С 30 сентября по 2 октября прошли гонки чемпионата России в международном классе яхт J/70. Проводящими организациями выступили компания PROyachting, Ассоциация владельцев яхт J/70 РУС и ВФПС. Соревнование принимал яхт-клуб "ПИРогово". За титул чемпиона страны боролись 17 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского края, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Рязанской и Свердловской областей. Осенняя погода подарила участникам возможность посоревноваться в разных условиях. В пятницу было тепло и солнечно, в субботу шел дождь и дул слабый ветер, который в воскресенье разогнался до 12 узлов.
"То, что чемпионат проводится в три дня, это большой плюс, - отмечает главный судья соревнований Сергей Буданов. - У организаторов есть запас на случай, если будет сильный дождь или туман и выйти на воду не получится. К счастью, на этот раз гонки проходили каждый день".
В общей сложности гоночному комитету удалось провести 10 гонок: четыре в пятницу, две в субботу и четыре в воскресенье. Об уровне соперничества говорят очень плотные результаты зачастую лидера от четвертого места отделяла всего пара очков.
По итогам первого дня соревнований в лидеры вышла команда RussoTrans, набравшая 14 очков. Команда Eyed Mushrooms Елизаветы Шестаковой отстала от лидера на 6 очков, а ставшая третьей команда Atoll на 7,3 очка.
В субботу тройка лидеров осталась та же, но поменялись местами команды Atoll и Eyed Mushrooms.
В воскресенье ветер дул со скоростью 8 12 узлов. На разных участках дистанции ветер то подскисал на узел-полтора, то усиливался, рассказывает Сергей Буданов. Тактикам приходилось внимательно смотреть по сторонам и постоянно отслеживать изменения".
В воскресенье в борьбу за медали включились такие опытные экипажи, как Tenzor Team и Bars Sailing Team, существенно улучшив свои позиции в рейтинге.
По итогам десяти гонок лидерство сохранила команда RussoTrans, завоевав чемпионский титул в классе J/70 в 2022 году.
С первого дня постарались представить, что это обычная регата, не имеющая никакого статуса, рассказывает Валентин Уваркин из команды RussoTrans. На полном спокойствии и релаксе добивались хорошей скорости. И даже если где-то не получалось с тактикой, то мы, сосредоточившись на маневрах, все время продвигались вперед и улучшались. В последней гонке сначала шли пятыми-шестыми, а впереди были наши конкуренты, мы думали, что не сможем их догнать. Тем не менее, также на спокойной волне смогли улучшиться и обогнать соперников. Видимо, это и принесло нам победу .
Серебряным призером чемпионата стала команда Eyed Mushrooms.
Я два года занимаюсь парусным спортом и первый сезон выступаю на руле, поэтому полностью доверилась тактику, рассказывает Елизавета Шестакова из команды Eyed Mushrooms. У меня в экипаже очень сильные ребята, и я старалась их не подводить. Чемпионат для меня получился непростым сложные погодные условия, проблемы с техникой. Но фортуна как подхватила меня с начала сезона, так, слава богу, и держалась со мной .
Бронзовые медали завоевала команда Tenzor Team. Четвертое место заняла команда Bars Sailing Team от подиума ее отделили всего четыре очка, сообщает Пресс-служба Федерации Парусного спорта России