Во время проведения Открытых всероссийских соревнований по скалолазанию в Тюмени в легкоатлетическом манеже прошел турнир среди скоростников в неофициальной дисциплине рекордный формат. Главным отличием от привычной скорости стало отсутствие парных забегов. Но и на обычную квалификацию турнир был не похож. Для обеспечения абсолютно равных условий для всех участников была задействована всего одна дорожка на эталоне. Никакого намека даже на опосредованное соперничество, ни одного шороха на соседней дорожке, который может отвлечь. Только ты. Только 15 метров и 20 зацепок.
Каждому спортсмену было дано три попытки. У мужчин после первой лидерство захватил действующий рекордсмен России Александр Шиков (Тюменская область) 5,335. Во второй попытке он ещё улучшил время 5,270. В третьей хозяин трассы продемонстрировал ещё более суперреакцию на стартовый сигнал на грани с фальстартом, шел чисто и на ещё более быстрые секунды, но сорвался ближе к финишу. Время победителя быстрее его же действующего рекорда России. Однако он не будет переписан достижение может быть обновлено только в рамках официальной дисциплины.
Второе время у Льва Рудацкого (Москва) 5,482. Третье у Дениса Варика (Санкт-Петербург) 5,567.
У женщин с первой же попытки лидерство захватила Луиза Емельева (ЯНАО) 7,811. В дальнейшем превзойти этот результат не смогла ни она сама, ни соперницы.
Серебряный и бронзовый результаты также были показаны в первой попытке. Второе время у Камиллы Кушаевой (Башкортостан) 7,831. Третий результат у Юлии Овчинниковой (Красноярский край) 8,167.