Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

ЗАБЕГ НА КАЗБЕК 2022: итоги, рекорды, эмоции

Новости : Скайранинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  28.09.2022 15:21Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 12156




Этапы Кубка России по скайраннингу "Забег на Чизджыты-хох" и "Забег на Казбек" при генеральной поддержке BASK завершены. В Республике Северная Осетия   Алания, в Кармадонском (Геналдонском) ущелье состоялась серия знаковых альпинистских мероприятий, ставших настоящим праздником спорта и гор. Состязания вошли в официальный перечень этапов Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг. Старты под объединяющим слоганом "В чем сила, брат?" проводятся второй раз, и с каждым годом приобретают все большую популярность среди любителей скоростных восхождений и прекрасных горных пейзажей.
Первый этап   забег в классе "Вертикальный километр", скоростной подъем на гору Чизджыты-хох (по-осетински "Девичья гора"), высота которой   2 823м. Набор по вертикали   ровно 1 000м, длина трассы   около 3 500м, финиш на вершине. Достаточно крутой подъем.

В забеге приняли участие 47 спортсменов   32 мужчины и 15 женщин. Участники съехались со всей России: Владивосток, Иркутск, Нижний Тагил, Таганрог, Москва, Самара, Новосибирск, Кемерово, Сочи, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Владикавказ, Тольятти, Красноярск, Кисловодск, а также из Беларуси. Это удивительные люди, смелые, сильные и целеустремленные. Собрание  топов  в этом исключительном и очень сложном виде спорта   КМС и МС по скайраннингу, участники российской сборной, марафонцы, лыжники, альпинисты,   выносливые и невероятно красивые, во всех смыслах этого слова, люди.

Представляем победителей забега "Вертикальный километр",   их прекрасные результаты были отмечены, среди прочего, подарочными сертификатами BASK   для новых восхождений и следующих громких побед.

Среди мужчин:
1 место   Чернов Виталий (МС, Иркутская область), время 00:43:49;
2 место   Марков Евгений (МС, Свердловская область), время 00:44:55;
3 место   Алахвердов Андрей (КМС, Ставропольский край), время 00:47:22.

Среди женщин:
1 место   Рубцова Анастасия (КМС, Приморский край), время 0:54:22;
2 место   Морозова Ирина (МС, Иркутская область), время 0:56:23;
3 место   Бейзель Софья (МС, Новосибирская область), время 0:57:16.

Этот этап Кубка России также стал отборочно-классификационным и предшествовал главному альпинистскому событию сентября.

Второй этап   забег в классе "Супермарафон",   скоростной подъем на Казбек (5033м)   требовательный, сложный, величественный и бесконечно красивый пятитысячник Кавказа.

Большой¸ технически сложный "Забег на Казбек" состоялся при практически идеальной погоде   ясной, солнечной, почти безветренной. В альпинистской классификации маршрут подъема на эту вершину имеет вторую степень трудности. Поэтому организаторами были предприняты все меры по обеспечению безопасности на пути подъема и спуска участников забега. А участники в обязательном порядке бежали в касках, страховочных системах, брали с собой альпинистские кошки, ботинки, пуховки и налобные фонари.

Трасса была промаркирована, провешена перильными веревками и разбита на этапы, оборудованные контрольными пунктами (КП) со строго определенным контрольным временем прибытия. Спортсмены, не уложившиеся в это время, поворачивали вниз, чтобы спуститься засветло.

На каждом КП находились судьи-эксперты   высококвалифицированные спортсмены-альпинисты, инструктора, среди которых   настоящие легенды российского и советского альпинизма. Они не просто судили, но и присматривали за скайраннерами,   были всегда готовы прийти на помощь, поили их чаем, кормили салом и сладостями. На случай ухудшения погоды на всех КП стояли палатки с теплыми вещами, готовые укрыть тех, кому это могло бы понадобиться.

Мост через реку Геналдон, который был восстановлен при софинансировании BASK и народных вложений еще в прошлом году, по-прежнему обеспечивает безопасную переправу не только для скайраннеров, но и для альпинистов и туристов при восхождении на вершину Казбека.

Первый мировой рекорд по скоростному забегу на Казбек был установлен участником Команды BASK Виталием Шкелем в 2020 году   во время тестового одиночного подъема на вершину. Ошеломительный результат спортсмена   4 часа 00 мин 26 сек. В этом году Виталий не смог принять участие в соревновании, но конкуренция оставалась высокой. Мировой рекорд В.Шкеля удалось побить его другу Евгению Маркову.

Итоги "Забега на Казбек 2022" среди мужчин:
1 место   Марков Евгений (МС, Свердловская область), время 03:51:34;
2 место   Рубцов Василий (КМС, Приморский край), время 04:29:15;
3 место   Чахлов Алексей (1 разр., Приморский край), время 04:37:18.

Победители среди женщин:
1 место   Рубцова Анастасия (КМС, Приморский край), время 04:56:40;
2 место   Георгиева Марина (КМС, Московская область), время 05:17:22;
3 место   Стефанишина Оксана (МС, Краснодарский край), время 05:46:35.

Им BASK вручил удобные экспедиционные баулы TRANSPORT, а также подарочные сертификаты для дальнейшей профессиональной экипировки  под стать стихии  и новых рекордов.

Поздравляем победителей и всех участников забега с великолепными результатами!

Отдельно отметим выдающийся судейский состав соревнований, в числе которых   Евгений Виноградский, Виктор Бобок, Александр Пятницын, Ольга Назаренко и другие настоящие  иконы  мирового горновосхождения.

После церемонии награждения мы попросили лидера гонки Евгения Маркова ответить на несколько вопросов.
Вот, что он рассказал нам о маршруте, погодных условиях и личных впечатлениях:

  Какие впечатления от гонки?
Самые положительные. Погода позволила, вершина приняла. Самое главное   безопасно спуститься.

  Насколько сложной и безопасной была трасса?
Да нормальная трасса. В Европе на такие трассы даже внимания не обращают. На то он и скайраннинг   высотный бег, бег в горах. Поэтому лично для меня это не ново.

  Если сравнить степень сложности с забегом на Эльбрус?
Конечно, здесь намного посложнее в плане покрытия, подхода, есть крутая часть. А так   высота здесь, конечно, лайтовее.

  Довольны своими результатами?
В принципе, да. Первый раз на Казбеке, поэтому это   отправная точка.

  В следующем году приедете на забег?
Если сроки не будут пересекаться с другими стартами, то приеду.

А вот эмоции лидера двух женских забегов Анастасии Рубцовой:  Впечатления от гонки самые лучшие, все мероприятия очень понравились. Маршруты и вертикального километра и забега на Казбек   техничные трассы. Так, с дивана их не возьмешь, не встанешь, не пробежишь. Нужна и подготовка, и моральная устойчивость, и хорошая физическая форма. Мне кажется, нужно делать жесткий отбор на забег, потому что не каждый сможет за короткий световой день подняться и вернуться. Мне вообще понравилась вся Северная Осетия и дистанции   невероятные, очень классные.

Уровень сложности   достаточно высокий, потому что трассы техничные. Что на Чизджыты-хох,   осыпной склон, не самое простое покрытие,   что на Казбеке,   во-первых, это   длина, во-вторых, возможность  словить камень , где-то нужно действительно лезть, где-то страховаться. Все это   помноженное на высоту! 5000   это немаленькая высота, многих срубает еще на 3000м. Потом   опасность падения на льду. Нам очень повезло с погодой, она была самой лучшей для такого скоростного восхождения.

Сюда не приезжают люди, которые не готовы морально на себе все это испытать. Приезжают те, кто уже проверил свои силы на высоте и в техническом плане. Конкуренция достаточно высокая, но хотелось бы, чтобы в следующем году приехало еще больше народу. И чтобы была такая  заруба-заруба . Когда конкуренция выше, забег всегда   на уровень интереснее.

Результат забега, в принципе, такой, как я и рассчитывала. Сначала я хотела сильно поработать на рекорд, на результат, самое кратчайшее время, за которое можно пройти эту дистанцию. Но правила такие, что нельзя было бежать в кроссовках, в резиновых кошках, поэтому мы должны были взять ботинки, а у моего ботинка отвалилась подошва. Мне пришлось взять чужие ботинки, которые были мне большие. Из-за этого на первом леднике одна кошка у меня слетела. Трата времени на снимание-надевание ботинок и кошек. Конечно хотелось бы показать лучшее время, но я и рассчитывала свой забег на 4 часа 56 минут. У меня даже осталась еда.

В следующем году скорее всего повторим забег на Казбек, потому что нужно показать еще лучшее время. Подготовиться получше, подойти к забегу с полным ощущение себя, с полным ощущением сил в ногах.

В глобальном плане  забегом мечты  вижу Килиманджаро. Потому что при заходе на гору проходишь все климатические зоны планеты,   чем-то это привлекает. Ну и сама локация   в Африке прикольно было бы побывать".

И еще несколько отзывов от участников ярких соревнований.
"Организаторам, судьям и всем причастным   большая благодарность! Организовали и провели на высшем уровне такой сложный забег. Душевное мероприятие, куда хочется обязательно вернуться! В одном месте сложилось всё   красота гор, сложность маршрута, гостеприимство, безопасность. А самое главное это   люди, участники! Уезжать не хотелось! И если традиция продолжится, я точно знаю, что планировать в сентябре!" (Оксана Стефанишина)

"Друзья, честно говоря больше впечатлён не столько горой, сколько людьми, которые организовали этот старт. Легенды альпинизма! Одно это дорогого стоит, спасибо!  (Александр Жилкин)

Что ж, ЗАБЕГ НА КАЗБЕК 2022, каждый участник которого, наверняка, нашел для себя ответ на вопрос  В чем сила, брат? , завершен.

Будем ждать новых встреч, гордая гора Казбек!

Источник: Пресс-служба BASK





Error: Incorrect password!

Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2022
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 850


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  100 лет русскому горному обществу [21108], Альпинизм, Александръ, 29.03.01
2.  Лунный поход. [20846], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
3.  Безопасность профессиональная этика райдера [20669], Прочее, Павел Сердечный, 30.07.04
4.  Хороший день в Дзержинском [21336], Сноуборд, Денис Стешенко , 16.04.01
5.  В одиночку через весь урал (Часть 2) [22664], Путешествия, Николай Александров, 16.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Юрий Байковский, статей: 9, просмотров: 191364
2.  Михаил Хоменюк, статей: 1, просмотров: 21232
3.  Васильева Юлия, статей: 1, просмотров: 21004
4.  mr_mozg@yahoo.com, статей: 1, просмотров: 19970
5.  Виктор Шульц, статей: 1, просмотров: 20483

1, 2, 3, 4, 5, 6