Спасатели на Алтае уже несколько дней ищут 46-летнюю путешественницу из Санкт-Петербурга, которая 16 июня в составе туристической группы переходила по бревенчатому мосту через слияние рек Аккем и Ярлу в окрестностях горы Белуха и упала в воду. Как передает региональное управление МЧС, специалисты осматривают территорию пешком и с воздуха с помощью вертолета. "18 июня спасатели обследовали участок протяженностью 15 км, сегодня, 19 июня, работают в четвертом квадрате от каньона до слияния реки Аккем с рекой Катунь", говорится в сообщении.
Пока не нашли ничего, что указывало бы на местонахождение женщины. В МЧС уточняют, что операция осложняется особенностью местности спасателям приходится передвигаться по скользким камням на береговой линии.
Как ранее сообщали СМИ, в туристической группе, которая отправилась в поход в тот день, было 16 человек, свой маршрут они не регистрировали. Женщина не удержалась на бревнах и упала, ее сразу же унесло бурным течением. Участники похода попытались найти туристку своими силами, но безрезультатно. Им на помощь пришли сотрудники местной турбазы "Высотник", которые прошли вдоль берега 7 км в поисках пропавшей, но также не нашли никаких следов.
Участники паблика "Подслушано Горно-Алтайск" в соцсети "ВКонтакте" обсуждают ненадежность перехода, который пришлось преодолевать туристам. Они также указывают на то, что путешественники часто не осознают мощность течения в горных реках и пренебрегают страховкой.
Что, там нельзя перила нормальные сделать, по верху трос пустить страховочный? На карабин зацепился и пошел человек, не ручей же переходят ледяную, бурную, горную реку, которой сопротивляться крайне тяжело , пишет один из читателей сообщества.
Туризм в горах является экстремальным отдыхом, к этому надо быть готовым, подчеркивает другая участница: "Наши местные и по плашке пройдут, ну как-то для туристов надо организовывать лучше переходы или сопровождать. Туристы же, как дети, крутят по сторонам головой, не осознавая всей опасности".