Кубанские альпинисты совершили восхождение на гору Аннапурна в Непале. Экспедицию из 14 участников Краснодарской краевой спортивной общественной организации Федерация Альпинизма возглавил путешественник Иван Аристов. По возвращению в регион спортсменов встретил и поздравил заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин. Маршрут был непростым, на пути команды возникали трудности, с которыми они стойко справлялись и достигли своей цели. Хочу отметить, что мы поддерживаем развитие альпинизма на Кубани. Ежегодно на территории региона проходит не менее 4 соревнований краевого уровня и 8 всероссийского. Данный вид спорта закаляет дух, укрепляет тело и повышает выносливость, сказал Вячеслав Никитин.
Это была пятая экспедиция альпинистов края в Гималаи, начиная с 1998 года. Она длилась больше месяца с 12 октября по 26 ноября. В отличие от предыдущих, поход оказался сложным по рельефу и погодным условиям.
Это новая ступень для кубанских альпинистов. Аннапурна IV достаточно сложный семитысячник. Мы установили пять промежуточных лагерей. Каждый переход занимал 5-6 часов. Испытывала погода: ветер сбивал с ног, а температура опускалась до минус 40 градусов. Само восхождение заняло 25 дней. Я доволен результатом. Экспедиция считается успешной, если хотя бы один восходитель побывал на вершине. В нашем случае двое, самые выносливые и упорные Александр Елисеев и Андрей Дергачев, рассказал Иван Аристов.
Руководитель "Федерации Альпинизма" Александр Елисеев отвечал за спортивную часть похода.
Альпинисты редко ходят по этому маршруту. Восхождение требует специальной подготовки. Путь на вершину довольно длинный. Много крутых подъемов, а серьезные обвалы происходят без какого-либо режима, ночью и днем. Под одним из таких наша группа чуть не оказалась разминулись в 20 минут. Мимо падали блоки льда размером с палатку. Мы делали несколько попыток восхождений и только 13 ноября удалось покорить высоту и установить два флага российский и кубанский, говорит Александр Елисеев.
Участники отметили, что подобные экспедиции пробуждают интерес у молодежи, мотивируют их заниматься альпинизмом, а значит вести активный образ жизни, становиться сильнее. Молодые люди учатся работать в команде, брать на себя ответственность.