Во Всероссийском детском центре "Орленок" с 7 по 27 сентября прошел финал всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания". В них приняли участие почти 1500 школьников из 82 субъектов РФ. Уже второй год подряд в программе мероприятия был представлен проект "Скалолазание в школе", реализуемый под эгидой Федерации скалолазания России. Для ребят в течение трех дней проводились мастер-классы от именитых спортсменов заслуженных мастеров спорта Юлии Каплиной и Сергея Синицына. В них приняли участие 850 человек! - Скалолазание это уникальный инструмент по подготовке силы духа, благодаря нему развиваются все координационные способности. Мы хотели показать прелесть нашего вида спорта всем ребятам и их педагогам, которые присутствовали в Орленке . Наша задача достичь того, чтобы скалолазание стало дополнительным уроком в школе, - говорит руководитель программы Скалолазание в школе Сергей Шереметьев.
Мастер-классы ежедневно проходили на уличном скалодроме и в зале. К нашим титулованным спортсменам каждый раз заглядывали гости из разных регионов. В ходе небольшой тренировки предстояло показать все азы, дать ребятам время попробовать поэкспериментировать самим и выявить лучших в их группе в ходе небольших соревнований. Эта первая победа должна была зажечь ребят желанием продолжать занятия.
- От имени Федерации скалолазания России хочу поблагодарить ВДЦ "Орленок" и лично директора Александра Васильевича Джеуса за отличную организацию мероприятия, за поддержку нашего направления. Мы рады, что с нами в "Орленке" были те, кто делает скалолазание популярным это участница Олимпийских игр, вице-чемпионка мира Юлия Каплина и чемпион мира, обладатель Кубка мира Сергей Синицын. Ребята с удовольствием общались с ними и учились их мастерству.
За 3 дня спортсмены провели более 20 мастер-классов.
- Это был очень интересный и новый опыт для меня, - рассказывает Юлия Каплина. Знакомили ребят со скалолазанием. Была очень положительная атмосфера, и ребята с большим желанием пробовали лазать. "Скалолазание в школе" классный проект. В нашем виде спорта работают все мышцы и голова. Он открывает отличные возможности для развития детей. Надеюсь, что с каждым годом в школах будет появляться все больше скалодромов.
- Все ребята очень яркие и спортивные, да просто классные. Схватывают все на лету. Приятно работать с ними на мастер-классах, - говорит Сергей Синицын.
Ребята по итогам мастер-классов с интересом делились впечатлениями.
- Попробовала лазать впервые. Было волнительно. Где-то у меня уставали руки слезала и начинала заново. Здесь нужно очень хорошо думать, где можно цепляться, где надежнее будет. Здорово, что здесь на Президентских состязаниях можно попробовать что-то новое, - говорит Екатерина Васильева из Екатеринбурга.
- Думал, что будет легко, но по ощущениям это очень сложно. Нужны сильные руки, нужно быстро думать. Скалолазание позволяет перебороть страх высоты, - считает Матвей Сенин.
Помимо проведения мастер-классов представители ФСР активно принимали участие в церемониях закрытия и награждения спортсменов, делились своим опытом с ребятами и коллегами на различных круглых столах и тематических секциях.
- Огромное спасибо всей нашей большой команде и партнёрам! Уже второй год подряд мы достойно зарекомендовали себя в таком знаковом мероприятии как "Президентские состязания". Это главная площадка в России по популяризации спорта среди школьников. Было бы очень здорово, если бы скалолазание во Всероссийском детском центре было представлено не только в рамках этого проекта, а более широко. Орленок мог бы стать местом проведения всероссийских соревнований по скалолазанию среди школьников, - считает Сергей Шереметьев.
Отметим, что презентация проекта "Скалолазание в школе" в рамках "Президентских состязаний" была организована при поддержке Федерации скалолазания России, Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания (ФЦОМОФВ) и российского филиала C.A.M.P.