это выражается и в способах отбора, организации киноконкурса, расстановке приоритетов, проявляется в мелочах и деталях, которые характеризуют так называемое "лицо кинофестиваля". Потому представляемые здесь некоторые общие для многих авторов ВЕРТИКАЛи вопросы окажутся в чём-то отличными от тех, которые возникают у других кинофестивалей, и в этом нет ничего удивительного - так оно и должно быть.
Авторы пишут: "Почему мой/наш фильм не победил/не получил призов?.." Ответ Оргкомитета: "Стремление к победам в киноконкурсе, к наградам кинофестивалей - это естественное чувство автора как ищущей творческой личности: признание зрителей физически необходимо для стимулирования дальнейшей деятельности, а признание/оценка специалистов - на конкурсе кинофестиваля - это необходимое и обязательное условие продолжения роста, своего рода, продолжение учёбы, которое в искусстве бесконечно, так как нет предела совершенству. Конечно, есть множество примеров работы авторов "в стол", а многие мастера, как оказывалось по прошествии многих лет, хранили "в столе", или "на полке", настоящие шедевры, но это вовсе не может быть примером в постоянной регулярной кинематографической работе - это исключение. Постоянная, если даже не сказать, обыденная работа для мастера кино стоит где-то рядом с шедевром, и она во много раз массивнее, мощнее, обильнее, чем те крупицы подлинного искусства, которые всегда оказываются единичными жемчужинами среди тысяч пустых раковин. И обыденная, рутинная работа в кино незаменима, и совершать её необходимо с той же тщательностью и благоговением, что и полировку финального варианта фильма перед выпуском в свет. Недостатки этой рутинной работы автора выявляются легко, очень легко, уже на начальном этапе приёмки и отбора фильма. Посудите сами: около 90% приходящих на кинофестиваль картин имеют технические недочёты и брак: невыровненный звук, разбаланс каналов, разрывы в звуковой- и видеодорожке, микропланы, "хвосты"-планы микшерных переходов, неоправданный цветовой разбаланс от кадра к кадру, и так далее, мы уж не говорим о стилевых, фактурных, форматных и монтажных недоразумениях. И что интересно: наличие таких недочётов и брака вовсе не зависит от того: готовил ли фильм один автор или коллектив, который, как кажется, заметил бы всё-всё имея много больше глаз! Нет! - прямой зависимости тут нет.
Отборщики-технари Московского кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ - это мастера монтажа Студии Microplan, опытные "работяги" кино и телевидения, находят такие технические "ляпы" и брак, что постоянно встаёт вопрос: "Возвращать автору фильм на исправление или исправить недочёты самим?" И 25-летний опыт работы кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ показал, что возвращать авторам их фильмы на доработку нужно лишь при критических случаях брака и полном взаимопонимании с автором, а мелкие просчёты исправлять самим. Вот и сидят монтажёры Студии Microplan по многу смен вычищая приходящий на конкурс киноматериал - к примеру, 50 картин! - эта работа остаётся "за кадром", но она необходима: если её не делать, то на проведение кинофестиваля не хватит и полугода, отведённые Оргкомитетом. Почему? Опять же, 25-летний опыт показал, что возвращение фильма автору на доработку - это всегда такое колоссальное затягивание процесса, из которого выбраться невозможно, потому как многие авторы понимают возврат на исправление технических замечаний как профицит на творческую доработку и начинают процесс бесконечной полировки своей картины: об этом следующий вопрос и ответ.
Для всех участников кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ в переписке постоянно обращается внимание на те пункты "Положения кинофестиваля ", которые указывают какие награды можно соискать по итогам киноконкурса, обращается внимание на предыдущие кинофорумы: какие награды кто получил тогда, в прошлый год, позапрошлый?! Рассмотрите список наград и призов ещё раз, в нём есть даже такие, казалось бы, экзотические, как Специальный Диплом жюри "Оригинальный замысел": само название диплома показывает, что если фильм демонстрирует яркий творческий оригинальный авторский замысел, как основание фабулы и развития сценария, то награждается именно эта авторская находка, которая должна стимулировать создателя на развитие и выпуск более полной картины.
Если есть награда "За лучшую работу оператора", то значит именно эта составляющая фильма выделяется среди других, является образцовой, показательной, заслуживает быть примером для других картин, а значит и награждается.
Точно так же "работают" и все другие фествальные награды: направленно, почти точечно, указывая на жемчужное зерно в похожей на тысячи других раковине.
Потому частый вопрос участников кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ "Почему мой фильм не победил/не получил призов?.." появляется, по мнению Оргкомитета, потому, что авторы невнимательно анализируют сильные и слабые стороны своей работы в контексте специфики предстоящего киноконкурса, и это характерно даже для документалистов, которые уже получали на том или ином кинофестивале какие-либо награды."
_____________
Авторы пишут: "Мы ещё раз недавно поменяли в своём фильме некоторые планы/переходы/сцены - по нашему мнению это явно улучшает фильм! Просим принять именно эту версию на киноконкурс!" - (и это повторяется, порой, по три-четыре раза - прим. Оргкомитета). Ответ Оргкомитета: "Конечно, мы идём навстречу творческим исканиями мастера, который может бесконечно поправлять свою работу, но давно уже в веках оформилось незыблемое правило: "вовремя остановиться - признак мастерства", а во-вторых, участники отборочной комиссии кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ настолько опытные специалисты, что при первом же взгляде уже определяют качество фильма, как хороший врач сразу видит состояние больного, или как хороший священник сразу видит с какими грехами к нему пришёл на исповедь прихожанин.
Потому, в данном случае, речь идёт о доверии авторов фильма организаторам кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ, и просьба об изменениях, в случае острой нужды, будет озвучена самим Оргкомитетом обязательно.
Необходимость внесения изменений в картину имеет несколько аргументов в своём основании: первое - производство более короткой, экранной, версии, которая будет более выигрышной в зале; второе - явные огрехи, которые требуют изменений для улучшения картины в целом. Оргкомитет в переписке с авторами задаёт вопросы: "Имеется ли у автора короткая версия?", или "Готов ли автор сделать более короткую версию?", или "Мы сами можем подготовить более короткую версию", или "На экране в залах кинофестиваля будет показан фрагмент вашего фильма". Такие варианты взаимодействия автора и Оргкомитета довольно часто возникают, и каждый из них имеет своё развитие доходя до логического завершения.
Точно так же очевидно логичен запрос от кинофестиваля предоставить более качественную версию фильма, более "тяжёлый" файл картины, с другими, более высокими, техническими параметрами качества.
Но вот что самое удивительное, и на что бы в этой статье хотелось бы обратить особое внимание - это тот феномен, когда некоторые авторы совершенно исчезают из переписки на начальном её этапе, словно их абсолютно не интересует фестивальная судьба их фильма. И тем более это частенько касается достойных фильмов! Многократные запросы Оргкомитета уходят в никуда, и вплоть до финальной части кинофестиваля организаторы вынуждены держать вопрос на острие, в напряжении, так как уважительно относятся к праву авторов на молчание. Более того, в "Положении кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ " нет пункта о санкциях к авторам, которые подали фильм на киноконкурс и затворились в молчании: согласитесь, уважаемые читатели, это правильно!
И только когда подходит пора объявлять "Программу показов и награждений " вступает в действие пункт "Заявки ", которую подписывает каждый автор при подаче фильма: используется фрагмент картины, и в зале зрители видят именно фрагмент работы: а что вы прикажете делать с такими "молчальниками"?! Оргкомитет считает, что в данной ситуации это единственный вариант представить фильм на большом фестивальном экране, если он того заслуживает.
Здесь вкратце очерчены некоторые из наиболее частых вопросов, с которыми сталкивается Оргкомитет кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ в своей работе при организации мероприятия в части взаимодействия с авторами картин. Множество других вопросов не затрагивается, дабы не размывать данную статью. Опыт и дальнейшее проведение кинофестивалей, может быть, поменяют этот "вопросник", или высветят иные стороны процесса, но на данный момент эти вопросы считаются важными для широкого освещения.
И, в завершение, главное: с момента закрытия юбилейного XXV-го кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2022 сразу вступил в свои права наш следующий - XXVI-й кинофорум, и сразу же открылся приём фильмов и сценариев на 2023-й год. Все тонкости этого процесса, как всегда, на Официальном сайте www.8848.ru
До новых встреч на большом экране ВЕРТИКАЛи-2023 !!!
___________________________________Евгений Штиль
Глава Оргкомитета Московского кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ
Специальный приз жюри "За вклад в развитие экстремального документального кино"
_________________________________________________________________
Номинации "Любительские фильмы"
Победитель: "Под крылом северного ветра"
автор Павел Минаев (Самара) - кайтинг, Ямал, Урал - 2022 - 31'
XXV-й Московский кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2022
прошёл 16-17 декабря 2022 в Клубе путешественников "Спорт-Марафон"
(улица 5-я Кожуховская, 10, в Москвe, навигатор: 55 42'18.71"С, 37 39'59.78"В).