В Санкт-Петербурге 5 ноября определены призеры всероссийских юношеских соревнований "Невские вертикали-2022" в лазании на трудность. В финалах за медали в каждой из возрастных категорий боролись сильнейшие спортсмены по итогам двух предыдущих дней. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург) уверенно победил среди юниоров. После двух дней лидерства в квалификации он показал и лучший пролаз на финальной трассе. Чемпионский пролаз составил 35+. По 27 перехватов сделали Никита Иванов (Челябинская область) и Алексей Зверев (Свердловская область). Выше на пьедестале был Иванов за счёт лучшего результата в квалификации.
В финале у юниорок победу с большим преимуществом одержала Дарья Глотова (Кировская область). На ее счету результат 38+. Она вылезла на 9 перехватов выше ближайших конкуренток. Дарья Гарькина (Челябинская область) и Ксения Звонарева (Пермский край) показали одинаковые результаты 29+. Серебро за счёт более высокой позиции в квалификации завоевала южноуральская спортсменка, бронзу уезжает на берега Камы.
Юниоры
1. Шуневич Владислав (Санкт-Петербург)
2. Иванов Никита (Челябинская область)
3. Зверев Алексей (Свердловская область)
Юниорки
1. Глотова Дарья (Кировская область)
2. Гарькина Дарья (Челябинская область)
3. Звонарева Ксения (Пермский край)
Среди девушек 16-17 лет победу одержала хозяйка скалодрома Ксения Чернега (Санкт-Петербург). Лидер квалификации завершила пролаз при попытке взять 37-й зацеп (36+). Ближайшую конкурентку она обошла на один перехват. У Сим Ин Ен результат 35+. Бронзовым призером стала Валерия Яковлева (Красноярский край) 34 перехвата.
Ещё одно золото хозяевам соревнований принес Леонтий Бобков (Санкт-Петербург). Он стал лучшим в категории 16-17 лет с результатом в 28+. Весь пьедестал у старших юношей заняли петербуржцы. На четыре зацепа ниже (24 перехвата) сорвались Михаил Архипов (Санкт-Петербург) и Александр Виноградов (Санкт-Петербург). Судьбу серебра решили результаты квалификации.
Среди девушек 14-15 лет победу одержала Екатерина Краморова (Москва). Ее пролаз 45 перехватов. Результаты финалисток были очень плотными. Соседки по пьедесталу сорвались при попытке взять 45-й зацеп (44+). За счёт лучших результатов в квалификации серебро у Лилии Нечаевой (Калининградская область), бронза у Дины Симонькиной (Санкт-Петербург).
Егор Деньгин (Челябинская область) стал победителем Невских вертикалей среди юношей 14-15 лет. На финальной трассе его результат составил 42+. Захар Воробьев (Ленинградская область) стал серебряным призером, сделав 41 перехват. Бронза у Севастьяна Лунева (Краснодарский край). Он сорвался при попытке взять 41-й зацеп (40+).
Среди девочек 10-13 лет победу одержала Александра Фисейская (Москва), удерживавшая пальму первенства предыдущие два дня. Финальная трасса, как и квалификационные, не доставила ей труда. Столичная скалолазка уверенно вщелкнулась в последнюю оттяжку.
Мария Силкина (Красноярский край) и Яна Мамаева (Свердловская область) сорвались при попытке сделать 45-й перехват (44+). Серебро за счёт лучшего результата в квалификации завоевала скалолазка с берегов Енисея. Бронза у уральской спортсменки.
Среди мальчиков-подростков выше всех вылез уже второй участник финала Георгий Степанов (Тюменская область). Его пролаз 45+. Победу ему принесло контролируемое движение к 46-му зацепу. На счету серебряного призера Арсения Боровкова (Калининградская область) 45 перехватов. Бронзу завоевал лидер квалификации Юрий Ксенофонтов (Москва). Его результат 44+.
В Санкт-Петербурге 5 ноября после определения чемпионов в трудности стартовал розыгрыш наград в лазании на скорость в рамках всероссийских юношеских соревнований "Невские вертикали-2022". Первыми на эталоне сильнейших определили подростки.
Победительницей среди девочек 10-13 лет стала Анжелика Лисицкая (Пензенская область). Заявки на чемпионство она сделала ещё в квалификации только на ее секундомере был не двузначный результат в графе секунд 9,130 и 9,429. По ходу парных забегов она поочередно опередила Есению Московскую (ЯНАО), Анну Бундину (Москва), Варвару Каранаеву (Санкт-Петербург). Ну, а в финале в противоборстве с Миланой Мельниченко (Свердловская область) пензенская скоростница впервые выбежала из девяти секунд 8,774 против 9,325.
Уральская скалолазка до этого выбежала из десяти ещё и в полуфинале с Лейлой Брусованской (Тюменская область) 9,593 против 10,928. В забеге за бронзу сибирячка выиграла у Каранаевой 10,452 против 11,429.
У юношей 10-13 лет золото завоевал Андрей Зырянов (Алтайский край). Он поставил финальную точку победой над Андреем Яковлевым (Челябинская область) с личным рекордом быстрее девяти секунд 8,757 против 11,016. Южноуралец в полуфинале также увидел на табло первую восьмерку 8,978 против 11,278. По параллельной дорожке бежал земляк, лидер квалификации Тимофей Хороцей (Челябинская область).
В забеге за бронзу зелёный свет на табло перед собой увидел Ярослав Барышев (Тюменская область), обогнав Тимофея 10,289 против 12,637.